Рак шейки матки — одна из наиболее частых опухолей у женщин. Рак возникает не сразу, чаще всего ему предшествуют особые изменения клеток многослойного плоского эпителия, выстилающего шейку матки.
Повышенный тонус матки — что это
Чтобы понять природу явления, нужно немного углубиться в анатомию. Матка состоит в основном из мышечной ткани, а для любой мышцы свойственно время от времени расслабляться или сжиматься, то есть приходить в тонус.
Эти состояния естественны для женщины и сопровождают ее на протяжении всей жизни. Именно благодаря тонусу стенок матки в период менструаций она сокращается и освобождается от отторгнутых слизистых оболочек. При родах это физиологичное напряжение помогает малышу появиться на свет. А за несколько недель до наступления родов организм словно готовится к этому ответственному процессу. Женщина ощущает ложные схватки: живот то напрягается, то расслабляется, что может протекать абсолютно безболезненно или доставлять дискомфортные ощущения.

Но в большинстве случаев постоянный тонус матки в период вынашивания ребенка опасен, так как может привести к преждевременным родам или нарушениям в развитии малыша. При этом состояние не является ни болезнью, ни диагнозом. Оно лишь требует от будущей мамы более внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма.
 / 
Что такое биопсия шейки матки?
Биопсия шейки матки – это инвазивный метод обследования шейки. С подозрительного участка шейки матки берется 1 или несколько участков ( кусочков) ткани шейки матки специальным инструментом. В медицинском центре Гармония биопсия шейки матки выполняется радиоволновым методом с помощью американского аппарата Сургитрон специальной радиоволновой петлей.
- Свечи для раскрытия шейки матки перед …
- Свечи для размягчения шейки перед …
- Как размягчить шейку матки перед родами
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Бускопан (свечи) — отзывы покупателей …
Манипуляция выполняется бескровно (используется два режима радиоволнового воздействия аппарата Сургитрон: разрез и коагуляция сосудов шейки матки) и безболезнено. Полученный материал помещается в специальную пробирку с формалином, фиксируется и далее передается для углубленного исследования в гистологическую лабораторию, где помещается в парафиновую среду. Далее парафиновые блоки исследуются врачом патоморфоологом под особым микроскопом. Врач патологоморфолог выносит окончательный диагноз.
Симптомы и диагностика ИЦН
Специфических симптомов истмико-цервикальной недостаточности нет. Беременную женщину могут беспокоить тяжесть внизу живота или в поясничной области, могут участиться позывы к мочеиспусканию за счет давления плода на мочевой пузырь. Однако чаще всего будущую маму ничего не беспокоит.
Постановка диагноза истмико-цервикальной недостаточности производится преимущественно во время беременности, поскольку только во время беременности имеются объективные условия оценки функции шейки матки и ее истмического отдела. Вне беременности врачи предпринимают ряд специальных проб для выявления ИЦН. Проводится рентгенологическое исследование матки на 18-20 день цикла, производится оценка степени расширения канала шейки матки во вторую фазу менструального цикла с помощью специальных инструментов.
Во время беременности в качестве мониторинга состояния шейки матки используется трансвагинальное ультразвуковое исследование. При этом измеряется длина шейки матки. Длина шейки матки менее 3 см при сроке беременности менее 20 недель требует отнесения женщины в группу высокого риска по ИЦН и тщательного наблюдения за такой пациенткой.
У женщин, вынашивающих двойню или тройню до 28 недель беременности нормальной считается длина шейки матки более 37 мм у первобеременных и более 45 мм у повторнобеременных пацеинток. У многорожавших женщин длина шейки матки в сроке 17-20 недель беременности должна быть более 29 мм.
Абсолютным признаком наличия истмико-цервикальной недостаточности является укорочение шейки матки до 2 см и менее. На измерение длины шейки матки влияют различные факторы – к примеру, тонус матки и высота расположения плаценты. Кроме того, важно каким способом врач ультразвуковой диагностики оценивает длину шейки матки. Наиболее правильные результаты получаются при трансвагинальном (то есть осмотре датчиком, введенным во влагалище пациентки) доступе. Этот способ осмотра шейки матки абсолютно безопасен для дальнейшего течения беременности и не может вызывать угрозу прерывания или другие осложнения.
При осмотре шейки матки через брюшную стенку, то есть трансабдоминально, измерения длины шейки примерно на полсантиметра превышают таковые при трансвагинальном осмотре, кроме того, на изменение ее длины влияет степень наполнения мочевого пузыря. Кроме длины шейки матки, при проведении ультразвукового исследования оценивается состояние внутреннего зева, имеется ли открытие зева и выбухание в канал шейки матки плодного пузыря.
