При недостаточном увлажнении слизистой носа человек испытывает ощущение жжения и зуда в носовых проходах, а часто еще и дискомфорт от появления в них корочек. Явление оставлять без внимания не следует. Когда сухость в носу и кровяные корки, причины и лечение которых хорошо изучены, наблюдаются дольше нескольких дней, потребуется проведение терапии.
Анатомия языка
Язык — это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.
- Изжога при беременности: причины …
- Статья «Беременность и изжога»
- 4 фактора возникновения изжоги при …
- Изжога как первый признак беременности …
- Изжога при беременности — Беременность …
Миома боится хирургов
В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).
Главные недостатки операции:
- Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
- В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
- Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
- Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
- Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.
Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.
Печень при нормальной беременности
При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.
Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.
При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.
- Изжога при беременности причины …
- 4 фактора возникновения изжоги при …
- Изжога — Википедия
- Изжога при беременности: 9 эффективных …
- Изжога во время беременности ᐉ …
Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.
Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.
Поражения печени, обусловленные патологией беременности
Причины
Сухость в носу причины для появления может иметь внутренние и внешние. При первых она возникает как симптом основной болезни, а при вторых – как самостоятельное нарушение состояния здоровья. Провоцируют проблему длительное использование сосудосуживающих капель и ряда лекарственных препаратов, влияющих на работу слизистых, и частое применение промываний для носа без показаний для этого, а также патологии в его строении.
В отопительный период сухость во рту и в носу появляются вследствие недостаточной влажности воздуха в помещении. Исправляют эту ситуацию увлажнители, рассеивающие водяной пар, который при дыхании попадает на слизистые, отчего ее пересушенности не происходит.
Глотать или жевать
— Почему возникает изжога? Казалось бы, вылечила её, но достаточно было съесть вечером маленький кусочек селёдки, и изжога началась опять. Нина Петрова, Казань
— Кто же ест селёдку вечером? Это слишком жирная для ужина пища. Ужин должен быть очень лёгким: 100 граммов манной или рисовой каши на молоке, чай, немного сыра. Селёдку можно есть только утром или в обед.
— Как правильно совмещать приём пищи и тренировки в спортзале? Виктор, Казань
— Жизнь человека, как любого другого живого существа, подчиняется биологическим ритмам. Поэтому режим питания должен быть строгим по времени: утром — завтрак, днём — обед, вечером – ужин, между обедом и ужином — полдник. Другой важный момент — пища должна быть тщательно пережёвана, потому что ту еду, которую мы с вами принимаем, желудок перемалывает до частичек диаметром в 2 мм. Недаром говорят: хорошо пережёванная пища – наполовину переваренная. Плохо пережёванная пища долго находится в желудке. Поэтому там выделяется много соляной кислоты, наступает изжога, отрыжка, тошнота. Хорошо усваивается только тщательно пережёванная пища. Поэтому полезно принимать меньше пищи, но с хорошим качеством усвоения. Если вы занимаетесь спортом, еда должна быть принята за два часа до тренировок. Если вы плохо пережёвываете пищу, «глотаете её кусками», есть нужно за 3 часа до тренировки. После тренировки можно есть уже через полчаса.
— Я летом лечила эрозию пищевода. Диагнозы гастрит и панкреатит не подтвердились. Но сейчас опять появилась изжога. Неужели лекарства от неё нужно принимать постоянно? Мария, Казань

— Изъязвление пищевода возникает из-за изжоги, а не наоборот. Надо выяснить, почему появляется изжога, почему соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и вызывает эрозии. Первая причина – неправильное питание. Вам надо отрегулировать его, и тогда, возможно, все неприятные симптомы уйдут.
— Я слежу за питанием. На завтрак у меня овсяная каша и кофе с молоком. На ужин готовлю тушёные овощи.
— Кофе много не пьют в течение дня. Особенно его нельзя употреблять на ужин. Он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо). Из-за этого может идти заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, возникает изжога.
Кроме того, если пить много кофе, организм будет всё время в тонусе, постоянно в возбуждённом состоянии. Кофе содержит танины, которые сорбируют многие полезные вещества, например, железо. Поэтому, если женщина пьёт много кофе или крепкого чая, у неё может развиться железодефицитная анемия.
Вам очень полезны молочные продукты: простокваша, кефир, катык, айран – их пьют за час до сна. На ужин можно готовить каши на молоке, они уменьшают кислотность, изжогу. А вот тушёные овощи рекомендуется есть только на завтрак.