Сшивание краев раны известно человечеству уже 4000 лет. Одним из первых шовных материалов являлись нити растительного происхождения и шелк, широко используемые в китайской медицине. Современная хирургия богата разнообразием методов, шовных материалов и непосредственно видами различных швов, которые используются в зависимости от типа, локализации и величины раневых поверхностей. Кроме того, набор возможностей в этом направлении постоянно обновляется.
КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Классификация стежков и строчек
1.1.1. Классификация стежков включает следующие классы:
класс 100 — цепные стежки, образованные одной или более верхними нитками;
класс 200 — ручные (машинные) стежки, образованные одной верхней ниткой;
класс 300 — челночные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
класс 400 — цепные стачивающие стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
класс 500 — цепные обметочные и стачивающе-обметочные стежки, образованные одной верхней или двумя и более верхними и нижними нитками;
класс 600 — цепные плоские (с покровной нитью) стежки, образованные двумя или более верхними и нижними нитками;
класс 700 — сварные стежки.
1.1.2. Строчки, применяемые для изготовления швейных изделий, в зависимости от назначения подразделяют на следующие группы:
стачивающие;
стачивающе-обметочные;
обметочные;
подшивочные;
стегальные;
наметочные;
разметочные;
выметочные;
вспушные;
копировальные;
петельные;
закрепочные;
пуговичные;
отделочные.
1.2. Классификация швов
- Сухожильный шов — online presentation
- Классификация сухожильных швов …
- Сухожильный шов — online presentation
- Виды Сухожильных швов Классификация …
- Сухожильный шов — online presentation
1.2.1. Классификация швов, применяемых при изготовлении швейных изделий, содержит 8 классов. Основным признаком, положенным в основу классификации, является расположение слоев соединяемых материалов.
1.2.1.1. Класс 1 — швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, ограниченных с одной и той же стороны и расположенных на разных уровнях. Любой другой слой шва ограничен с той же стороны или с двух сторон (черт.1).
Черт.1
1.2.1.2. Класс 2 — швы, образованные из двух и более слоев материала, ограниченных с разных сторон и расположенных на разных уровнях. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (черт.2).
Черт. 2
1.2.1.3. Класс 3 — швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, один из которых ограничен с двух сторон. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (черт.3).
Черт. 3
1.2.1.4. Класс 4 — швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, ограниченных с разных сторон и расположенных на одном уровне. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (черт.4).
Черт.4
1.2.1.5. Класс 5 — швы, образованные, как минимум, из одного слоя материала, не ограниченного с двух сторон. Любой другой слой шва ограничен с одной или с двух сторон (черт.5).
Черт.5
1.2.1.6. Класс 6 — швы, образованные из одного слоя материала, ограниченного с одной стороны (черт.6).
Черт.6
1.2.1.7. Класс 7 — швы, образованные, как минимум, из двух слоев материала, один из которых ограничен с одной стороны. Любой другой слой шва ограничен с двух сторон (черт.7).
Черт.7
1.2.1.8. Класс 8 — швы, образованные, как минимум, из одного слоя материала, ограниченного с двух сторон. Любой другой слой шва также ограничен с двух сторон (черт.8).
Черт.8
Оперативный способ лечения
Как показывают данные многих научных исследований и мировой опыт травматологов, чем раньше будет проведена операция по сшиванию разрыва ахиллова сухожилия, тем лучше. Мышцы голени способны со временем укорачиваться, и эта особенность может вызвать проблемы при сшивании тканей даже с небольшим опозданием.
Также стоит учитывать тот факт, что при разрыве ахилла повреждаются и кровеносные сосуды, из-за чего происходит накопление крови. Гематома не позволяет концам разорванного ахиллового сухожилия сближаться, поэтому срастание идет с образованием грубого рубца. Формирование новой сухожильной ткани не происходит. В этом месте сухожилие может порваться снова даже при незначительных нагрузках.
Преимущества сшивания разорванного ахиллова сухожилия очевидны:
- быстрое восстановление целостности поврежденного сухожилия и физической активности;
- отсутствие двигательных ограничений в будущем;
- низкий риск развития рецидивов;
- высокая эффективность лечения.
При свежих разрывах ахилла сшивание проводят закрытым способом, без кожного разреза, специальной иглой через проколы. Но в этом случае специалист не видит само сухожилие, что может приводить к неточному сопоставлению его концов.
Классическая операция подразумевает сшивание разорванного сухожилия через разрез кожи длиной 8-10 сантиметров. Его делают по задней поверхности голени. Концы ахилла при разрыве сшивают с помощью специальных сухожильных швов. После этого хирург послойно ушивает ткани. Оперативное вмешательство проводится под анестезией (спинальный или внутривенный наркоз).
Застарелый разрыв зашивают только открытым способом. Нередко приходится прибегать к пластике ахилла, так как сокращение мышц не дает провести полноценное сшивание без риска сохранения функциональных ограничений в будущем. Разрыв ахиллового сухожилия сопровождается дегенеративными изменениями. Концы сухожилия теряют свою структуру, разволокняются, и сшить их закрытым способом невозможно. Поэтому мы рекомендуем проводить операцию в течение первых 10-14 дней после получения травмы.
В Клинике «Константа» в Вологде в качестве основного метода лечения разрыва ахиллова сухожилия используется операция. Оперативное лечение проводят хорошо подготовленные врачи-травматологи. После операции идет восстановительный период. Он длится 1-2 месяца.
Что влияет на качество сваривания
На этот вопрос можно ответить легко и сложно одновременно. Простым ответом может быть слово «всё». Возьмите любой из множества параметров технологического процесса сваривания, нарушьте его и вы не получите приемлемого качества.
- Виды Сухожильных швов — презентация онлайн
- Сухожильный шов — презентация онлайн
- Виды Сухожильных швов Классификация …
- Основы оперативной техники шва сухожилий
- Sutures_Deneka — Google Slides
Единственно верным подходом для получения надежной сварки можно считать следующий: технологи готовят полноценное технологическое описание процесса, менеджеры обеспечивают условия, материалы, специалистов, в соответствии с описанием; а сварщики выполняют работу без отклонения от техпроцесса. Только так можно получить изделие, которому можно доверять.
Методика и своевременность снятия хирургических швов
Снятие хирургических швов не требует присутствия хирурга при условии исключения развития осложнений. Часто это процесс осуществляет фельдшер или перевязочная медсестра.
Предварительной подготовкой является асептическая обработка шва дезинфицирующими веществами — чаще всего обычным йодом. После этого узелок шва несколько подтягивается от кожи до выхода из канала нити, неокрашенной йодом. В этом месте нить обрезается и извлекается. Обязательна последующая обработка шва раствором йода или другими дезинфицирующими веществами.
Использование рассасывающихся нитей не требует съема. Снятие швов производится, как правило, через 7-12 дней после проведения операции, если не обнаружено каких-либо осложнений. Сначала снимают швы в видимых областях кожи с целью предотвращения образования тяжелых рубцов. Срок снятия швов увеличивается у пациентов пожилых возрастных групп по причине более низкой скорости сживления тканей.