Невынашивание беременности – патологическое состояние, которое заключается в прерывании (самопроизвольном) беременности на сроке до 37 недель. Если после первого выкидыша не проводилось соответствующее лечение, риск повторного возрастает. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу. Это сократит риски повторного невынашивания, позволит устранить имеющиеся патологии и забеременеть.
Какие же основные синдромы выявляет НИПТ
- Синдром Дауна (трисомия 21)
Частота встречаемости — 1:600 родов. Причем, риск трисомии 21 у плода увеличивается с возрастом женщины. Одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. Существует ещё две формы данного синдрома:транслокация хромосомы 21 на другие хромосомы (чаще на 15, реже на 14, ещё реже на 21, 22 и Y-хромосому) — 4% случаев, и мозаичный вариант синдрома — 5%. Характерные особенности, сопутствующие синдрому Дауна: «плоское лицо», аномальное укорочение черепа, кожная складка на шее у новорожденных, короткие конечности, открытый рот и другие признаки, которые может точно диагностировать врач-генетик.
- Синдром Эдвардса (трисомия 18)
- Первые признаки замершей беременности …
- Замершая беременность — причины и …
- Замершая беременность — симптомы …
- Замершая беременность: причины …
- ️ Замершая беременность. Симптомы и …
Хромосомное заболевание характеризуется комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы. Описан в 1960 году Джоном Эдвардсом. Популяционная частота по миру 1:5000 на 2016 г. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии 21 хромосомы. Основные признаки синдрома Эдвардса: малый вес, аномалии форм черепа, пороки сердца, дефекты межжелудочковой перегородки, умственная отсталость.
- Синдром Патау (трисомия 13)
Частота – 1:16000 родов. Характерны нарушения развития нервной системы, глаз, выраженная деформация лица, пороки развития сердца и других внутренних органов. Характерна глубокая задержка умственного развития. 90% детей умирают в возрасте до 1 года.
Краснуха
Краснуха — вирусное инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период при краснухе составляет от 11 до 24 дней, причем опасность для окружающих больной человек представляет, начиная с 7-го дня после заражения и до 6-го дня с момента появления сыпи. Болезнь обычно с доброкачественным клиническим течением, с редкими осложнениями. Симптоматика умеренная и характеризуется лихорадкой, недомоганием, высыпаниями на коже, возможен конъюнктивит. Болезнь обычно сопровождается увеличением лимфатических узлов. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет. У переболевших краснухой женщин высокий уровень защиты от реинфекции. При реинфекции во время беременности риск заражения плода минимальный. Реинфекция встречается более часто у вакцинированных людей, чем у перенесших болезнь.
Заражение краснухой беременной женщины — смертельно опасно для плода. Риск заражения плода уменьшается с увеличением гестационного возраста: самый высокий риск при заражении матери в течение первых двух месяцев беременности (40-60 %), затем он прогрессивно уменьшается в течение четвертого и пятого месяцев (10-20 %). Заражение в первом триместре является показанием к прерыванию беременности. Если заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но возможно его отставание в росте и другие нарушения. Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.
Если женщина, планирующая беременность, не переболела ранее краснухой, ей необходимо провести профилактическую прививку. Профилактическая прививка приводит к развитию иммунитета у 95 % реципиентов.
Диагноз краснухи ставится на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к вирусу краснухи в крови).
Начальная иммунная реакция организма на инфекцию — синтез антител класса IgM, высокие уровни которых появляются в крови через 2 недели после заражения и сохраняются в течение 1-2 месяцев, антитела IgG появляются приблизительно через неделю после IgM и достигают плато спустя 6-10 недель, потом прогрессивно уменьшаются и далее сохраняются всю жизнь.
Исследование антител IgM и IgG к вирусу краснухи полностью обеспечивает диагностику острого заболевания, кроме того, определение антител IgG позволяет судить о напряженности иммунитета после прививки. Контроль сероконверсии после прививки необходимо проводить не ранее чем через 8 — 10 недель.
Зачем беременной женщине железо?
Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.
Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.
Норма ферритина для женщин и детей:
- Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
- От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
- От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
- Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.
