Рак шейки матки — одна из наиболее частых опухолей у женщин. Рак возникает не сразу, чаще всего ему предшествуют особые изменения клеток многослойного плоского эпителия, выстилающего шейку матки.
Дисплазия шейки матки
Под дисплазией шейки матки понимают размножение эпителиальных клеток с появлением среди них атипичных, которые отличаются от нормальных строением, размерами и расположением относительно базальной мембраны. Такой эпителий в итоге утрачивает обычную «слоистость». Одна из основных причин дисплазии шейки матки — онкогенные вирусы папилломы человека, которые передаются половым путем.
Дисплазия чаще всего протекает совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно у женщин в возрасте 25–35 лет, во время осмотра у гинеколога. Очень редко она сопровождается неспецифическими признаками в виде необычных выделений из влагалища, межменструальных выделений крови или болей. В целом клиника дисплазии шейки матки похожа айсберг, большая часть которого скрыта под водой.
Врачи уделяют большое внимание раннему выявлению дисплазии, так как на ранних этапах (CIN 1 и 2) она полностью излечима.
Согласно исследованиям ученых из Кильского университета (Великобритания), возрастных ограничений для регулярного скрининга на рак шейки матки не существует. Вопреки сложившемуся мнению, у женщин сохраняется риск развития опухоли и после 65 лет, так как вирус папилломы человека, который в подавляющем большинстве случаев становится причиной онкологического заболевания, может попасть в организм еще в период сексуальной активности, долго «дремать» и в пожилом возрасте привести к развитию рака.
Другое название дисплазии шейки матки — цервикальная интраэпителиальная неоплазия, или CIN (Cervical Intraepithelial neoplasia). Выделяют 3 степени тяжести CIN:
- Слабая — небольшие изменения захватывают до 1/3 толщины эпителия, если смотреть от базальной мембраны;
- Средняя — изменения в строении клеток выражены больше и захватывают до половины толщины эпителиального слоя от базальной мембраны;
- Тяжелая — выраженные изменения захватывают более 2/3 толщины многослойного плоского эпителия шейки матки.
Без лечения дисплазия постепенно прогрессирует, переходя из одной стадии в другую, и CIN 3 расценивают уже как «рак на месте».
Размягчение шейки матки перед родами
Основным признаком готовности организма женщины к родам — это смягчение шейки матки.
Это свидетельствует о том, что ребенок может уже скоро появиться на свет, так как размягченная шейка матки поможет пройти плоду без всяких затруднений, что очень важно как для ребенка, так и для самой матери. Но бывают ситуации, когда организм не до конца адаптирован, и эта важная для родов функция не присутствует.
Многие женщины задаются вопросом: как размягчить шейку матки? Гинекологи советуют проводить в таком случае специальные упражнения, которые способствуют размягчению шейки матки, или применять препараты (например, свечи «Бускопан»). Современная медицина позаботилась о множестве способов подготовить организм к рождению ребенка.
Женская матка в конце беременности
Перед началом родов любая женщина чувствует какие-либо изменения в своем организме. Главное изменение — размягчение шейки матки перед родами, раскрытие ее зева.
Также живот перед родами значительно опускается, так как плод переходит в другое, более удобное для него положение перед выходом на свет. Его головка, а бывает, что и другая часть тела, передвигается в сторону малого таза матери.
Сама матка напоминает по своей форме яйцо, слегка заостренное книзу.
После 36 недель появляются первые признаки скорых родов — матка напрягается, появляются ложные (подготовительные) схватки, и идет подготовка шейки матки к родам.
Как подготовить шейку матки родам
Шейка матки должна раскрыться и размягчиться самостоятельно перед родами, но иногда этого не происходит. Именно тогда и требуется вмешательство врачей. Размягчить шейку матки очень важно, так как иначе естественные роды будут невозможны.
Врачебный осмотр беременной женщины происходит каждую неделю. Очень важно соблюдать режим посещений своего врача-гинеколога. Для нормальных родов важно хорошее состояние шейки матки, и отследить перемены сможет доктор при осмотре женщины.
Врачи утверждают, что шейка матки готова размягчиться самостоятельно за три — четыре недели до срока родов. Если же на 40-41 неделе шейка матки не готова, нужно применять кардинальные меры.
Перед самими родами шейка матки претерпевает значительные изменения. Она укорачивается примерно в два раза. Шейка матки начинает терять плотность и напряженность, становясь эластичной и мягкой. Раскрывается внутренний и наружный зев.
Ближе к началу схваток внутренний зев шейки матки исчезает и переходит в нижний маточный сегмент. Когда шейка матки становиться мягкой и эластичной, ребенок может появиться на свет без затруднений.
Как перед родами размягчить шейку матки
- Свечи для раскрытия шейки матки перед …
- Свечи для размягчения шейки перед …
- Как размягчить шейку матки перед родами
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Бускопан (свечи) — отзывы покупателей …
Для размягчения шейки матки перед родами нужно соблюдать некоторые правила. Для этого существуют созданные профессионалами методы:
- медикаментозные;
- механические;
- немедикаментозные.
