В большинстве пособий для беременных ехать в роддом рекомендуется на первых схватках или если вдруг отошли воды. Но после начала нерегулярных схваток и даже излития вод роды могут начаться только через несколько дней! Как отличить предвестники родов от их начала? Как отходит слизистая пробка? Что делать, если подтекают околоплодные воды? И можно ли не заметить, что начинаются роды?
Классификация препаратов при климаксе
- Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
- Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.
- Медицинские мифы о родах: о точной дате …
- Беременность и роды МОГУТ ЛИ НАЧАТЬСЯ …
- Family Tree — Кажется, скоро рожать …
- Могут ли без схваток начаться роды …
- Что происходит с телом женщины во время …
Околоплодные воды: что происходит, когда они отходят
Во время беременности плод окружен околоплодными водами в плодном пузыре, который защищает от внешних факторов. Околоплодные воды способствуют развитию легких и желудочно-кишечного тракта ребенка, а также поддерживают постоянную температуру. Во второй половине беременности околоплодные воды состоят главным образом из мочи ребенка, но там также содержатся питательные вещества, гормоны и антитела, помогающие бороться с инфекциями. В начале схваток или в их процессе, а иногда и до начала схваток происходит разрыв оболочек плодного пузыря. Про этот этап родов и говорят «отошли воды». Зачастую так на ранней стадии проявляется начало родов. Что именно вызывает разрыв пузыря, врачам не известно.
37-я неделя беременности для ребенка
На 37-й неделе беременности рост малыша составляет приблизительно 48 см, а его вес – 2 600 г. Внешне плод почти не отличается от новорожденного, у него развиты все черты лица, ярко выражены хрящевые ткани. Накопление подкожного жира на таком сроке беременности делает очертания тела более мягкими и округлыми. Кожа ребенка постепенно разглаживается, она уже не такая розовая, как на предыдущих неделях внутриутробного развития, покровы постепенно светлеют. Тело малыша еще обильно покрыто смазкой, но количество пушка заметно уменьшается, пушковые волосы остаются только на плечах и спине, у некоторых малышей исчезают почти полностью.
На этой неделе продолжается накопление жировой клетчатки. Оно достигает максимального показателя – 15 % от общей массы тела ребенка. Сложно переоценить значение жировой ткани для новорожденных, именно она защищает ребенка от перегрева или переохлаждения, поскольку система терморегуляции малыша после родов еще недостаточно сформирована и продолжает развиваться в первые месяцы жизни маленького человека.
- Роды без боли. Возможно ли это …
- Признаки скорых родов: сигналы …
- Схватки перед родами: подробная информация
- Роды без боли: реально ли это | ДЕТКА о …
- Роды. Что значит рожать под окситоцином …
На данном сроке увеличивается не только объем подкожного жира, также интенсивно развиваются мышцы и скелет. Ребенок постоянно двигает ручками и ножками. Эти своеобразные тренировки способствуют увеличению мышечной массы. Также малыш совершает ритмичные дыхательные движения, которые укрепляют межреберные мышцы и диафрагму, готовят органы дыхания к родам.
Когда начинаются тренировочные схватки при беременности?
Всем хорошо известно, что срок вынашивания ребенка у человека составляет 40 недель. Но организм каждой женщины уникален. У одной роды могут начаться на 37 неделе, а у другой на 42. В обеих случаях это вариант нормы. Также нельзя точно ответить на вопрос, на каком сроке начинаются тренировочные схватки. И даже ощущаются они женщинами очень и очень по-разному.
В среднем начинаются тренировочные сокращения мышц на 20 неделе беременности. В это время они достаточно слабые, но, те, кто внимательно прислушивается к себе и отслеживает свое состояние, может уже их почувствовать. По мере того, как ребенок внутри растет, а живот увеличивается, спазмы становятся более явными, интенсивными, хорошо ощутимыми. Большинство будущих мам начинают отчетливо чувствовать их с 32-34 недели. Но существуют и те, кто вообще их не ощущает. И это также нормально. Женщины отмечают, что вечером тренировочные сокращения матки бывают чаще, чем утром.

