Рак шейки матки — одна из наиболее частых опухолей у женщин. Рак возникает не сразу, чаще всего ему предшествуют особые изменения клеток многослойного плоского эпителия, выстилающего шейку матки.
Причины истмико-цервикальной недостаточности
Прежде всего, это предшествующие травмы. Они приводят к так называемой травматической или органической ИЦН. Чаще всего это травматичные роды, при которых происходит разрыв шейки матки, предшествующие аборты или диагностические выскабливания полости матки, во время которых производится инструментальное расширение шейки матки. При этом возможно нарушение целостности истмического кольца шейки и формирование в месте травмы грубой рубцовой ткани.
Функциональная истмико-цервикальная недостаточность формируется в результате гормональных нарушений в организме беременной женщины. Это могут быть выраженное недоразвитие внутренних половых органов, дефицит половых гормонов, снижение нормальной функции яичников, иногда ИЦН формируется при повышенном уровне мужских половых гормонов в крови. Все перечисленные причины приводят к нарушению соотношения мышечной и соединительной ткани в перешейке и шейке матки, изменяется реакция мышечных клеток шейки матки на нервные импульсы.
- Свечи для раскрытия шейки матки перед …
- Свечи для размягчения шейки перед …
- Бускопан (свечи) — отзывы покупателей …
- Как размягчить шейку матки перед родами
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
В редких случаях, при пороках развития матки может встречаться врожденная истмико-цервикальная недостаточность.
Дисплазия шейки матки, симптомы
При дисплазии шейки матки как самостоятельном заболевании жалобы больных и симптоматика чаще отсутствуют. Боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей появляются только в особо запущенных случаях, когда заболевание развивалось на протяжении нескольких лет.
Дисплазия шейки матки может быть выявлена на обычном профилактическом осмотре. Надо отметить, что дисплазия шейки матки — это полностью предотвратимое заболевание для женщины, которая регулярно следит за своим здоровьем и выполняет обязательное цитологическое исследование на профилактическом визите у врача гинеколога или специально обученной медицинской сестры.
Если у женщины выявлены изменения в цитологии, указывающие на дисплазию 1 , 2 или 3 степени далее проводится углубленное обследование по протоколу лечения, утверждённому Министерством здравоохранения.
При сочетании дисплазии с фоновым заболеванием шейки матки больные могут предъявлять жалобы на бели, зуд наружных половых органов и т.д. В данной ситуации выполняется исключение половых инфекции, в том числе гонореи, ВПЧ, герпеса. Проводится противовоспалительное лечение с учетом диагностических находок.
С помощью специального прибора (кольпоскопа) уточняют характер данной болезни, выявляют наличие, распространенность и степень выраженности кольпоскопических проявлений дисплазии шейки матки с последующим забором материала из очага поражения для прицельного цитологического исследования. Цитология мазков позволяет установить степень выраженности дисплазии.
Для дальнейшего установления диагноза прицельно берут биопсию шейки, делают эндоцервикальный соскоб и их гистологически исследуют. Результаты исследования являются решающими в постановке диагноза дисплазии или рака шейки матки!
Причины тонуса матки
«Тонусом называют напряжение мышц матки во время беременности, — уточняет врач акушер-гинеколог Яна Никитенко. — Он может быть как физиологическим, так и патологическим. Причин его возникновения достаточно много. В основном это патологии протекания беременности. В некоторых случаях к нему приводят обычная усталость или стресс».
Тонус матки на ранних сроках может возникать, если в организме будущей мамы недостаточно гормона прогестерона, который необходим для здорового вынашивания малыша. Другая его распространенная причина — переживания будущей мамы, если та не планировала беременность и не готовилась к ней.
Проблема может возникать на фоне гинекологических заболеваний, если те не были вылечены до зачатия. Так, к избыточному напряжению мышечных стенок могут приводить изменения в их структуре при наличии миомы, эндометриоза или воспалительных процессов.
Во втором триместре тонус матки может развиваться из-за ее перерастяжения. В этот период малыш активно растет, что создает избыточную нагрузку на мышечную ткань. При многоплодной беременности нагрузка еще более усиливается, то же происходит при вынашивании крупного ребенка или многоводии.
В третьем триместре тонус матки часто возникает из-за чрезмерной активности женщины. В это время большинство будущих мам спешат приобрести детские вещи, оборудовать детскую комнату. Часто затевают перестановку в квартире, самостоятельно двигают мебель или поднимают другие тяжелые предметы. Излишняя физическая активность стимулирует напряжение в нижней части живота. И, как правило, свидетельствует о том, что женщине необходим отдых.
«Гипертонус может возникать при употреблении тяжелой пищи и склонности к запорам, — уточняет Яна Никитенко. — Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, вздутие живота и на их фоне — тонус матки».
 / 
Эктопия шейки матки
Более чем у трети представительниц прекрасного пола встречается данное явление. Эктопия была исключена из списка гинекологических заболеваний. В современной медицине она считается особенностью строения эпидермиса и требует срочного лечения только в определённых случаях.