Однако ставить диагноз истмико-цервикальной недостаточности только по результатам ультразвукового исследования не правильно. Более точную информацию дает осмотр шейки матки врачом-гинекологом. Осмотр производится в гинекологическом кресле. При этом врач оценивает длину влагалищной части шейки матки, ее плотность, степень открытия канала шейки матки.
Спринцевание отварами и настоями лекарственных трав
Для спринцеваний настоятельно не рекомендуется использовать рецепты народной медицины, в том числе отвары лекарственных трав. Ни одно растительное сырье, которое применяется для этой процедуры, не исследовано в той мере, чтобы можно было гарантировать безопасность для хрупкого женского здоровья. Использование отваров лекарственных трав может замаскировать симптомы неблагополучия, но цена такой иллюзии выздоровления может быть очень высока. Кроме того, даже самые «безвредные» растительные растворы для спринцеваний при выделениях и других проблемах интимной зоны могут привести к нарушениям микрофлоры и, как результат, к развитию заболеваний.
- Принципы и методы подготовки шейки …
- Принципы и методы подготовки шейки …
- Свечи Бускопан: от чего помогает …
- Для чего при беременности перед родами …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
Лечение дисплазии шейки матки
Варианты лечения зависят от результатов. Если результат анализа — CIN 1, в зависимости от возможностей врач выбирает одну из следующих тактик:
- Повторный мазок на цитологию через 3 месяца, и если результаты нормальные — еще через 6 и 12 месяцев, далее — по обычному режиму скрининга; если и повторный анализ показал CIN 1, необходима кольпоскопия;
- Кольпоскопия сразу после первого анализа CIN 1;
- Анализ на онкогенные ВПЧ.
При CIN 1 вполне допустима выжидательная тактика. Для того, чтобы не пропустить ухудшение, женщине важно сразу же лечить все воспалительные и дисгормональные гинекологические заболевания. Важное условие — она должна понимать, что при CIN 1 необходимо регулярное обследование.
Более активное ведение требуется при:
- Большой площади изменений на шейке матке;
- Неудовлетворительных результатах кольпоскопии;
- Сохранении результатов CIN 1 более 1,5-2 лет;
- Невозможности регулярного наблюдения;
- В возрасте старше 35 лет.
При обнаружении в цитологическом мазке CIN 2 и 3 обязательно проводится углубленное обследование, которое включает кольпоскопию, биопсию, эндоцервикальный кюретаж, пробу Шиллера и др. Методы терапии в этом случае также более активные — ФДТ, криотерапия (лечение холодом), диатермокоагуляция (прижигание), лазеротерапия, эксцизия петлей или конизация. В качестве первого метода лечения при CIN 2 и 3 не может быть рекомендовано удаление матки.
Выжидательная тактика лечения допустима только для беременных с CIN 2 и 3 или молодых женщин с CIN 2 при небольшой площади поражения. При этом обязательны регулярные анализы на цитологию и кольпоскопия. В остальных случаях пациентки с CIN 2 и 3 срочно должны быть направлены на лечение к онкологу-гинекологу.
Важно помнить, что при дисплазии шейки матки от регулярности обследования женщины и своевременного лечения зависят не только здоровье и возможность иметь детей, но и продолжительность всей ее жизни.
Подробнее о лечении в Европейской клинике: | |
Онкомаркеры для женщин | |
Консультация онколога | от 5100 руб |
Скорая онкологическая помощь | от 11000 руб |
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Свечи для раскрытия шейки матки перед родами
Ожидание родов – один из самых волнительных и непростых моментов в жизни каждой женщины. Особенно сложно, если срок по календарю уже пришёл, а никаких признаков скорого родоразрешения нет. Очень хочется как-то повлиять на процесс, ускорить и облегчить роды.
Поэтому и начинаются поиски средств, помогающих родить точно в срок. Нередко их рекомендуют даже врачи. Часто это бывают свечи для раскрытия шейки матки перед родами. Но прежде чем использовать такие препараты, необходимо разобраться, как они работают и не принесут ли вреда.
Как происходит и что даёт размягчение и раскрытие матки перед родами?
В норме матка с самого начала беременности и до её конца остаётся плотно сомкнутой, защищая малыша в утробе. Кроме того шейка матки закрывается так называемой слизистой пробкой, предотвращающей проникновение в полость органа вредоносных микроорганизмов. Длину шейки матки, свидетельствующую о её плотности, определяют во время обследований на УЗИ.
