Материал для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по биологии на тему «Кожа»
Основные причины
Проявление гиперпигментации нельзя относить к группе кожных дефектов, для устранения которых нужно применять исключительно косметические средства. При таком подходе можно усугубить ситуацию и усложнить процесс лечения в дальнейшем. Важно определить причины появления пигментных пятен, и только после этого принимать меры.
Воздействие ультрафиолета
Опасным фактором, который может спровоцировать появление пигментных пятен является избыток ультрафиолета. Солнечные лучи способны раздражать меланоциты. Эти клетки кожи, которые расположены в глубинных слоях эпидермиса, отвечают за производство меланина. При умеренном облучении ультрафиолетовыми лучами выделяется определенное количество вещества и на коже образуется равномерный загар. Но при длительном пребывании под активным солнцем клетки начинают вырабатывать меланин в большом количестве. И это проявляется возникновением пигментных пятен на различных участках кожных покровов.
Степень негативного воздействия зависит от длины лучей:
-
Короткие волны считаются самыми агрессивными. Он вызывает ожоги на поверхностных слоях кожи. При правильном лечении травмы удается легко залечить и потемнения кожи не возникает.
-
Длинные волны проникают в глубинные слои эпидермиса. Именно они повреждают клетки кожи, что провоцирует повышенную выработку меламина.
Травмирование кожи
Загар на коже является защитной реакцией организма. Повышенная выработка меланина предотвращает возникновение ожогов при воздействии ультрафиолетовых лучей. Темный пигмент создает своеобразный барьер, который рассеивает опасные UVB-лучи.
- Физиологические функции кожи человека …
- Строение и функции кожи — презентация …
- Строение и функции кожи — презентация …
- Глава 10. Кожные покровы человека
- Кожа: строение и функции • Биология …
Но если кожные покровы по какой-либо причине повреждены, то автоматически включаются защитные реакции организма, что выражается повышенным продуцированием меланина. Именно поэтому такие участки, если не залечить их быстро, темнеют сильнее в сравнении с теми местами, где нет нарушений кожного покрова. При этом повреждения могут быть самыми различными: царапины, разодранные прыщи, угри и пр. Наиболее устойчивой является пигментация после ожогов.
Другие причины
На выработку меланина клетками кожи влияет гормональный фон. Как известно у женщин в силу природных особенностей организма его нарушения отмечаются в определенные жизненные периоды. Это:
-
Беременность.
-
Лактация.
-
Климакс.
-
Половое созревание.
-
Менструальный цикл.
Постоянные изменения гормонального уровня являются причиной возникновения пятен. Но в этом случае они не носят патологический характер. Опасными являются сбои, связанные с различными эндокринными заболеваниями.
Кроме того следует выделить и другие причины, которые провоцируют появление темных пятен на коже.
-
Возрастной фактор. С годами кожа истончается, поэтому клетки, вырабатывающие меланин поднимаются к ее поверхности. Как следствие, выделение даже небольшого количества меланина приводит к появлению пигментных пятен.
-
Приём определенных лекарств. Спровоцировать возникновение пигментных пятен могут антибиотики тетрациклиновой группы, ретиноиды и препараты, используемые при проведении химиотерапии.
-
Патологии внутренних органов. Наиболее часто провоцируют гиперпигментацию проблемы с печенью. Также привести к возникновению пигментных пятен могут нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Биологическая функция
Меланины широко распространены в растительных и животных тканях, а также у простейших. Они определяют окраску кожи и волос, например масти лошадей, цвет перьев птиц (совместно с интерференционной окраской), чешуи рыб, кутикулы насекомых. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.
Меланины могут иметь пониженную концентрацию, и даже вовсе отсутствовать — у альбиносов.
В результате экспериментов (Жеребин и другие, 1984) было выявлено, что длительное введение водорастворимого меланина препятствует развитию у животных чрезмерных эмоционально-реактивных проявлений и достоверно снижает аффективные реакции у эмоциональных крыс. При этом выявлено, что препарат предотвращает язвообразование, снижает число кровоизлияний в слизистую желудка и препятствует снижению общей массы тела животных в условиях стресса.
Согласно исследованиям Моссэ И. Б. и др. (Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Минск), Жаворонков Л. П. и др. (Медицинский радиологический научный центр РАМН, 249020, Обнинск, Россия) меланин является уникальной основой средства профилактики генетических и онтогенетических последствий облучения. Особая ценность исследований названных учёных состоит в том, что опыты проводили in vivo. Меланин снижает накопление радионуклидов в организме (активный сорбент урана и трансурановых элементов).
Меланин является одним из самых мощных антиоксидантов (концентрация парамагнитных центров 8⋅1017 спин\гр.).
Формирование кожи
Формирование кожи начинается в первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков.
Из эктодермального зародышевого листка образуется эпидермис, а из мезодермального – дерма и подкожно-жировая клетчатка. К концу II месяца внутриутробной жизни эпидермис состоит из двух слоев полигональных клеток, а в дерме определяются зародышевые формы эластических и коллагеновых волокон с зачатками сальных, потовых желез и волосяных фолликулов. В течение IV и V месяцев беременности четко выявляется многослойный эпидермис с образованием ороговевающих клеток на ладонях и подошвах, развиваются эластические и коллагеновые волокна, начинают формироваться ногти, волосы, жировые дольки в подкожной клетчатке.
- Строение и функция кожи — online …
- Покровная система человека. Кожа.
- Строение кожи
- Функции и строение кожи — урок …
- Строение и функции кожи — презентация …
Во второй половине беременности происходит полное структурное оформление всех основных анатомических составных частей кожи, являющихся единым сложным органом, выполняющим многообразные физиологические функции.
Рис. 9
Волосы — ороговевшие нитевидные производные эпидермиса (рис. 10). Стержень волоса состоит из мертвых кератинизированных клеток.
Различают 3 типа волос:
длинные (голова, усы, борода);
щетинистые (брови, ресницы, полость носа, наружный слуховой проход); пушковые (покровы тела).
Рис. 10
Ногти — роговые производные эпидермиса.
Строение ногтя (рис. 11):

ногтевая пластинка — роговые чешуйки, содержащие твердый кератин;
ногтевое ложе с матрицей (корнем) — ростковая зона эпидермиса из соединительной ткани;
лунка — часть корня ногтя, выступающая из-под ногтевого валика (кутикулы).
Формирующийся ноготь выталкивается из эпителиального желобка и скользит по тыльной поверхности фаланги пальца.
Рис. 11
Функции ногтя:
защита концевых фаланг пальцев;
твердость кончиков пальцев при различных манипуляциях.
Кожные заболевания
1. аллергии (экзема, дерматит, крапивница);
2. нейроэндокринные (нейродермит, псориаз, витилиго, акне, фурункулез, себорея);
3. грибковые (микозы);
4. вирусные (папилломы, кондиломы и т. п.);
5. паразитарные (рожа — стрептококки, чесотка — чесоточный зудень, демодекоз — клещ демодекс);

6. ожоги (химические, термические, солнечные);
7. обморожения; 8. гиповитаминозы:
гиповитаминоз А — нарушение регенерации кожи;
гиповитаминоз B2, B6, B12 — трещины слизистой оболочки и кожи губ, стоматит, мурашки, потеря кожной чувствительности;
гиповитаминоз С — кровоизлияния, цинга;
гиповитаминоз РР — «шершавая кожа», незаживающие трещины и язвочки; гиповитаминоз Е — преждевременное старение.