Выделяют следующие причины появления ложной эрозии шейки матки:
- Принципы и методы подготовки шейки …
- Свечи Бускопан: от чего помогает …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Раскрытие шейки матки в родах – Close …
- Как меняется шейка матки перед родами …
- гормональные сбои, вызванные нарушением в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- длительные воспалительные процессы во влагалище и цервикальном канале с большим количеством выделений, повреждающими нежный слой эпителия;
- дисбактериоз влагалища, нарушение микрофлоры в результате несоблюдения правил гигиены, незащищённого полового акта, частой сменой половых партнеров;
- пониженный иммунитет;
- осложнения при заживлении истинной эрозии и других повреждений шейки матки.
Последние исследования показали, что уже на этапе внутриутробного развития у девочек наблюдается развитие ложной эрозии. Истинные причины явления малоизучены. Подобная патология не требует лечения, обычно исчезает самостоятельно до 25 лет, когда заканчивается процесс созревания клеток эпителия влагалища и шейки матки.
Лечение дисплазии шейки матки
Варианты лечения зависят от результатов. Если результат анализа — CIN 1, в зависимости от возможностей врач выбирает одну из следующих тактик:
- Повторный мазок на цитологию через 3 месяца, и если результаты нормальные — еще через 6 и 12 месяцев, далее — по обычному режиму скрининга; если и повторный анализ показал CIN 1, необходима кольпоскопия;
- Кольпоскопия сразу после первого анализа CIN 1;
- Анализ на онкогенные ВПЧ.
При CIN 1 вполне допустима выжидательная тактика. Для того, чтобы не пропустить ухудшение, женщине важно сразу же лечить все воспалительные и дисгормональные гинекологические заболевания. Важное условие — она должна понимать, что при CIN 1 необходимо регулярное обследование.
Более активное ведение требуется при:
- Большой площади изменений на шейке матке;
- Неудовлетворительных результатах кольпоскопии;
- Сохранении результатов CIN 1 более 1,5-2 лет;
- Невозможности регулярного наблюдения;
- В возрасте старше 35 лет.
При обнаружении в цитологическом мазке CIN 2 и 3 обязательно проводится углубленное обследование, которое включает кольпоскопию, биопсию, эндоцервикальный кюретаж, пробу Шиллера и др. Методы терапии в этом случае также более активные — ФДТ, криотерапия (лечение холодом), диатермокоагуляция (прижигание), лазеротерапия, эксцизия петлей или конизация. В качестве первого метода лечения при CIN 2 и 3 не может быть рекомендовано удаление матки.
Выжидательная тактика лечения допустима только для беременных с CIN 2 и 3 или молодых женщин с CIN 2 при небольшой площади поражения. При этом обязательны регулярные анализы на цитологию и кольпоскопия. В остальных случаях пациентки с CIN 2 и 3 срочно должны быть направлены на лечение к онкологу-гинекологу.
Важно помнить, что при дисплазии шейки матки от регулярности обследования женщины и своевременного лечения зависят не только здоровье и возможность иметь детей, но и продолжительность всей ее жизни.
Подробнее о лечении в Европейской клинике: | |
Онкомаркеры для женщин | |
Консультация онколога | от 5100 руб |
Скорая онкологическая помощь | от 11000 руб |
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Свечи для раскрытия шейки матки перед родами
Ожидание родов – один из самых волнительных и непростых моментов в жизни каждой женщины. Особенно сложно, если срок по календарю уже пришёл, а никаких признаков скорого родоразрешения нет. Очень хочется как-то повлиять на процесс, ускорить и облегчить роды.
Поэтому и начинаются поиски средств, помогающих родить точно в срок. Нередко их рекомендуют даже врачи. Часто это бывают свечи для раскрытия шейки матки перед родами. Но прежде чем использовать такие препараты, необходимо разобраться, как они работают и не принесут ли вреда.
Как происходит и что даёт размягчение и раскрытие матки перед родами?
В норме матка с самого начала беременности и до её конца остаётся плотно сомкнутой, защищая малыша в утробе. Кроме того шейка матки закрывается так называемой слизистой пробкой, предотвращающей проникновение в полость органа вредоносных микроорганизмов. Длину шейки матки, свидетельствующую о её плотности, определяют во время обследований на УЗИ.
Ближе к концу беременности организм начинает готовиться к родам. В теле будущей мамы выделяются вещества, вызывающие размягчение шейки матки. Это необходимо для быстрого и лёгкого открытия, минимизации разрывов и травм. Если до родов осталось совсем немного, а матка по-прежнему не раскрывается, женщина может переживать, что организм не успеет подготовиться.