- Медикаментозные методы — применение специальных препаратов, которые помогают размягчению шейки матки. Хорошо зарекомендовали себя спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Бускопан), простагландиновые гели (Препидил-гель), Мифепристон и другие средства.
Основные препараты, применяющиеся для подготовки шейки матки к родам:
Препарат | Механизм действия | Форма выпуска | Схема применения |
Спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Бускопан и др.) | Расслабляет гладкую мускулатуру и способствует постепенному раскрытию шейки матки | Ректальные суппозитории | По 1-2 свече в сутки в течение 5-10 дней |
Препидил-гель | Сокращает гладкую мускулатуру матки, увеличивает кровенаполнение органов таза, размягчает и раскрывает шейку матки | Вагинальный и интроцервикальный гель | Вводится в задний свод влагалища (1 мг) или в цервикальный канал (0,5 мг). При отсутствии эффекта вводится то же количество геля через 12 часов |
Мифепристон | Блокирует действие прогестерона, стимулирует сократительную активность миометрия, повышает его чувствительность к простагландину | Таблетки | 200 мг (1 таблетка) + 200 мг через 24 часа. Максимальный эффект достигается при одновременном применении с простагландинами |
- Немедикаментозные методы размягчения шейки матки. Например, очень хорошо влияют такие продукты, как оливковое масло, подсолнечное масло. Эти масла используют не только для внутрь, но и наружно. Способствует размягчению шейки матки расслабляющий массаж оливковым маслом. Врачи советуют применять масло за месяц до конца беременности.
- Механические методы активно используются для размягчения шейки матки. В этом случае применяют ламинарии. Они ускоряют процесс размягчения шейки матки. Ламинарии вводят только на гинекологическом кресле врачом. В цервикальном канале они расширяются и ускоряют подготовку к родам. В большинстве случаев ламинарии применяются для подготовки к аборту на поздних сроках беременности.
Стимуляция родов
Стимуляция родов — это один из методов, без которого порой не обойтись. В случае, когда воды уже отошли, но еще не было схваток, проводят стимуляцию родовой деятельности. Стимуляция вызывает болезненные схватки, но зато ребенок выживает.
Примеры естественной стимуляции родов:
- Активная ходьба.
- Подъем по лестнице.
- Йога или гимнастика для беременных.
- Секс без презерватива (воздействие простагландинов спермы на шейку матки).
Когда роды не случаются в положенный определенный срок, врач проводит искусственную стимуляцию родов такими способами, как прокалывание оболочки пузыря, в котором находиться плод, специальной иглой. Этот метод носит название амниотомия.
Народные способы для размягчения шейки матки перед родами
Народные методы не менее действенны и полезны, чем медицинские. Самый простой метод размягчения шейки матки — это секс между супругами. Этот метод очень помогает размягчению шейки матки перед родами.
Чтобы размягчить шейки матки, следует заниматься сексом без презерватива. Секс механически стимулирует раскрытие шейки матки. Также размягчение шейки матки идет за счет того, что мужская сперма богата простагландинами.
Но врачи строго и категорично запрещают сексуальные отношения, если слизистая пробка или воды уже отошли. Нельзя заниматься сексом и при низком расположении плаценты, а также при угрозе ее отслойки.
Способы лечения ИЦН
С целью профилактики преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности с 20 по 34 недели беременности назначаются препараты прогестерона (ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН) – гормона, вырабатывающегося в плаценте и поддерживающего беременность.
Существуют два способа лечения истмико-цервикальной недостаточности. Это нехирургические методы и хирургические.
К нехирургическим методам относят введение во влагалище специальных акушерских пессариев – колец, которые надеваются на шейку матки и препятствуют ее дальнейшему раскрытию, поддерживая предлежащую часть плода. Нехирургические методы имеют ряд преимуществ – они не требую госпитализации в стационар, введения наркоза и просты в использовании. Применяют пессарии обычно после 28 недель беременности. Перед введением кольца обязательно берут мазок на флору для выявления и лечения возможного воспалительного процесса. После введения акушерского пессария необходимо каждые 2-3 недели проводить обработку влагалища и кольца антисептическими растворами для профилактики развития инфекции. Однако не всегда этот метод может быть применим. При выраженной истмико-цервикальной недостаточности применение колец неэффективно. Не используют их также при выбухании плодного пузыря в канал шейки матки.
В этих случаях лечение осуществляется путем зашивания шейки матки.
Показания к хирургической коррекции ИЦН:
- наличие ранее самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов во 2-3 триместрах
- прогрессирующая по данным клинического обследования недостаточность шейки матки, длина шейки матки менее 25 мм по данным трансвагинального УЗИ.