Симптомы низкого ферритина у беременных:
- Первые признаки замершей беременности …
- Замерзшая беременность при ЭКО: причины
- Как понять что у меня замершая …
- Замирание плода: причины патологии, как …
- Неразвивающаяся (замершая) беременность …
- Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
- Одышка (например, при подъёме по лестнице).
- Головокружение.
- Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
- Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.
Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.
Для лечения нужны именно лекарства, витамины не подходят, — объясняет Анастасия Арсенёва. — Витамины, содержащие железо, могут подойти для профилактики. Например, если у беременной женщины хороший уровень гемоглобина и пограничный ферритина. Она хорошо себя чувствует, но врач понимает, что потребность в железе во втором и третьем триместре возрастёт. Следовательно, будущей маме могут назначить для профилактики витамины, содержащие железо. Но если анемия уже есть, витамины не подойдут из-за недостаточной дозы.
Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
Как проходит процедура
Сначала следует пройти первичную консультацию гинеколога и желательно вспомнить последнюю дату начала менструации. После проведения обязательного УЗИ обследования врач сопоставит данные и ориентировочно определит срок беременности.
Перед проведением прерывания необходимо сделать анализ крови для определения группы и резус фактора. Если у вас есть документ, в котором указана эта информация можно взять его с собой на консультацию. Также необходимо сдать мазок на флору, чтобы исключить наличие воспалительных процессов во влагалище. Если будут выявлены такие инфекции как гонорея или трихомонады, следует сначала вылечиться от инфекции и только потом делать аборт.
За сутки до планируемого аборта необходимо отказаться от употребления крепких алкогольных напитков. В день проведение процедуры не употреблять жирную пищу, она может способствовать адсорбации на своей поверхности лекарственный препарат и мешать его всасыванию.
Если имело место прием гормональных контрацептивов или таких препаратов как Дюфастон или Утрожестан , после принятия решения об аборте их следует сразу прекратить принимать.
При симптомах токсикоза, таких как рвота, тошнота, изжога за пол часа до приема гинеколога следует принять 1 таблетку Церукала.
Необходимо помнить, что хоть и медикаментозное прерывание беременности сохраняет женское репродуктивное здоровье, но нужно обязательно соблюдать все предписания врача.
После подтверждения вами желания сделать аборт гинеколог обязан выдать вам направление на прием к психологу. Однако пойти или нет решать вам.
Первый прием препаратов производится под присмотром врача. Это препараты, которые содержат мифепристон. Они провоцируют отслоение плодного яйца. После их принятия можно идти и заниматься своими делами, эти таблетки не вызывают никаких болевых ощущений и дискомфорта.
Через 1,5-2 суток нужно принять 2 дозу препаратов. Это таблетки, способствующие сокращению матки. После их приема часто наблюдаются тянущие боли снизу живота, напоминающие менструальные боли, а через 15 мин.- 2 часа появляются кровянистые выделения. Врач обязательно дает подробное описание времени и доз препаратов.
Спустя 10-14 дней необходимо пройти повторную консультацию гинеколога. На ней врач проведет УЗИ малого таза для оценки эффективности и проверки, не осталось ли частиц плодного яйца в полости.
В течение 3 месяцев после прерывания беременности необходимо будет принимать выписанные врачом гормональные контрацептивы, которые помогут восстановить эндокринную систему и стабилизировать работу репродуктивных органов.
Чтобы ускорить процесс восстановления необходимо придерживаться следующих правил:
- избегать половой и физической активности на время выделения кровянистых выделений;
- отказаться от посещения саун, бассейнов, принятия ванн, принимать душ рекомендуется теплый;
- кровянистые выделения могут продолжаться на протяжении от 14 до 20 дней, на протяжении этого времени нельзя пользоваться тампонами, только гигиеническими прокладками;
- чтобы ускорить восстановление гормонального фона, необходимо в первые три цикла после аборта принимать микродозированные гормональные контрацептивы Джес, Модель Тренд, Ярина;
- при возникновении болей внизу живота, при повышении температуры или появлении выделений с неприятным запахом необходимо срочно обратиться к врачу;
- своевременно посетить врача и сделать УЗИ для контрольного осмотра после аборта.
