В данной статье попытаемся выяснить, повышается ли риск выкидыша при ЭКО.
Признание геноцида армян
Байден в письменном заявлении, распространенном в субботу по случаю дня памяти жертв событий начала XX века в Османской империи, назвал произошедшее "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы США избегали использования этого термина. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал признание Соединенными Штатами геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.
При этом турецкий МИД заявил, что действия Байдена подрывают отношения США и Турции. "Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе", — отмечается в коммюнике внешнеполитического ведомства.
- Замершая беременность — причины и …
- Выскабливание при замершей беременности …
- Выскабливание при замершей беременности …
- Замершая беременность и ее возможные …
- Анализы при замершей беременности …
Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.
Что такое резус-конфликт при беременности?
Процесс слипания резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов называется агглютинация. Именно с этим явлением и борются соединенные с Rh-белком антитела — иммуноглобулины. Данные антитела имеют всего два типа: IgM и IgG.
Контакт материнских антител с эритроцитами ребенка наблюдается в полости между плацентой и маточной стенкой. Изначально при гематологическом столкновении происходит выработка антител типа IgM, которые имеют достаточно крупные размеры, не позволяющие им проникать к плоду через плаценту. Поэтому резус-конфликт при первой беременности является достаточно редким явлением. А вот при повторном попадании положительных молекул малыша в кровь женщины, начинается активная выработка антител второго типа — IgG . Их размеры намного меньше, следовательно они могут без проблем просачиваться сквозь плаценту и разрушать эритроциты ребенка. Наличие подобных процессов в организме вызывает развитие гемолитической болезни новорожденного. Поэтому резус конфликт при второй беременности несет серьезную угрозу для жизни ребенка.
Если первая беременность протекала без осложнений, а в организм вовремя был введен иммуноглобулин, то проблем при второй беременности тоже быть не должно. Не стоит опасаться раньше времени и переживать из-за отрицательного резус-фактора, так как он не является противопоказанием для зачатия ребенка. Просто резус-конфликтная беременность должна протекать под присмотром специалистов, а будущая мать должна быть предельно осторожной во всем.
«После недель — это уже полноценные роды»
До 2019 года в Красноярском крае не прерывали беременность на поздних сроках (после 22 недель беременности) по показаниям со стороны плода (несовместимые с жизнью врожденные пороки развития, которые по каким то причинам не были выявлены ранее). У женщин был только один выход — рожать ребенка с патологией. И лишь в конце 2018 года был утвержден клинический протокол Минздрава РФ «Искусственное прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям при наличии аномалий развития плода», на основании которого в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства внедрена данная медицинская технология.
Процедура прерывания беременности на поздних сроках одинакова во всей России: внутриутробно плоду вводят обезболивающее лекарство, после этого проводят элиминацию (остановку сердечной деятельности) плода, и вызывают родовую деятельность. Процедуру выполняют врач ультразвуковой диагностики, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка и лаборант.
«Как и любая манипуляция, процедура прерывания имеет определенные риски, связанные как с использованием медицинских препаратов, так и с проведением операции. Может развиться кровотечение, могут быть негативные последствия от препаратов — побочные действия, аллергия. Любое вмешательство в организм женщины даже на современном этапе развития медицины — это всегда риски для здоровья, которые могут привести к полному лишению репродуктивной функции. Многие пары принимают решение пролонгировать беременность, надеясь на чудо, на ошибку диагностики», — говорит заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров.

Заведующий консультативной поликлиникой Краевого клинического центра охраны материнства и детства Павел Бауров
Женщины, отказывающиеся прервать беременность в случае медицинских показаний, причинами чаще всего называют личные убеждения — как свои, так и своих семей. В случае, когда принимается решение оставить нежизнеспособного ребенка, пациентка продолжает наблюдаться в консультации.
Последствия
Если замершая беременность была выявлена своевременно, риски для здоровья женщины минимальны. В зависимости от срока, пациентку могут направить на медицинское выскабливание либо применить медикаментозную терапию, вызывающую появление маточных сокращений и рождение плода. Такой метод (искусственные роды) используется только в случаях, когда срок гестации не позволяет провести чистку полости матки.
Женщине морально легче перенести процедуру выскабливания, чем роды мёртвого ребёнка, но стоит понимать, что второй способ безопаснее, и позволяет минимизировать потенциальные риски и сохранить здоровье органов малого таза для вынашивания новой беременности.
Иногда бывает так, что женщина на протяжении нескольких недель вынашивает погибший плод, даже не подозревая об этом. В таких ситуациях велика вероятность сильнейшей интоксикации, так как тело плода начинает разлагаться прямо в матке, выделяя токсины и опасные вещества. Такое состояние может закончиться гибелью женщины, поэтому важно вовремя посещать акушера или гинеколога и не пропускать назначенные осмотры.
- islam.ru
- Замершая беременность. Последствия …
- Признаки замершей беременности на …
- Что такое замершая беременность: как …
- Замершая беременность — причины и …
К смерти пациентки могут привести тяжёлые осложнения, возникающие, если мёртвый плод находится внутри более 3-4 недель, например:
- заражение крови;
- инфицирование внутренних органов;
- диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
- маточные кровотечения.
Краснуха
Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет, начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.
Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.
Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.
Диагноз краснухи ставится на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови).
Начальная иммунная реакция организма на инфекцию — синтез антител класса IgM, высокие уровни которых появляются в крови через 2 недели после заражения и сохраняются в течение 1-2 месяцев, антитела IgG появляются приблизительно через неделю после IgM и достигают плато спустя 6-10 недель, потом прогрессивно уменьшаются и далее сохраняются всю жизнь.
Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Контроль сероконверсии после прививки необходимо проводить не ранее чем через 8 — 10 недель.
Виды невынашивания беременности
Вид невынашивания | Определение | Срок возникновения |
Биохимическая беременность | Прекращение развития плода на стадии внедрения в матку, при котором беременность самопрерывается | до 6 недель |
Неразвивающаяся беременность «Замершая беременность» | Внезапное прекращение развития и гибель плода | до 12 недель |
Антенатальная гибель плода | Внезапная гибель нормально развивавшегося плода в более поздние сроки | после 12-13 недель |
Самопроизвольный ранний выкидыш | Самопроизвольное прерывание беременности по причине патологий организма плода или матери | до 13 недель |
Самопроизвольный поздний выкидыш | 14-21 неделя | |
Преждевременные роды | Рождение ребенка раньше положенного срока | с 22 недель беременности до 36 недель и 6 дней |
Самопроизвольные преждевременные роды | 22 неделя и более |
- Как понять, что беременность замерла, и …
- Замершая беременность: причины …
- Замершая беременность. Последствия …
- Внематочная замершая беременность …
- Замершая беременность — Планирование и …
Правила подготовки к забору мазка на флору
Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.
Симптомы заболевания
Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.
Характерные проявления развития миомы матки:
- Причины и последствия замершей …
- 10 вопросов о замершей беременности …
- Замершая беременность, симптомы …
- Замершая беременность: причины и …
- Последствия после выскабливания …
- Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
- Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
- Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
- Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
- Неприятные ощущения при половом сношении.
- Нарушения репродуктивной функции.
- Риски выкидыша.
Есть ли необходимость в обследовании после замирания беременности?
Важно подчеркнуть, что выжидательная тактика подходит только в ситуации, когда у женщины отсутствуют внешние симптомы выкидыша. У нее нет кровотечения, тянущих болей внизу живота и головокружения. Если же такие признаки все-таки есть, нужно не затягивать с визитом в клинику. Врачи помогут безопасно извлечь погибший эмбрион и при необходимости направят его на гистологическое исследование. Такое исследование поможет понять, в чем заключается первопричина невынашиваемости.
Единичный случай замершей беременности по клиническим рекомендациям Минздрава и ведущих мировых ассоциаций репродуктивной медицины не является показанием к проведению диагностики. Предполагается, что выкидыш произошел в связи с ошибкой в хромосомном строении эмбриона и является случайным разовым явлением.
Если выкидыши и самопроизвольное замирание беременности происходят повторно, нужно разбираться в причинах. Точный план обследования составляется лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из конкретной клинической картины. Единственное, что рекомендуется при любых обстоятельствах, — это проведение исследования кариотипа погибшего эмбриона.
Гистологический анализ позволит определить наличие хромосомных нарушений в развитии эмбриона. Если такие нарушения выявлены, женщине ставят благоприятный диагноз и оценивают вероятность благоприятного разрешения второй беременности как достаточно высокую. Если строение эмбриона нормально, то искать причины выкидыша следует в родителях. Врач может назначить комплексное обследование здоровья мужчины и женщины, мазки на инфекции, проверку гормонального фона и работы иммунной системы, гистероскопию, биопсию и другие диагностические процедуры. Именно выявление и устранение реальной причины невынашивания беременности повышает шанс рождения ребенка.
Симптомы замершей беременности
Признаки замирания беременности отличаются на разных сроках. Так, если это произошло в первые недели беременности, женщина может вообще ничего не почувствовать. А на поздних сроках первый признак замирания – ребенок прекращает шевелиться. В целом же признаки следующие:
— тянущая боль внизу живота;
— темные кровянистые выделения;
— резкое облегчение токсикоза;
- Чистка при замершей беременности: когда …
- Чистка при замершей беременности: когда …
- Замершая беременность. Об этом стоит …
- Замершая беременность: причины и …
- Выскабливание при замершей беременности …
— отсутствие сердцебиения плода при осмотре врача;
— стабилизация или снижение уровня гонадотропина – «гормона беременности»;
— ухудшение самочувствия, повышение температуры, тошнота при начавшемся аборте.
Этапы медикаментозного аборта
Процедуру прерывания беременности с использованием специальных препаратов не рекомендуется делать непосредственно в день обращения. Аборт такого типа предусматривает определённый порядок действий, который должен быть соблюдён:
- В день визита к врачу, пациентку осматривает гинеколог, берет на анализ мазок и назначает ультразвуковую диагностику, в некоторых случаях может потребоваться сдача крови. На данном этапе определяется сам факт беременности, сроки и местоположение плодного яйца.
- На следующем этапе врач выдаёт женщине документ, подтверждающий добровольное согласие на аборт, с предупреждениями обо всех сопутствующих рисках и возможных осложнениях. У пациентки имеется время на тщательное обдумывание решения. Нередко женщина отказывается от прерывания в пользу родов, поэтому планируемая процедура назначается на следующий день.
- После принятия окончательного решения гинеколог даёт пациентке специальный препарат в виде простой таблетки. Женщина находится ещё некоторое время под наблюдением, после чего может уходить домой. Кровотечение может начаться уже в этот день.
- Следующий визит в клинику назначается врачом на основании индивидуальных показателей пациентки. Основной его целью выступает проверка эффективности процедуры и убеждении в выходе плодного яйца без остатков. В 99% случаев результат положительный, однако, для соблюдения безопасности требуется контроль.
Последний визит к врачу назначается через две недели после успешного проведения аборта. Гинеколог осматривает состояние женщины и назначает контрольные анализы.