Ближе к концу беременности организм начинает готовиться к родам. В теле будущей мамы выделяются вещества, вызывающие размягчение шейки матки. Это необходимо для быстрого и лёгкого открытия, минимизации разрывов и травм. Если до родов осталось совсем немного, а матка по-прежнему не раскрывается, женщина может переживать, что организм не успеет подготовиться.
На самом деле никаких точных сроков размягчения матки нет. Более того, популярное у многих врачей ручное обследование её шейки не рекомендуется. Ситуации, когда в организме происходит сбой, и он не может вовремя подготовиться к родам, очень редки. А нарекания на неготовую матку не более чем медицинский непрофессионализм или следствие неправильно определённой даты родов.
Какие бывают средства для стимуляции раскрытия матки
Существует очень много способов подготовить матку к родам. Наиболее безопасными и целесообразными являются природные методы:
- Длительные пешие прогулки;
- Регулярные занятия любовью.
Также можно попробовать употреблять в пищу больше салатов с растительным маслом, пить малиновый чай, есть шоколад или делать массаж мизинца и уха. Эффективность таких способов невысока, но и вреда от них не будет. А вот рисковать, пробуя сомнительные способы, например, акупунктуру или электростимуляцию сосков, не стоит.
Медикаментозное размягчение матки это один из методов стимуляции родов. Проводится только в медучреждении под контролем врача. Обычно для этого применяются гормональные препараты.
Какие бывают свечи для раскрытия матки
Некоторые врачи для ускорения раскрытия матки рекомендуют использовать спазмолитики и другие препараты в форме свечей. Это весьма сомнительная практика, так как целесообразность, эффективность и безопасность такого лечения не доказана клиническими исследованиями практически во всех случаях. Поэтому будущим мамам так важно знать больше о свечах для раскрытия матки.
Свечи Бускопан для размягчения шейки матки
Бускопан – это спазмолитик на основе природного алкалоида гиосцина бутилбромида. Показанием для его применения является печеночная, желчная и кишечная колика, а также различные спазмы и дискинезии и т.д.
В гинекологии он может применяться при альгодисменорее. На беременных этот препарат не испытывался, поэтому о его воздействии на малыша ничего не известно.

Естественно, ускорения процесса родов в списке показаний также нет.
Важно понимать, что свечи Бускопан имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, а эффективность и безопасность их в акушерской практике не изучена и не доказана.
Бускопан свечи
Обычно эти свечи назначают за 10-14 дней до назначенной ПДР. Это должно подготовить матку и уменьшить боль при родах. Использовать ли такое сомнительное средство решать женщине.
Свечи с красавкой
Этот препарат имеет сходное действие с Бускопаном так как тоже является производным растительных алкалоидов, добытых из белладонны. Это лекарство от геморроя, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием. Его применение в акушерстве не изучено, а безопасность не доказана.
Свечи с красавкой
Суппозитории Вибуркол
Это гомеопатическое средство – препарат альтернативной медицины с недоказанной эффективностью и безопасностью.
его особенность, как и у всех гомеопатических продуктов отсутствие в составе лекарства действующего вещества в заметной или эффективной концентрации. Это значит, что свечи никак не влияют на организм.
Лечение гомеопатией это вопрос веры, и к научной доказательной медицине никакого отношения не имеет. Главный плюс этого лекарства большинство гомеопатических препаратов безвредны.
Свечи Вибуркол
Стоит ли использовать свечи для размягчения шейки матки?
Нет. Подготовка организма к родам – очень сложный процесс и регулируется он гормональной системой.
Он пока не изучен до конца, но известно, что в подавляющем большинстве случаев матка размягчается и раскрывается без какой-либо помощи.
А если этого не произошло, причины обычно настолько опасны, что требуется серьёзное лечение, вплоть до хирургического вмешательства, а не игры со свечами.
Причины эктопии
В современной медицине существует несколько теорий, раскрывающих причины и механизмы появления ложной эрозии. Наиболее распространено мнение о воспалительной природе недуга. Воспаление во влагалище и цервикальном канале приводит к образованию большого количества выделений, которые раздражают эпителий шейки матки. Возникают истинные эрозии, но из-за неблагоприятной среды и отсутствия лечения заживление сопровождается заменой цилиндрических клеток плоскими.
Считается, что гормональный сбой может стать причиной эктопии. Уменьшение выработки стероидов приводит к замещению тканей. Данное явление может наблюдаться у девочек во время полового созревания, у беременных и женщин, переживающих менопаузу.
- Раскрытие шейки матки в родах – Close …
- Свечи Бускопан при беременности …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Полное раскрытие шейки матки при родах …
- Гимнастика для родов чтобы матка …
Эктопия возникает при механических повреждениях во время родов, вывороте и опущении органов малого таза.