Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.
Каждый должен знать, как оказывать первую помощь при термических ожогах: эти сведения послужат одним из главных способов спасения пострадавших в различных ситуациях.
первая помощь при ожогах
- Ожоги – причины, симптомы, степени …
- Ожоги – причины, симптомы, степени …
- Ожог термический: причины, симптомы и …
- Ожоги: какие бывают и в чем разница?
- Термический ожог: первая помощь …
Ожог термический – повреждение тканей, возникшее от местного теплового воздействия. Ожоги, в особенности обширные, опасны для жизни. От непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горящие и горячие жидкости и др.) возникают термические ожоги. Тяжесть повреждения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящиеся под давлением. В таких случаях возможны ожоги полости рта, носа, трахеи, глаз.
По глубине поражения различают четыре степени ожога. Ожог I степени (эритема) проявляется покраснением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Ожог II степени (образование пузырей) характеризуется развитием более резко выраженной воспалительной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интенсивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют твердый струп, под которым находятся поврежденные и омертвевшие ткани. Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл и др.). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др.
Нарушения функций внутренних органов при ожогах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны повреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.
При ожогах необходимо принимать во внимание как величину ожоговой площади, так и глубину поражения.
Симптомы термического ожога
- покраснение кожи – I степень;
- боль, отек, волдыри – II степень;
- рана (волдыри лопнули) – III степень;
- обугливание и отсутствие чувствительности – IV степень;
- боль;
- шок;
- потеря сознания.
Чем опасно? Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обусловленные, с одной стороны, изменениями в центральной нервной системе (болевой шок), с другой – изменениями крови и функции внутренних органов (интоксикация). Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных окончаний и тем сильнее выражены явления шока.
Что делать при термическом ожоге?
- Первая помощь должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадавшего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду.
- Обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду и (или) приложить лед, снег или иной холод на 15–20 минут, наложить чистую марлевую повязку. При обширных ожогах этого делать нельзя, так как резкое охлаждение может вызвать у пострадавшего шок.
- Пострадавшему необходимо обильное холодное питье. Отдайте предпочтение обычной питьевой воде.
- Дать обезболивающие препараты.
- Снимая с пострадавшего одежду, старайтесь не поранить пораженных мест. Одежду лучше разрезать. Обрежьте вокруг ожога и наложите асептическую повязку поверх оставшейся части одежды. Если обожжена рука, снимите украшения, часы и др., прежде чем нарастающий отек сделает это невозможным.
- На ожоговую поверхность наложите стерильную и не давящую повязку (вату накладывать нельзя). Если обожжены пальцы, переложите их бинтом.
- По возможности постарайтесь зафиксировать обожженную часть тела. Уложите пострадавшего так, чтобы пораженное место находилось сверху. Оберегайте его от травм.
- Обеспечьте пострадавшему покой.
- При обширном ожоге вызовите скорую помощь, пострадавшего заверните в чистую проглаженную простыню и организуйте срочную доставку в больницу. В домашних условиях можно лечить только самые незначительные ожоги. Ожоги на лице, ладонях, половых органах должны быть обязательно осмотрены врачом.
Чего нельзя делать
- Оставлять пострадавшего одного.
- Ни в коем случае не смазывайте рану маслами или детским мылом, яичным желтком или содой и прочими домашними средствами, так как эти средства не способствуют заживлению ожоговой раны, а загрязняют обожженную поверхность и способствуют дальнейшему развитию гнойных процессов.
- Прокалывать пузыри.
- Снимать остатки одежды с поверхности ожога.
- При ожоге полости рта давать пить и есть.
Nota Bene! Одна ладонь пострадавшего = 1% тела. Ожог дыхательных путей принимается равным 30% ожога I степени.
В материале использованы фотографии, принадлежащие
Оказание первой медицинской помощи при разных видах ожогов
Ожоги являются самыми распространенными травмами в быту и на производстве. В зависимости от вида повреждающего агента, его объема, времени воздействия и площади повреждения ожоги могут быть разной тяжести. Статья расскажет о методах оказания первой помощи при разных видах ожогов и о том, чего категорически нельзя делать при такой травме.
Виды ожогов:
- термические – являются следствием небрежного обращения с огнем, горячей водой и паром;
- химические – могут быть вызваны едкими щелочами, крепкими растворами кислот и концентрированными веществами, вредными для здоровья человека (химический ожог пищевода уксусом относится к этому виду);
- лучевые – следствия воздействие ультрафиолетового, ионизирующего и инфракрасного излучений;
- электрические – повреждение тканей посредством воздействия на организм электрических разрядов.
Существует определенная классификация ожогов в зависимости от глубины повреждения тканей. Согласно ей, первые две степени (стадия эритемы и стадия пузырей) относятся к легким, а две последующие (стадия некроза кожи и стадия некроза подлежащих тканей) являются тяжелыми и относятся к глубоким ожогам. Шрамы после заживления места ожога тяжелой степени, как правило, остаются на всю жизнь.
Лечение
После ожога важна своевременная помощь, особенно при глубоких и обширных поражениях. Если ожог кожи можно обработать самостоятельно, то обращение в больницу необязательно. Но в случае серьезного глубокого ожога необходимо наложить специальную повязку и немедленно обратиться к врачу. В стационаре проводят первичную обработку ожогов антисептическими растворами (мирамистин, диоксизоль, хлоргексидин) и дальнейшее назначение методов лечения.