Итак, мы ответили на вопрос, с какой недели начинаются тренировочные схватки. Еще раз повторим, что они совершенно неопасны. Это физиологичный процесс, который не приводит к раскрытию шейки матки. И главное, чтобы женщина могла отличить их от истинных схваток и болезненных состояний. Если ее что-то настораживает или идет не так, как всегда, лучше незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией. Но и паниковать зря не следует. Не волнуйтесь, настоящие роды вы не пропустите и не спутаете ни с чем. В этом случае спазмы болезненны, частота и интенсивность их усиливаются. И это значит, что наконец-то настало время ехать в роддом.
Стадии прохождения родов
Роды у собаки проходят в три стадии:
- Предварительная – схватки;
- Основная – рождение щенков;
- Заключительная – отделение последов.
Предварительная стадия может длиться от 2 до 24 часов. К схваткам (сокращение матки) добавляются потуги (сокращение мышц живота).
Чаще всего собаки рожают лежа на правом боку, но некоторые рожают стоя.
Первая стадия заканчивается учащением и усилением маточных сокращений.
Вторая стадия начинается в момент отхождения вод и появления на свет щенков. Чаще щенки выходят головкой, но возможно – и задними лапками вперед. И тот, и другой вариант считаются нормальными. Интервал между рождением щенков варьируется от получаса до трех часов.

Если после отхода вод прошло более трех часов, а щенки не появились, срочно требуется помощь ветеринара. Также врач нужен, если следующий щенок не появляется более трех часов, после рождения предыдущего.
Третья стадия – выход наружу окружавшей щенка в утробе матери плаценты. Она отделяется и выходит после рождения очередного щенка. Иногда остатки плаценты выводятся с послеродовыми выделениями в течение первой недели после родов.
Чаще всего собаки съедают плаценту. Если собака съест 2-3, то они принесут пользу, т.к. с ними в организм попадают гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Но бо́льшее их количество вызовет расстройство желудка.
Наиболее характерный интервал при появлении щенков – 15-30 минут. Если помет большой, то сначала могут появиться 4-6 щенков, а затем произойдет перерыв на один-два часа. А затем начнут появляться остальные. При большом количестве щенков роды могут длиться целые сутки, а иногда и дольше.
Сука самостоятельно освобождает щенка от плаценты, перегрызает пуповину и затем его вылизывает. Обычно после этого щенок сам находит сосок мамы.
Если вмешательство неизбежно
Раньше считалось, что рождение ребенка «в рубашке» – то есть, в плодном пузыре, принесет новому человеку счастье и удачу, а сам пузырь тщательно высушивали и использовали как талисман. Современные акушеры говорят, что это поверье пошло как раз из-за того, что такому ребенку во время рождения сильно повезло – целый плодный пузырь замедляет продвижение малыша по родовым путям, а если по каким-то причинам новорожденный решит вздохнуть раньше, чем его лицо окажется свободным от плодных оболочек, то амниотическая жидкость легко может попасть в легкие. В общем, ничего хорошего в таком варианте нет, поэтому медики стараются предотвратить подобные ситуации заранее.
Амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря) – совершенно безболезненная для матери процедура. Такая манипуляция производится примерно в 7% родов и строго по медицинским показаниям.
Само вмешательство длится буквально пару минут. Сначала врач ощупывает шейку матки, проверяет раскрытие – то есть, производит обычный осмотр. Затем при помощи специального крючка легко вскрывает сам плодный пузырь. Единственное, что чувствует при этом роженица – это вытекающие передние воды, которых может быть совсем немного или весьма значительное количество. Затем доктор может немного развести плодные оболочки, если это необходимо и шейка раскрыта уже достаточно. Этот момент как раз является самым болезненным, но продолжается очень недолго.