На самом деле никаких точных сроков размягчения матки нет. Более того, популярное у многих врачей ручное обследование её шейки не рекомендуется. Ситуации, когда в организме происходит сбой, и он не может вовремя подготовиться к родам, очень редки. А нарекания на неготовую матку не более чем медицинский непрофессионализм или следствие неправильно определённой даты родов.
Какие бывают средства для стимуляции раскрытия матки
Существует очень много способов подготовить матку к родам. Наиболее безопасными и целесообразными являются природные методы:
- Длительные пешие прогулки;
- Регулярные занятия любовью.
Также можно попробовать употреблять в пищу больше салатов с растительным маслом, пить малиновый чай, есть шоколад или делать массаж мизинца и уха. Эффективность таких способов невысока, но и вреда от них не будет. А вот рисковать, пробуя сомнительные способы, например, акупунктуру или электростимуляцию сосков, не стоит.
Медикаментозное размягчение матки это один из методов стимуляции родов. Проводится только в медучреждении под контролем врача. Обычно для этого применяются гормональные препараты.
Какие бывают свечи для раскрытия матки
Некоторые врачи для ускорения раскрытия матки рекомендуют использовать спазмолитики и другие препараты в форме свечей. Это весьма сомнительная практика, так как целесообразность, эффективность и безопасность такого лечения не доказана клиническими исследованиями практически во всех случаях. Поэтому будущим мамам так важно знать больше о свечах для раскрытия матки.
Свечи Бускопан для размягчения шейки матки
Бускопан – это спазмолитик на основе природного алкалоида гиосцина бутилбромида. Показанием для его применения является печеночная, желчная и кишечная колика, а также различные спазмы и дискинезии и т.д.
В гинекологии он может применяться при альгодисменорее. На беременных этот препарат не испытывался, поэтому о его воздействии на малыша ничего не известно.
Естественно, ускорения процесса родов в списке показаний также нет.
Важно понимать, что свечи Бускопан имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, а эффективность и безопасность их в акушерской практике не изучена и не доказана.
Бускопан свечи
Обычно эти свечи назначают за 10-14 дней до назначенной ПДР. Это должно подготовить матку и уменьшить боль при родах. Использовать ли такое сомнительное средство решать женщине.
Свечи с красавкой
Этот препарат имеет сходное действие с Бускопаном так как тоже является производным растительных алкалоидов, добытых из белладонны. Это лекарство от геморроя, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием. Его применение в акушерстве не изучено, а безопасность не доказана.
Свечи с красавкой
Суппозитории Вибуркол
Это гомеопатическое средство – препарат альтернативной медицины с недоказанной эффективностью и безопасностью.
его особенность, как и у всех гомеопатических продуктов отсутствие в составе лекарства действующего вещества в заметной или эффективной концентрации. Это значит, что свечи никак не влияют на организм.
Лечение гомеопатией это вопрос веры, и к научной доказательной медицине никакого отношения не имеет. Главный плюс этого лекарства большинство гомеопатических препаратов безвредны.
Свечи Вибуркол
Стоит ли использовать свечи для размягчения шейки матки?
Нет. Подготовка организма к родам – очень сложный процесс и регулируется он гормональной системой.
Он пока не изучен до конца, но известно, что в подавляющем большинстве случаев матка размягчается и раскрывается без какой-либо помощи.
А если этого не произошло, причины обычно настолько опасны, что требуется серьёзное лечение, вплоть до хирургического вмешательства, а не игры со свечами.
Раствор и порошок для приготовления раствора Тантум® Роза
Препарат Тантум® Роза, представленный в виде раствора и порошка для приготовления раствора, – это средство, которое:
- Свечи Бускопан при беременности …
- Для чего при беременности перед родами …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Полное раскрытие шейки матки при родах …
- Полное раскрытие шейки матки при родах …
- может облегчать боль, зуд и жжение. Эти проявления дискомфорта становятся менее выраженными уже через 20 минут после спринцевания1, а после трех процедур состояние женщины становится заметно лучше1;
- борется с воспалением3. Тантум® Роза может помочь устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке интимной зоны;
- способствует удалению выделений. Раствор вымывает выделения, которые образуются в результате инфекционных или воспалительных процессов в слизистой и могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы;
- не вредит, а восстанавливает нормальную микрофлору. Тантум® Роза оказывает действие только на патогенную микрофлору, не затрагивая полезных ее представителей2;
- удобно в использовании. Раствор для спринцевания уже готов к применению, что позволяет приступить к лечению при первой же необходимости, а приготовление раствора из порошка занимает считаные минуты;
- не имеет возрастных ограничений. Тантум® Роза может использоваться женщинами любого возраста;
- разрешено беременным и кормящим3. Во время беременности и кормления грудью женщина нуждается в особом внимании к здоровью. Тантум® Роза может использоваться для устранения симптомов заболеваний интимной зоны в этот важный для нее период;
- экономичность. Раствор, приготовленный из порошка Тантум® Роза, может храниться на протяжении пяти дней и использоваться по мере необходимости после подогревания.