Диафрагма – куполообразная структура, отделяющая грудную и брюшную полость. Является основной мышцей, обеспечивающей дыхание. Иннервируется диафрагмальным нервом, который берет свое начало на уровне С3–С5 шейного отдела спинного мозга. Диафрагма преимущественно состоит из устойчивых к утомлению медленных мышечных волокон типа I и быстрых мышечных волокон типа IIа.
Симптомы
В большинстве случаев пациенты не имеют никаких симптомов и аневризмы селезёночной артерии обнаруживаются у них случайно в связи с обследованиями по другому поводу. Вопросы возникают, если пациентка во время беременности может иметь боли в животе неопределённого характера, тошноту и рвоту. При крупных аневризмах у худых пациентов можно обнаружить пульсирующее образование в левом подреберье.
- Травма живота — презентация онлайн
- Feliciano D Injury To The Diaphragm
- Травма живота — презентация онлайн
- Хирургические заболевания селезенки …
- Вопросы диагностики и тактики …
Заболевание долгое время никак себя не проявляет и течёт скрытно, пациенты редко обращаются за помощью, но с частотой 20% в год развиваются осложнения в виде разрыва аневризмы, которые чаще всего приводят к гибели пациента от внутреннего кровотечения. Хирурги просто не успевают спасти больного от кровопотери.
Нарушение селезенкой контроля крови
Основные симптомы: бледный цвет лица, быстрая утомляемость, нежелание разговаривать, слабость, появление крови в кале и моче, тонкий налет на светлом языке, маточные кровотечения, обильные менструальные выделения, геморрагические пятна на коже, слабый тонкий пульс.
Этиология, патогенез: нарушение функции контроля крови возникает вследствие истощения организма при длительных болезнях, в результате частых переутомлений, приводящих к повреждению селезенки. В поврежденной селезенке нарушаются функции контроля за кровью. При нехватке Ци селезенки происходит разрушение органа, нарушение транспортировочных и трансформирующих функций, что ведет к бледности, быстрой утомляемости, нежеланию говорить, нехватке воздуха. При недостатке Ци селезенка не может контролировать кровь; в свою очередь кровь может изливаться из сосудов, что ведет к образованию геморрагических пятен, появлению крови в кале и моче, обильным менструальным выделениям, маточным кровотечениям и прочим видам кровотечений. Также от недостатка Ци возникает ослабление пульса и осветление языка.
Принцип лечения: восполнение Ци и укрепление селезенки.
Исследование кровеносных сосудов брюшной полости
В нашей лечебной практике для исследования сосудов брюшной полости чаще всего используются такие методы диагностики:
- УЗИ сосудов
- МРТ сосудов (МР-ангиография)
- КТ сосудов (КТ-ангиография)
- Классическая рентгенография сосудов
УЗИ сосудов брюшной полости позволяет увидеть сосуды «изнутри», в режиме реального времени. Это доступно благодаря свойству эритроцитов отражать ультразвуковые волны. Такое свойство называется эффектом Допплера, от которого пошло название самого метода исследования – ультразвуковая допплерография сосудов. УЗДГ или ультразвуковая допплерография сосудов дает возможность выявить любое изменение кровотока в сосудах брюшной полости, которое может быть связанно со спазмом стенок сосудов, сужением их просвета или тромбозом.
На УЗИ видны крупные сосуды: брюшная аорта, ее основные ветви, нижняя полая вена. Мы измерим диаметр сосудов, оценим их просвет, выявим, если они есть, тромбы и/или атеросклеротические бляшки. В случае тромбоза мы можем определить его размеры и отслеживать изменения в его структуре во время лечения.