Для ребенка амниотомия также совершенно безопасна и неощутима, хотя в некоторых редких случаях (например, при маловодии и плоском плодном пузыре) на головке ребенка могут остаться небольшие царапинки от инструмента, которым врач вскрывает плодные оболочки. Эти микротравмы тоже не несут никакого риска и быстро заживают в первые дни после родов.
Формула для расчета срока родов
Вычислить предварительную дату родов (срок родов сокращенно обозначают ПДР) можно при помощи простой формулы. Ее же используют и акушеры.
Для расчета беременности за основу берется дата первого дня последних месячных. Роды должны состояться через 40 акушерских недель, что составляет. 280 дней.
- kolobok.ua
- Как узнать, что скоро роды: 5 главных …
- Роды без боли. Возможно ли это …
- Роды дома: новый тренд или боязнь …
- Как родить легко и стоит ли мужу …
Формула вычисления дня родов: От первого дня последней менструации отнимите 3 месяца, прибавьте к результату 7 дней.
Пример: Последние месячные начались 5 сентября, отсчитываем назад 3 месяца, получаем 5 июня. Прибавив 7 дней, получим ПДР 12 июня.
Могут ли начаться схватки, если воды не отошли, и что делать, когда амниотическая жидкость отошла, а схваток нет?
Когда срок беременности подходит к концу, вытекают околоплодные воды, предупреждая, что родовая деятельность вот-вот начнется. Но как действовать, если воды уже отошли, но схватки не начинаются? Стоит ли паниковать, грозит ли это жизни ребенка? Ответы – далее в статье.
Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – активная жидкая среда, возникающая в период вынашивания ребенка.
Данная жидкость заполняет плодную оболочку и окружает плод, становясь средой для роста и развития. Как только воды отошли в полном количестве – у женщины начинается процесс родов.
Могут ли быть схватки без излития околоплодных вод
В зависимости от сроков беременности и различных физиологических процессов в организме, родовая деятельность характеризуется несколькими вариантами ее старта. Сигналом о начале родов принято считать схватки или выделение околоплодных вод. Однако в большинстве случаев эти процессы начинаются одновременно.
В случае если околоплодные воды отошли, но схватки не начались, первым делом, необходимо установить возможную причину такого процесса. Согласно медицинским исследованиям, отход вод до 37 недели беременности и после, вызван разными факторами:
- До 37 недели плод в утробе считается недоношенным, поэтому часто причиной выступает инфекция.
- После 37 недели беременности плод уже сформирован и такое начало родов можно рассматривать как нормальное.
Далее необходимо установить, какой цвет и запах имеют воды. В идеале они должны быть прозрачными, или беловатыми. Допустимо наличие белых хлопьев (отшелушенная кожа ребенка).
Запах может быть слегка сладковатым или вовсе отсутствовать. Приблизительный объем вод – до 200 мл. Если выделения имеют зеленый или коричневый цвет, это может свидетельствовать о гипоксии ребенка (понижение уровня кислорода в организме), инфекции. В таком случае стоит немедленно отправляться в больницу.
Когда ждать схватки, если отошли воды
В идеале, полноценная родовая деятельность должна начаться на протяжении следующих 12 часов после отхода вод. Практика показывает, что длительность этого отрезка времени может увеличиваться до 24 часов, или 2 суток. Если роды не начинаются спустя 2 дня, большинство родильных домов настаивают на стимуляции родового процесса.
Что делать, если схваток нет, а воды отошли
Первое обязательное условие – соблюдение спокойствия. Женщина, пребывая в нервном напряжении, снижает возможность скорейшего возникновения схваток и начала родов.
Если выделяемая жидкость отвечает норме, а беременная не чувствует боли или дискомфорта в районе живота – можно принять душ и собрать вещи для роддома. Затем – вызвать скорую помощь или отравиться в больницу под присмотром родных или близких.
После отхода вод, будущей маме нельзя садиться на твердую поверхность и лежать на спине. Таким образом возрастает давление на головку ребенка и (или) пуповину.