Противопоказания к хирургическому лечению:
- повышенная возбудимость матки, тонус
- заболевания, являющиеся противопоказанием для сохранения беременности, например тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционные, генетические заболевания,
- кровотечение,
- пороки развития плода,
- наличие патогенной флоры во влагалище, воспаление влагалища.
Наложение швов на шейку матки обычно проводится с 13 до 27 недели беременности. Сроки проведения операции определяются индивидуально лечащим врачом. Наиболее благоприятны для оперативного лечения срок с 15 по 19 неделю беременности, когда открытие шейки матки не очень выражено и плодный пузырь не выбухает в канал.
Наложение швов на шейку матки производят под общим наркозом. В ряде случаев, например при выбухании нижнего полюса плодного яйца в канал шейки матки, после операции, в целях профилактики возможного инфицирования плодных оболочек, назначаются курс антибиотиков. При неосложненном течении послеоперационного периода беременная выписывается домой через 5-7 дней после операции. Однако каждые 2 недели врач женской консультации должен осматривать шейку матки и брать мазки на флору.
Самым частым осложнением после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности является прорезывание тканей шейки матки нитью. Это может наступить, если шейка поражена воспалительным процессом или если начинаются сокращения матки, то есть родовая деятельность. Чтобы избежать сокращений матки после наложения швов многим пациенткам назначаются токолитики – препараты снимающие тонус матки.
Швы с шейки матки снимают в 37 – 38 недель беременности. Это производят при осмотре шейки матки в гинекологическом кресле. Процедура снятия швов обычно совершенно безболезненна.
Как определить тонус матки
Как правило, тонус задней стенки матки протекает бессимптомно и диагностируется только по ультразвуковому исследованию. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врача и вовремя проходить необходимые в каждом триместре беременности обследования. Если на УЗИ будет выявлено мышечное напряжение, врач порекомендует безопасные препараты, которые помогут поддерживать здоровую беременность.
Если напряжение концентрируется на передней стенке матки или в ее нижней части, женщина может ощущать характерные симптомы:
- напряжение в нижней части живота;
- тянущие боли;
- дискомфорт в области поясницы.

Похожие ощущения возникают в первые дни болезненных менструаций и служат характерным признаком напряжения мышечных стенок матки.
На более поздних сроках женщина может отмечать чувство отвердения в нижней части живота, а если приложить к нему ладонь, на ощупь он окажется «каменным». Также могут возникать резкие схваткообразные боли, которые долгое время не проходят. Этим гипертонус отличается от «тренировочных» схваток, называемых схватками Брекстона-Хикса. Последние, как правило, безболезненны и проходят достаточно быстро. Тогда как боль при гипертонусе может сохраняться длительно.
 / 
Раствор и порошок для приготовления раствора Тантум® Роза
Препарат Тантум® Роза, представленный в виде раствора и порошка для приготовления раствора, – это средство, которое:
- Свечи Бускопан: от чего помогает …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Свечи Бускопан при беременности …
- Свечи для размягчения шейки матки перед …
- Полное раскрытие шейки матки при родах …
- может облегчать боль, зуд и жжение. Эти проявления дискомфорта становятся менее выраженными уже через 20 минут после спринцевания1, а после трех процедур состояние женщины становится заметно лучше1;
- борется с воспалением3. Тантум® Роза может помочь устранить воспалительный процесс в слизистой оболочке интимной зоны;
- способствует удалению выделений. Раствор вымывает выделения, которые образуются в результате инфекционных или воспалительных процессов в слизистой и могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы;
- не вредит, а восстанавливает нормальную микрофлору. Тантум® Роза оказывает действие только на патогенную микрофлору, не затрагивая полезных ее представителей2;
- удобно в использовании. Раствор для спринцевания уже готов к применению, что позволяет приступить к лечению при первой же необходимости, а приготовление раствора из порошка занимает считаные минуты;
- не имеет возрастных ограничений. Тантум® Роза может использоваться женщинами любого возраста;
- разрешено беременным и кормящим3. Во время беременности и кормления грудью женщина нуждается в особом внимании к здоровью. Тантум® Роза может использоваться для устранения симптомов заболеваний интимной зоны в этот важный для нее период;
- экономичность. Раствор, приготовленный из порошка Тантум® Роза, может храниться на протяжении пяти дней и использоваться по мере необходимости после подогревания.
Профилактика и наблюдение — залог здоровья
Легкомысленное отношение к эктопии может привести к серьезным осложнениям: бесплодию, раку. Пораженный эпителий не выполняет защитные функции, поэтому увеличиваются риски возникновения воспаления и заражения инфекционными заболеваниями. Неоправданные агрессивные методы воздействия могут привести к возникновению шрамов, рецидивам.
Качественное наблюдение и лечение эрозии шейки матки в Москве осуществляется в клиниках IMMA. Наличие новейшего оборудования, возможность проводить высокоточные лабораторные исследования, профессионализм сотрудников гарантируют успех в профилактике гинекологических заболеваний.
Регулярные гинекологические осмотры необходимы для сохранения женского здоровья!