Корь (англ. Measles) – это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся очень высокой температурой, воспалением слизистых ротовой полости, верхних дыхательных путей, а также конъюнктивитом, сыпью кожи и общей интоксикацией. Корью заболевают преимущественно дети возрастом от двух до пяти лет. Пик заболеваемости припадает на зимне-весенний сезон (с декабря по май).
Сыпь и лекарства
Сыпь при ОРЗ у ребенка может появиться и из-за приема лекарств. Сильные антибиотики, сладкие лечебные сиропы с красителями и ароматизаторами — потенциальные раздражители, которые могут спровоцировать сильную реакцию. Не менее опасны для склонного к аллергии ребенка натуральные средства на основе трав, меда, эфирных масел. Поэтому перед использованием любых лекарств и народных рецептов обязательна консультация специалиста.
Для лечения ОРЗ и ОРВИ у ребенка врач может назначить Деринат. Его следует использовать в соответствии с инструкцией. Уникальный препарат обладает сразу несколькими полезными свойствами:
- p111.spb.ru
- Корь — Википедия
- Что такое корь? 【Симптомы и лечение】
- КОРЬ ПО ПРОЗВИЩУ «ОПАСНАЯ ЗАРАЗА» | ДГКБ-9
- КОРЬ. СИМПТОМЫ и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- противовирусным — борется с возбудителями заболевания,
- иммуномодулирующим — поддерживает иммунную систему, помогает быстрее выздороветь и избежать осложнений,
- репаративным — восстанавливает поврежденные клетки слизистой носоглотки, чтобы они могли лучше сопротивляться вирусным атакам.
Деринат выпускают в форме прозрачных капель и спрея для горла. Врач может назначить капли при ОРЗ у ребенка с первого дня жизни. Спрей предназначен для школьников и взрослых. Спрей и капли — это прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Она не содержит вкусовых и ароматических добавок.
Ангина
Герпетическая ангина также является достаточно распространенной причиной образования красных точек в горле на небе. Болезнь характеризуется высокой температурой, которая держится в течение нескольких дней, болью при глотании, дискомфортными ощущениями в животе, увеличенными лимфоузлами.
Стрептококковая ангина сопровождается общим недомоганием организма, головной болью, высокой температурой тела. Миндалины становятся рыхлыми и покрываются налетом. В этом случае применяется антибиотикотерапия, но схема лечения должна составляться квалифицированным специалистом.
Герпес
Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).
При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на его начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.
Первичная инфекция встречается у серонегативных пациентов, которые никогда не заражались. Вторичная инфекция представляет собой активацию скрытой инфекции или реинфекцию у серопозитивных пациентов.
- Корь: как вовремя заметить недуг …
- Внимание корь!!! — Городская …
- Корь: симптомы, анализ на корь
- Первые признаки кори: главные симптомы …
- ОСТОРОЖНО КОРЬ!»
У большинства людей, зараженных ВПГ, инфекция протекает бессимптомно, поэтому необходима серологическая диагностика.
Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса обнаруживаются спустя одну неделю после инфекции, обычно это показатель недавней или текущей инфекции.
Антитела класса IgG появляется спустя 2-3 недели после инфицирования, и их титр снижается через несколько месяцев. У пациентов с рецидивом заболевания чаще титр антител класса IgG не повышается.
Когда ставить прививки от кори?
Вакцинация от кори обычно проводится среди детей как основной целевой группы. Прививка входит в национальный календарь и предлагается всем по желанию бесплатно. Сроки для ее проведения — 6-12 месяцев и 6 лет. Стойкий иммунитет сохраняется 15-20 лет. Также могут предложить прививку в 15-17 лет и взрослым, не привитым ранее и не болевшим корью (дважды с дистанцией между вакцинами в 3 месяца).
Есть и варианты прививок по эпидпоказаниям. Их бесплатно делают:
- Тем, кто проживает в очаге заболевания корью;
- Не болевшим и не имеющим защиты;
- Привитым однократно.
Всем людям, достигшим зрелого возраста, т. е. взрослым, также можно поставить вакцину. Но она будет платной.