Находясь дома, необходимо:
- контролировать температуру тела (при температуре выше 37,4 – поспешить в роддом);
- наблюдать за характером выделений (цвет, запах);
- периодически пить воду для восстановления амниотической жидкости;
- контролировать активность малыша (можно попытаться прощупать сердцебиение).
Запрещается:
- принимать ванную, брить интимную зону (возрастает риск проникновения инфекции в матку);
- употреблять пищу (во время родов может возникнуть рвота);
- проводить внутренние осмотры.
Первым делом, в больнице проверяют состояния малыша в утробе, с помощью кардиотокографии, во время которой регистрируют частоты сердцебиения плода и их изменение.
На УЗИ фиксируют работу плаценты и уровень оставшихся околоплодных вод, также осматривают состояние матки.
В соответствии с политикой того или иного роддома, беременной женщине может быть предоставлен выбор: ждать начала естественных родов (не более 48 часов) или вызывать их искусственным путем. Если были зафиксированы проблемы с сердцебиением или ребенок обвился пуповиной – роды стимулируют без соглашения матери, поскольку жизнь ребенка находиться под угрозой.
Методы возбуждения родов зависят от состояния матки:
- Капельница с гормоном окситоцина. Этот вариант применяют, если шейка матки расслабленная и мягкая.
- Введение простагландинов (медиаторов биохимических процессов) или установка катетера для стимуляции родов (фолея). Применяют один из вариантов, если матка несозревшая.
Часть беременных женщин убеждена в том, что дождаться схваток можно и дома, контролируя поведение ребенка в утробе самостоятельно. Тем не менее не стоит рисковать жизнью малыша. Гораздо безопаснее, отправиться в больницу, едва амниотическая жидкость начала обильно отходить или подтекать.
Процесс родов
Роды состоят из трех периодов: Первый период родов — период схваток, в котором происходит раскрытие шейки матки. Второй период родов — период изгнания или потужной период, в ходе которого рождается ребенок. Третий период — период рождения плаценты. Схватки — это регулярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. Вначале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет 10-12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5-6 минут, но не очень сильные. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными. Обычно у первородящих схватки длятся 10-12 ч, у повторнородящих 6-8 ч.
Иногда роды начинаются с излития околоплодных вод. В таком случае следует незамедлительно ехать в роддом.
- Тужимся правильно — статьи от …
- Могут ли схватки начаться без …
- Несколько советов о том, как приблизить …
- Признаки скорых родов: сигналы …
- Рекомендации ВОЗ по родовспоможению
После того, как вы попадете в родильный дом, выполняйте все указания медицинского персонала. Положитесь на врачей. Эти люди приняли сотни родов и не посоветуют ничего, что может навредить вам или вашему ребенку. Если будущая мама готова к родам, настроена позитивно, чувствует свое тело и своего малыша, а также доверяет врачам и слушает их подсказки, ее роды, скорее всего, пройдут легко, безболезненно и плавно, оставив после себя самые прекрасные воспоминания.
Диагностика слабости родовой деятельности
Определить характер слабости родовой деятельности можно благодаря диагностике, которая включает в себя клиническую оценку динамики родов, тонуса матки, эффективности схваток.
Во время родов врач проводит мониторное наблюдение за тем, как развивается родовой процесс и следит за тем, сколько времени занимает каждое сокращение. Все результаты сверяются с нормой, только так можно понять, как происходит родовая деятельность. Для активной фазы первого периода характерны схватки в течение 30 секунд каждые 5 минут, для второго периода — короче 40 сек.
Раскрытие шейки матки при слабости родовой деятельности происходит менее чем на 1 см в час. Скорость и степень раскрытия оцениваются с помощью влагалищного исследования.
Диагноз слабость родовой деятельности подтверждается, если первичный родовой период у роженицы продолжается свыше 12 часов. Если говорить о повторнородящих, то для них данный показатель составляет более 10 часов.
Следует различать дискоординированную родовую деятельность и слабость родовой деятельности, лечение которых будет разное.