Диафрагма – куполообразная структура, отделяющая грудную и брюшную полость. Является основной мышцей, обеспечивающей дыхание. Иннервируется диафрагмальным нервом, который берет свое начало на уровне С3–С5 шейного отдела спинного мозга. Диафрагма преимущественно состоит из устойчивых к утомлению медленных мышечных волокон типа I и быстрых мышечных волокон типа IIа.
Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы
Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто. В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов. Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.
В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.
Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе
Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже
Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака
Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.
Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует. В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT). Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.
Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Во время каждого из сеансов лечения (фракций) КиберНож на основании плана лечения подаст множество одиночных пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых будет сформирована зона высокой дозы, отвечающая форме и объему метастаза в лимфатический узел. Кроме того, лечение метастазов на КиберНоже может включаться в состав фракции (сеанса) по лечению первичной опухоли или других метастазов.
Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.
Обследование селезенки
Селезенка – важный орган иммунной и кроветворной системы, однако в отличие от других органов и систем мы не замечаем проблем до появления неприятных ощущений. Селезенка накапливает форменные элементы крови, чтобы отдать их организму в тот момент, когда это необходимо и выступает фильтром для инфекционных агентов и паразитов. Чаще всего заболевания селезенки носят вторичный характер. Это значит, что проблемы с селезенкой – следствие какого-то заболевания и болит селезёнка по какой- то определенной причине. Наиболее информативные исследования селезёнки: общий анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) селезёнки, бета2-микроглобулин, консультация терапевта.
Мы предложим Вам обследование селезенки в двух направлениях:
- Исследование строения и состояния селезёнки
- Выявление причины нарушения работы селезёнки
На приеме у терапевта, диагностика и лечение заболеваний селезенки.
Исследование строения и состояния селезёнки
Для исследования строения селезенки, точного представления о её структуре мы используем ультразвуковое исследование (УЗИ) селезёнки. Ультразвуковое исследование помогает оценить состояние ткани селезенки и оценить её артериальное кровоснабжение, проверить, насколько полноценно осуществляется венозный отток.

При необходимости более детального исследования строения и кровоснабжения селезёнки мы предложим Вам компьютерную томографию селезенки или МР-томографию селезёнки.
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. УЗИ поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря.
Частые находки при обследовании селезенки:
- Спленомегалия (увеличение размеров селезенки);
- Кисты селезенки (чаще всего вызваны паразитами);
- Опухоли селезенки.
Возможные симптомы заболевания селезёнки:
- Боль в левом подреберье (пациенты часто жалуются, что у них болит селезёнка);
- Анемия и, как следствие – бледность кожи и слизистых оболочек;
- Гипотония (низкое артериальное давление) и тахикардия (увеличение количества сокращений сердца в минуту).
В большинстве случаев боль в селезенке – единственный симптом, на который пациент обращает внимание.
Выявление причины нарушения работы селезёнки
Для определения причины, вызвавшей увеличение селезенки, мы предложим Вам несколько обследований:
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- ПЦР на некоторые вирусные инфекции (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, гепатит В, С и др.);
- Иммунологическое обследование. В некоторых случаях инфекционные заболевания сложно найти в крови методом ПЦР из-за низкой вирусной нагрузки, однако при наличии вируса в крови организм всегда вырабатывает антитела против них;
- Иммунограмма позволит нам определить, какое нарушение в иммунной системе дало микроорганизму возможность приникнуть в тело.

Наша задача – не только вылечить заболевание селезенки, но и предотвратить его появление в дальнейшем, именно комплексная диагностика – ключ к эффективному лечению.
Возможные заболевания селезёнки
Острые заболевания селезенки обычно требуют госпитализации, поэтому, если у Вас наблюдаются острые боли или селезенка болит очень сильно, мы рекомендуем обратиться за неотложной помощью.
Причиной хронической дисфункции селезенки чаще всего являются:
- Вирусные гепатиты В, С;
- Некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
- Лейкозы, наследственные анемии;
- Инфекционные и паразитарные заболевания.