Когда следует обратиться за неотложной помощью
Потеря беременности, которая происходит между 14 и 20 неделями, не обязательно является неотложной медицинской помощью. Тем не менее, обратитесь к врачу как можно скорее, если произойдет какое-либо изменение.
Другие признаки того, что медицинское вмешательство необходимо:
- сильное вагинальное кровотечение
- сильная тошнота
- сильная боль
- лихорадка
- Сказали что замершая беременность и …
- Замершая беременность: симптомы и …
- Замершая беременность: причины на …
- Замерзшая беременность при ЭКО: причины
- Признаки замершей беременности на …
вагинальные выделения, которые неприятно пахнут
После потери беременности плод может остаться в матке, и это может вызвать опасные изменения в организме. Это увеличивает риск значительного кровотечения. По этой причине всем, кто пережил потерю беременности, важно обратиться к врачу, который может определить необходимость медицинской помощи.
Причины опущения матки
Факторов, которые способствуют опущению матки, множество. В первую очередь, это анатомические сдвиги со стороны тазового дна. Их могут спровоцировать:
- операция на органах малого таза (в зависимости от ее объема может развиться изолированное опущение передней или задней стенки матки);
- повреждение мышечных массивов;
- травматизация в родах;
- разрывы промежности;
- патология нервных структур мочеполовой диафрагмы;
- дефекты, которые образовались во время внутриутробного развития плода;
- болезни соединительной ткани.
Изучены также факторы, на фоне которых процесс опущения матки ускоряется:
- множество родов в анамнезе;
- регулярный подъем тяжестей в быту или из-за профессиональной специфики;
- повышенное давление внутри брюшной полости – при натужном кашле, больших новообразованиях, упорных запорах.
Если причины не устранить, то лечение опущения шейки матки и ее тела будет неэффективным.
Симптомы миомы матки
В 60% случаев миомы матки протекают бессимптомно. Женщина может долгие годы даже не догадываться о том, что у нее есть это заболевание, а узлы обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования, выполненного совсем по другому поводу.
Симптомными являются лишь 30–35% всех миоматозных узлов. Если открыть учебник по гинекологии или поискать информацию в интернете на медицинских сайтах, то, скорее всего, там будет представлен большой список возможных симптомов. На самом деле, среди них лишь три встречаются часто и имеют самое большое значение:
- Увеличение обильности месячных. Этот признак возникает при миоматозных узлах, расположенных вблизи слизистой оболочки. При этом месячные бывают болезненными, но далеко не всегда.
- Симптомы, связанные с давлением крупной миомы на мочевой пузырь, прямую кишку. Например, женщина может жаловаться на частые мочеиспускания, запоры.
- Увеличение размеров живота. Женщины часто игнорируют этот симптом, так как связывают его с общей прибавкой в весе. Раньше врачи оценивали величину узлов по размеру живота и измеряли его в месяцах беременности. С широким внедрением ультразвукового исследования от этого критерия практически полностью отказались, и диагностика стала более точной.
Самыми проблемными являются узлы, которые находятся под слизистой оболочкой. Они сильно кровоточат во время месячных, даже если имеют небольшие размеры (1–2 см), вызывают анемию, мешают наступлению и вынашиванию беременности. Субсерозные миомы, прикрепляющиеся к матке снаружи, не вызывают симптомов, пока не достигают очень больших размеров, и наименее опасны. Они могут существовать годами, не давая о себе знать.
- Признаки замершей беременности на …
- Почему замерла беременность на 14 …
- Замершая беременность: симптомы …
- Признаки замершей беременности во …
- Замершая беременность: первые признаки …
Другие симптомы встречаются реже, и они неспецифичны для миомы матки:
- боль в нижней части живота;
- боли в пояснице;
- болезненность во время интимной близости;
- спазмы в животе;
- вагинальные кровотечения в промежутках между месячными.
Как выявить миому матки, которая не вызывает симптомов?
Для этого достаточно ежегодно посещать врача-гинеколога. Во время профилактического осмотра врач может выявить не только миоматозные узлы, но и многие другие заболевания.