УЗИ поджелудочной железы.
МР и КТ (МСКТ)-ангиография. Главное преимущество КТ и МРТ сосудов – это возможность исследовать сосуды с контрастом и создание их 3D модели для более подробной диагностики. Таким образом, можно осмотреть брюшную аорту и её ветви, идущие к почкам, печени, селезенке, кишечнику и т.д., на предмет расслоения стенки и аневризмы аорты, тромбоза, сдавления сосуда опухолью, сужения просвета сосуда (сужение почечных артерий – одна из возможных причин гипертонии). Кроме артерий мы можем оценить состояние сосудов на предмет тромбозов (простых и воспалительных т.е. связанных с сепсисом) и т.п.
Классическая рентгеновская ангиография (рентгенография сосудов с контрастом). На данный момент рентген сосудов используется реже ввиду его большей технической сложности по сравнению с КТ или МРТ сосудов.
Что такое метастазы и откуда они берутся?
У значительного числа больных при росте опухоли, которая не получила достаточного или своевременного лечения, в близлежащих и удаленных органах появляются метастазы — вторичные опухолевые узлы. Лечение метастазов проходит легче, когда они имеют небольшие объемы, но микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки, часто не обнаруживаются доступными способами диагностики.
Метастазы могут возникать в виде единичных узлов (единичные метастазы), но могут быть и множественными. Это зависит от особенностей самой опухоли и стадии ее развития.
Различают следующие пути метастазирования раковых опухолей: лимфогенный, гематогенный и смешанный.
- лимфогенные — когда опухолевые клетки, проникнув в лимфатический узел, с током лимфы проходят в ближайшие (регионарные) либо отдаленные лимфоузлы. Раковые опухоли внутренних органов: пищевода, желудка, толстой кишки, гортани, шейки матки нередко направляют опухолевые клетки данным путем в лимфатические узлы.
- гематогенные — когда раковые клетки, проникая в кровеносный сосуд, с током крови проходят в иные органы (легкие, печень, кости скелета и т.д.). Данным путем появляются метастазы от раковых опухолей лимфатической и кроветворной ткани, саркомы, гипернефромы, хорионэпителиомы.
Лимфатические узлы брюшной полости подразделяются на пристеночные и внутренностные:
- Совершенствование хирургического …
- Совершенствование хирургического …
- Хирургические заболевания селезенки …
- Хирургическое лечение больных с …
- Травма живота — online presentation
- пристеночные (париетальные) узлы концентрируются в поясничной области. Среди них выделяют левые поясничные лимфатические узлы, к которым относятся латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные узлы, промежуточные поясничные узлы, располагающиеся между воротной и нижней полой венами; и правые поясничные узлы, включающие в себя латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфатические узлы.
- внутренностные (висцеральные) узлы располагаются в несколько рядов. Часть их располагается на пути лимфы от органов по ходу крупных внутренностных сосудов и их ветвей, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов.
Лимфа от желудка поступает в левые желудочные узлы, располагающиеся в области малой кривизны желудка; левые и правые желудочно-сальниковые узлы, залегающие в области большой кривизны желудка; печеночные узлы, следующие вдоль печеночных сосудов; панкреатические и селезеночные узлы, находящиеся в воротах селезенки; пилорические узлы, направляющиеся по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии; и в кардиальные узлы, образующие лимфатическое кольцо кардии.
При раковых опухолях в брюшной полости (желудка) и полости малого таза (яичника) возникает диссеминация процесса по брюшине в форме мелких «пылевых» метастазов с развитием геморрагического выпота — асцита.
Метастатический рак яичника может возникать из любого органа, пораженного раком, но чаще всего наблюдается при раке желудка, откуда опухолевые клетки заносятся либо током крови, либо ретроградно по лимфатическим путям (опухоль Крукенберга). Метастатический рак яичника обладает быстрым ростом и более злокачественным течением. Чаще поражаются оба яичника. Опухоль рано переходит на брюшину малого таза, образуя множественные бугристые опухолевые узлы.
При метастазировании раков яичника в различные органы на первом месте стоят метастазы в брюшину, на втором месте – в забрюшинные лимфатические узлы, затем – большой сальник, подвздошные лимфатические узлы, печень, малый сальник, второй яичник, плевру и диафрагму, лимфатические узлы брыжейки, брыжейку топкой кишки, параметральную клетчатку, паховые лимфатические узлы, легкие, селезенку, матку, шейные лимфатические узлы, почки, надпочечники, пупок.
Возможные осложнения
Наиболее частое осложнение – это кровотечение, которое требует немедленной повторной операции. Поэтому в конце вмешательства очень важно остановить даже небольшое кровотечение.
Еще одно возможное, но очень редкое осложнение – инфицирование операционных ран. Оно опасно тем, что после спленэктомии у пациента снижен иммунитет.
Также возможен панкреатит. Он появляется при травмировании в ходе операции хвоста поджелудочной железы. Если не полностью остановлена кровь и плохо дренировано пространство под диафрагмой, возможен поддиафрагмальный абсцесс.
Лечение рака селезенки
Подходы к лечению зависят от типа и стадии злокачественной опухоли. Например, при лимфомах, если нет симптомов, достаточно раз в полгода являться на осмотры к врачу и сдавать анализы крови. Если же, например, в селезенке обнаружен метастаз солидной опухоли, требуется активное лечение. Ниже мы рассмотрим основные принципы лечения лимфом как наиболее часто встречающихся опухолей селезенки.
Хирургические вмешательства
Основной вид лечения лимфомы селезенки — удаление органа, спленэктомия. Как показывает статистика, большинству пациентов, перенесших такое хирургическое вмешательство, в течение последующих пяти лет не требуется каких-либо других видов лечения.

Химиотерапия
В некоторых случаях используют химиопрепараты — лекарственные средства, которые уничтожают опухолевые клетки. Некоторые из них вводят внутривенно, другие принимают в виде таблеток. Тип, дозировки и график введения химиопрепаратов подбирают в зависимости от типа и стадии опухоли.
Исследования показали, что эффективной альтернативой спленэктомии при лимфомах может стать ритуксимаб — препарат из группы моноклональных антител. Он помогает избавиться от симптомов и избежать сложного хирургического вмешательства.
Лучевая терапия
В некоторых случаях для борьбы с лимфомами применяют лучевую терапию. Используют рентгеновское излучение, протонную терапию.
Лучевая терапия применяется как самостоятельный вид лечения для борьбы с опухолью на ранних стадиях. На поздних стадиях и при агрессивных новообразованиях ее сочетают с химиотерапией. Кроме того, облучение помогает бороться с симптомами, вызванными метастазами.

Пересадка стволовых клеток
Пересадка стволовых клеток (трансплантация красного костного мозга) показана в случаях, когда опухоль не поддается лечению химиопрепаратами и лучевой терапией. Назначают высокие дозы химиопрепаратов или облучения, чтобы подавить собственный красный костный мозг, затем в кровь пациента вводят стволовые клетки красного костного мозга — собственные или донорские.