Симптомы
В большинстве случаев пациенты не имеют никаких симптомов и аневризмы селезёночной артерии обнаруживаются у них случайно в связи с обследованиями по другому поводу. Вопросы возникают, если пациентка во время беременности может иметь боли в животе неопределённого характера, тошноту и рвоту. При крупных аневризмах у худых пациентов можно обнаружить пульсирующее образование в левом подреберье.
- Травма живота — презентация онлайн
- Травма живота — презентация онлайн
- Feliciano D Injury To The Diaphragm
- Травма живота — презентация онлайн
- Травма живота презентация, доклад
Заболевание долгое время никак себя не проявляет и течёт скрытно, пациенты редко обращаются за помощью, но с частотой 20% в год развиваются осложнения в виде разрыва аневризмы, которые чаще всего приводят к гибели пациента от внутреннего кровотечения. Хирурги просто не успевают спасти больного от кровопотери.
Особенности методики
Открытый метод проведения операции применяется все реже и по особым показаниям. Такое вмешательство позволяет через большой разрез на брюшной стенке получить доступ не только к селезенке, но и к поджелудочной железе и печени. Если специальных показаний нет, предпочтение отдается малоинвазивной лапароскопической технике. Селезенку можно удалить полностью или частично.
Операция проходит под общим наркозом. Ее основные этапы:
- Формирование в области пупка и левой части живота небольших разрезов, чтобы ввести лапароскоп – специальную трубку, оснащенную оптикой и видеокамерой. Камера выводит изображение брюшной полости на экран, что дает возможность хирургу детально видеть состояние органа и контролировать свои действия.
- Формирование нескольких отверстий меньших размеров, чтобы через них ввести оборудование для отделения селезенки от окружающих мягких тканей, ушить кровеносные сосуды.
- В брюшную полость вводится специальный герметичный мешок, в который помещается селезенка. Его горловина закрывается.
- Мешок вместе с селезенкой выводится наружу с помощью вакуумного отсоса.
Основные преимущества лапароскопической методики – это меньшая, по сравнению с открытой операцией, послеоперационная боль, а также более быстрое восстановление. Маленькие отверстия – это более низкий риск инфекции и воспаления.
Утомление селезенки холодом-сыростью
Основные симптомы: ощущение распирания и переполнения в животе, сниженный аппетит, поносы, появление жирного привкуса во рту, отсутствие жажды, тяжесть в голове или всем теле, мягкий пульс, белый жирный налет на языке.
Этиология, патогенез: Возникает обычно при долгом пребывании в воде, нахождении в сыром месте или промокании, при употреблении холодной и сырой пищи либо при изначальном внутреннем скоплении сырости. Скопление сырости ведет к расстройству Ян-Чжун-Цзяо (средняя часть Сань-Цзяо) и нарушению функций селезенки по трансформации и транспортировке. Когда холод-сырость проникают в селезенку, то ее транспортировочная и трансформирующая функции ослабевают, появляются ощущения распирания и переполнения в животе, жидкий стул, снижение аппетита. Сырость имеет свойства – это застой и клейкость. Поэтому сырость образует преграды для свободной циркуляции Ци, из-за чего в теле начинают появляться ощущения тяжести, а во рту — жирный привкус. Внутреннее скопление сырости также проявляется образованием белого жирного налета на языке и мягким пульсом.
- Хирургические заболевания селезенки …
- Вопросы диагностики и тактики …
- Совершенствование хирургического …
- Совершенствование хирургического …
- Хирургическое лечение больных с …
Принципы лечения: Рассеять сырость и холод.
Осложнения
Злокачественная опухоль может распространяться в головной, спинной мозг и вызывать неврологические осложнения. Сдавление нервов приводит к болям. Очаги в лимфатических узлах, которые находятся внутри грудной клетки, может привести к кашлю, затруднению дыхания, болям за грудиной.
Селезенка не является жизненно важным органом, поэтому после ее удаления человек может жить, как прежде, не испытывая каких-либо симптомов, связанных с ее отсутствием. Однако, в некоторой степени снижается иммунная защита, и пациент становится более уязвим к инфекциям.