Почему замирает беременность
Наиболее частая причина – генетические аномалии плода, вызывающие нарушения, несовместимые с дальнейшим развитием. Не всегда «виновники» этого мать, отец или оба сразу – бывают и случайные мутации, при этом в генетическом плане оба родителя абсолютно здоровы.
” Чаще всего такая беременность прерывается на самых ранних сроках: 75% генетически аномальных беременностей прерываются на сроке 6-7 недель, еще около 20% — в 12-17 недель, до 28 недель развивается не более 7% таких малышей.
На втором месте – гормональные нарушения в организме матери: недостаток прогестерона, сахарный диабет, гипер- и гипофункция щитовидной железы, гиперандрогения – повышенное содержание мужских половых гормонов и ряд других патологий. Нужно отметить, что большинство из них не являются абсолютным препятствием для благополучного вынашивания беременности, но требуют обязательной коррекции, причем подготовка должна начаться до момента зачатия.
Свою долю в самопроизвольном прерывании беременности играют и аутоиммунные заболевания, в частности антифосфолипидный синдром, провоцирующий тромбообразование. Это основная причина гибели эмбриона после 10-й недели беременности. Нужно отметить, что своевременно проведенная терапия снижает негативное влияние этого фактора и позволяет выносить и благополучно родить здорового ребенка.
Инфекции. Вопреки распространенному заблуждению, «от насморка» беременность не прерывается. Главные инфекционные виновники замершей беременности – краснуха и грипп, особенно протекающий с осложнениями. Впрочем, среди причин называют и другие заболевания: цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз (особенно если заражение произошло уже во время беременности), все виды заболеваний, передающихся половым путем.
Экстракорпоральное оплодотворение. По неизвестной пока причине абсолютно здоровые эмбрионы, подсаженные в матку идеально подготовленной женщины, могут на раннем сроке остановиться в своем развитии.
Среди косвенных причин называют также возраст родителей, особенно матери. Скорее всего, это связано с тем, что с возрастом «накапливается» и риск генетических «ошибок», и груз инфекций, и число хронических заболеваний.
” В 20 лет самопроизвольное прерывание беременности грозит приблизительно 10% женщин, в 35 лет – 25%, в 45 лет – 50%.
Профилактика резус конфликта при беременности
Чтобы предотвратить развитие гемолитической болезни, будущей матери вводят антирезусный иммуноглобулин D. Это очень эффективный препарат, который прошел ряд исследований и выпускается на предприятиях США, Франции и РФ. Препарат вводится на двадцать восьмой неделе беременности, ведь именно на этом сроке наблюдается увеличение риска развития резус-конфликта матери и плода. Повторное применение препарата необходимо провести на протяжении трех суток после родоразрешения.
Инъекцию могут назначать независимо от исходного результата: роды, искусственное прерывание беременности, аборт, внематочная беременность и т.д. Если во время любой из операций пациентка потеряла большое количество крови, доза иммуноглобулина должна быть увеличена.
- Беременность замерла на 17 неделе …
- Анэбриония: что это и из-за чего …
- Замершая беременность: признаки …
- Реабилитация после замершей …
- Замершая беременность – признаки и …
При постановке на учет, женщина сдает анализы на определение резус-фактора крови, если результаты покажут, что он является отрицательным, то необходимо установить резус и отца ребенка. Если у мужчины окажется положительный резус-фактор, то плод может унаследовать его резус, что может спровоцировать резус-конфликт с матерью. В таком случае беременную регулярно обследуют и проверяют количество выработанных антирезусных тел. Если антитела не обнаруживаются, то ребенку ничего не угрожает. Сразу же после рождения у младенца берут кровь на анализ и определение группы и резус-фактора крови. Если результат укажет на то, что у малыша кровь с положительным резус-фактором, то матери также вводят иммуноглобулин D, чтобы предотвратить возможность появления резус-конфликта во время будущих беременностей.
Большая часть специалистов склоняются к тому, что вводить иммуноглобулин также стоит после переливания крови положительного резус-фактора или тромбоцитной массы, отслаивания плаценты, получении травм будущей матерью, биопсии хориона.