Лечение термических ожогов первой степени можно осуществлять и в домашних условиях – охладить пораженный участок, обработать 30% спиртом и местноанестезирующими средствами (офлокаин, луан, диоксизоль). При необходимости обратиться за консультацией врача.
Незамедлительную помощь нужно оказывать при таких типах ожогов:
- от контакта с электрическим зарядом;
- от радиации или воздействия ультрафиолетового излучения;
- от химического контакта.
Для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие ожога и ускорить стадию выздоровления, производится интенсивная терапия, основанная на:
- защите от инфицирования и подавлении роста микрофлоры;
- восстановлении микроциркуляции с целью сохранения тканей;
- стимуляции процессов регенерации;
- при необходимости – оперативном восстановлении кожного покрова.
- Ожоги — симптомы, лечение, профилактика …
- iDoctor.kz
- Ожоги борщевиком: клиническая картина и …
- Ожоги борщевиком: клиническая картина и …
- Ожоги сетчатки: причины, симптомы …
Помощь при ожогах обычно основана на применении лекарственных средств местного применения в виде жидких, твердых форм и аэрозолей. Часто применяют антисептические, гипертонические, коллоидные, хлорсодержащие растворы или аэрозоли-растворы, пенкообразующие спреи, мази, кремы, пасты, гели. Методика современного лечения зависит от фазы раневого течения.
Если у человека возникают ожоги, лечение просто необходимо. И при оказании первой помощи необходимо применять растворы антисептиков (Бетадин, Вокадин, Диоксизольд-Дарница, Димексид и прочие). Также часто применяют пенные препараты в аэрозолях, мази на гидрофильной основе и накладывают сверху повязку, чтобы избежать попадания инфекции. Однако категорически нельзя накладывать лед, так как это может вызвать обморожение поврежденных слоев кожи. Также нельзя мазать пораненную кожу маслами или кремами, не предназначенными для этого. Нарушать целостность пораженной кожи и вскрывать волдыри также не стоит – это может привести к заражению инфекцией.
Препараты для лечения ожогов
Как оптимальный вариант можно выбрать комбинированный тип мази на гидрофильной основе: Левосин, Офлокаин-Дарница, Нитацин-Дарница, Мирамистин-Дарница и прочие. Они хороши тем, что перевязки можно осуществлять раз в сутки. При этом повязки не прилипают к пораженным участкам и не способствуют пересыханию тканей. Также плюсом является и то, что при их снятии поверхность с раной менее травмируется и кровоточит.
Ухудшают заживление препараты на жировой основе, имеющие в составе вазелин или ланонин, из-за которых задерживается отторжение некроза, отток гнойного экссудата и рана герметизируется.
Высокой эффективностью при заживлении ран обладают аэрозоли (Пантенол, Ливиан, Олазоль), особенно, когда имеет место солнечный ожог. С их помощью удобно распылять небольшое количество лекарственного препарата на пораженный участок, так как это совсем безболезненно и не травмирует кожу. Парникового эффекта с применением аэрозолей не наблюдается, так как теплообмен с окружающей средой осуществляется нормальным образом. Только вот лечение с их помощью довольно дорогостоящее.
Отслоение сетчатки
Отслойка сетчатки — отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее и отслаивает от сосудистой оболочки. Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой.
Обычно при отслойке сетчатки проводят хирургическое лечение. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке), затем проводится лазерная коагуляция и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности. Подробнее о лечении отслоения сетчатки.
Симптомы начала возникновения язвенной болезни
Чтобы вовремя распознать опасное состояние и обратиться к специалисту, важно знать, как зарождаются трофические язвы.
Изначально возникает очаг усиленной пигментации, ткани темнеют из-за накопления гемосидерина – продукта распада гемоглобина. Спустя некоторое время по центру темного участка образуется уплотнение кожи и подлежащих тканей, кожа бледнеет и лоснится (белая кожная атрофия или предъязвенная стадия).
Постепенно кожа атрофируется, клетки гибнут, через стенки сосудов просачивается плазма, которая пропитывает ткани, образуя отек. Появляется жжение и зуд, ткани воспаляются.
При почесывании поврежденной кожи образуются царапины, а затем язва, края которой постепенно расширяются, а дно углубляется.
- Ожог глотки кипятком, спиртом …
- Термический ожог: первая помощь …
- Первая помощь при ожогах. Памятка …
- Ожоги борщевиком: клиническая картина и …
- Термический ожог: первая помощь …
Размер трофической язвы – от 1-2 рублевой монеты до 10-20 см в диаметре, с неровными краями. На поверхности раны проступает сукровица или кровь. Если в рану попадает микробная инфекция, то появляется гной, грязно-серые или зеленоватые налеты, рана начинает источать неприятный запах. Края раны воспалены, ткани вокруг – припухшие. Любое прикосновение вызывает боль.
При заживлении в центре раны образуются ярко-красные бугорки, нервности – грануляционная ткань. Края язвы стягиваются, размер уменьшается. Болезненность снижается, поверхность раны подсыхает. При правильном лечении язва полностью затягивается, но в последующем, если не восстановлено кровообращение, она может появиться вновь на этом же месте или в другой области.
При отсутствии лечения площадь и глубина язвы увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей — острый индуративный целлюлит, а также происходит вторичное инфицирование с развитием локальных и распространенных гнойно-воспалительных осложнений i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .