Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.
Выделение слизи
К таким выделениям могут привести следующие патологии кишечника:
- геморрой;
- болезнь Крона;
- синдром раздраженного кишечника;
- анальные трещины;
- свищ;
- новообразования;
- проктит;
- интоксикация (обычно выделения при этом водянистые);
- герпес в кишечнике;
- дисбактериоз;
- язвенная болезнь;
- кондиломы и др.
- Кишечный свищ — диагностика и лечение в …
- Свищ прямой кишки — симптомы …
- Наружный кишечный свищ (клинический …
- Свищ прямой кишки: причины образования …
- Хронический парапроктит (свищи прямой …
Чаще слизь выделяется вместе с калом при дефекации. Однако бывают и случаи выделений между походами в туалет. Это может быть связано с воспалениями или низким тонусом сфинктера. При ряде патологий слизь может иметь розоватый оттенок, что говорит о наличии кровотечений.
Что такое абсцессы прямой кишки (парапроктит)?
Парапроктит — гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита). Ректальные абсцессы нередко встречаются у больных с предшествующими аноректальными заболеваниями, диабетом, алкоголизмом и неврологическими болезнями; инфекции в этой области наиболее часто развиваются также у больных с острым лейкозом, особенно при наличии нейтропении. Так как клиническая картина может в течение длительного периода расцениваться как лихорадка неясного происхождения, важно, чтобы у больных с необъяснимой лихорадкой обязательно производились тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.
Причины возникновения абсцесса прямой кишки (парапроктита).
Причин возникновения парапроктита достаточно много:
- несоблюдение правил личной гигиены,
- травматические манипуляции в области анального канала,
- наличие заболеваний заднего прохода (геморрой, анальные трещины, криптиты и пр.)
Через особенные железы, расположенные в области заднего прохода, инфекция из просвета прямой кишки проникает в окружающие ткани. Развивается воспаление, формируется гнойник. Поэтому простое вскрытие гнойников снаружи, без санации внутреннего воспаленного участка, не приводит к стойкому выздоровлению. Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное (околопрямокишечное) клеточное пространство. В зависимости от иммунитета человека размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности (подкожный — наиболее часто), так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц (ишиоректальный — седалищно-прямокишечный, пельвиоректальный – тазово-прямокишечный, и как один из видов тазово-прямокишечного — позадипрямокишечный (ретроректальный)). Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита.
Острый парапроктит
Острый парапроктит возникает при быстром проникновении инфекции в параректальное клеточное пространство – подкожное (наиболее часто), ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное (очень редко). В зависимости от пораженного пространства парапроктит различают по локализации – подкожный и т.д. Внутреннее отверстие гнойника почти всегда одно, наружных гнойников может быть и два и более. Более чем у половины пациентов гнойник располагается на границе слизистой и кожи. Симптомы острого парапроктита — это в первую очередь резкие боли, нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации — практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.
Свищ на десне причины
Основная причина возникновения фистулы — хронический гнойный процесс в мягких или костных тканях полости рта. Инфекция (чаще всего бактериальная) может попасть в периодонт (комплекс коллагеновых волокон и соединительных тканей, расположенных в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы) вследствие:
- запущенного кариеса,
- пульпита,
- перфорации корня зуба,
- хронического периодонтита,
- неверно проведенного или неоконченного стоматологического лечения (некачественной установки пломбы),
- задержки роста зуба мудрости,
- воспаления кисты.
- АНАЛЬНЫЕ СВИЩИ ▷ причины, симптомы …
- Свищ прямой кишки: причины образования …
- Рак кишечника: симптомы, классификация …
- кишечные свищи — Учебно-методические …
- Хронический парапроктит (свищи прямой …
Наиболее частой стоматологической процедурой, после которой развивается свищ, является пломбировка каналов. Разумеется, в том случае, если она проведена некачественно. Пломбировка каналов обычно проводится при лечении пульпита, периодонтита, а также в качестве подготовительной процедуры к протезированию зубов. Самыми распространенной стоматологической ошибкой является пломбировка не до верхушки корня. Однако если даже канал запломбирован на всю длину, при недобросовестной и неплотной укладке пломбировочного материала могут образоваться поры. В обоих случаях в образовавшихся пустотах может развиться инфекция, которая выйдет за пределы зуба и вызовет воспалительный процесс.
Также в ходе прочищения каналов перед их пломбировкой инструментами может быть поврежден корень зуба (такое повреждение называется перфорацией).
Профилактика гельминтозов
Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:
- Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
- Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».
Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .
Будьте здоровы!
Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)
Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.
Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.
Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- Лечение синдрома раздраженного …
- Свищ — Википедия
- Энтеральное питание в лечении больных с …
- КИШЕЧНЫЕ СВИЩИ И СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ …
Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.
Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.
Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.
Диета при кишечной инфекции
Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки.
Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев.
Средства для заживления ран и ожогов: первая стадия
Любые раны, которые возникают на коже, имеют две стадии заживления. Первая – это воспалительная стадия, когда ранка припухает, краснеет, в ней могут скапливаться сукровица и даже гной. В этой стадии нужно применение антисептических, противовоспалительных препаратов. Если ранка склонна к нагноению, могут потребоваться местные антибиотики или антисептики.
Также препараты подбирают, исходя из степени повреждения и глубины ран – неглубокие порезы, царапины, ссадины или ожоги, абсцессы, трофические язвы.
Преимущества препаратов, заживляющих ранки на первой стадии:
- они помогают снимать воспаление и обладают обеззараживающим эффектом;
- их легко наносить, применяются без рецепта.
- допустимы к использованию без назначения врача.
Минусы этих средств:
- есть противопоказания, ряд побочных эффектов применения;
- возможно развитие аллергии или непереносимость компонентов;
- подходят не всем возрастным группам.
Чтобы избежать любых побочных эффектов, нужно использовать любые средства строго по инструкции.
1. Левомеколь
Препарат выпускается в форме мази, используется наружно. Продается без рецепта врача. Активные компоненты препарата – диоксометилтетрагидропиримидин с хлорамфениколом. Обладает антибактериальным эффектом, помогает в стимуляции местной иммунной защиты, регенерации тканей, подавлении воспалительного процесса, связанного с бактериальной инфекцией. Мазь наносят тонким слоем на предварительно очищенную ранку, сверху прикрывают повязкой. Повторяют до 3-4 раз в сутки, пока ранка не начнет затягиваться.
Может применяться для обработки как мелких ран и царапин, так и гнойных, мокнущих ран, термических ожогов, трофических язв. Помогает в заживлении постоперационных ран. Важно помнить – препарат содержит антибиотик, имеет ряд противопоказаний, применяется только на предварительно очищенные поверхности, возможна непереносимость компонентов.
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- Свищ прямой кишки (анальный свищ …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- Парапроктит — острый и хронический …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
2. Эплан раствор или крем
Препараты обладают комплексным эффектом – бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим. В состав входят триэтиленгликоль, гликолан, этилкарбитол, ПЭО, глицерин. Помогает защищать раны в период первичного заживления, стимулирует восстановление новых клеток, не содержит антибиотиков, предотвращает образование грубых рубцов, защищает кожу от дополнительного повреждения. Помогает улучшить кровообращение, устраняет отечность и боль.
Эплан не наносят на кровоточащие раны, возможна аллергическая реакция.
3. Бетадин мазь и раствор
Основное действующее вещество – повидон-йод 10%, обладает антисептическим, дезинфицирующим свойством, стимулирует заживление ран. Продается без рецепта врача, отлично подходит для первичной обработки свежих ссадин, порезов, ран. После обработки наносят мазь тонким слоем на область поражения, до 3 раз в сутки, можно применять под повязки.
Также обладает слабым противовоспалительным эффектом, показана при инфицированных дерматитах, ожогах, порезах, ссадинах, микробных и грибковых поражениях. Раствором можно обрабатывать кожу и слизистые в неразбавленном виде. Препарат не жжет.
Возможны аллергические реакции, запрещен при гиперфункции щитовидной железы, применении радиоактивного йода, почечной недостаточности.
4. Бальзам Спасатель
Продается без рецепта врача, в составе: растительные масла, пчелиный воск, витамины и нафталанская нефть. Помогает при травмах и остром воспалении на коже, помогает защищать эпидермис от дальнейших повреждений. Стимулирует ускоренное заживление ран и порезов, уменьшает риск образования рубцов. Обладает противоотечным, слабым антивоспалительным эффектом.
Наносится на поверхность заживающих ранок до 2 раз в день. Не применяют для лечения хронических ран, трофических язв.
Лечение кишечной инфекции
Шаг 1. Регидратация
Лечение вирусной и бактериальной кишечной инфекции в первую очередь нацелена на восстановление уровня жидкости и электролитов. Для предупреждения, а также лечения легкого или умеренного обезвоживания достаточно пероральной регидратации. В качестве средств, восстанавливающих водно-солевой баланс, подойдут различные пероральные регидратанты на основе декстрозы, калия хлорида, натрия хлорида и натрия цитрата, а также зеленый чай, клюквенный морс и даже минеральная вода без газа. Общий объем поступающей в организм жидкости должен примерно равняться объему теряемой. Особое внимание уделяют детям, у которых тяжелое обезвоживание может наступить очень быстро.
Шаг 2. Дезинтоксикация
Возбудители острой кишечной инфекции выделяют множество токсинов, которые поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и активируют моторику кишечника. Кроме того, токсины всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию. Ее симптомы: слабость, повышение температуры тела, головная, мышечная и суставная боль и другие.
Инактивировать токсины помогают адсорбенты — препараты, которые обладают большой поверхностной активностью. Они способны связывать не только токсины, но и соли тяжелых металлов, газы, лекарственные вещества. Непременно предупредите покупателя о том, что адсорбенты прекрасно сорбируют и пищевые продукты, и медикаменты, поэтому их нужно принимать за час до еды или приема других лекарств.
Шаг 3. Симптоматическая терапия
У взрослых лечение острой кишечной инфекции может включать также антидиарейные препараты, в частности, лоперамид. В детской практике для борьбы с диареей назначают пробиотики. Доказано, что препараты, содержащие лактобактерии, не только нормализуют состав кишечной флоры, но и снижают длительность диареи.
При сильных болях применяют спазмолитики. В антибактериальных препаратах, как правило, необходимости нет. Если же бактериальный гастроэнтерит отличается тяжелым течением, назначают антибиотики или нитрофураны. В качестве достаточно безопасного антибактериального препарата, действующего только в просвете кишечника, нередко применяют нифуроксазид. Его можно назначать не только взрослым, но и детям старше 1 месяца.
Осложнения
При несвоевременном хирургическом лечении острого парапроктита возможно развитие осложнений: гнойное разрушение стенки прямой кишки и/или стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыв гноя во влагалище у женщин. Самым грозным осложнением является прорыв гноя в полость таза, что при поздней постановке диагноза может привести к смерти.
- Наружный кишечный свищ (клинический …
- Свищ пузырно-влагалищный: причины …
- Лечение перистомальных осложнений у …
- Кишечные свищи как послеоперационные …
- Свищ прямой кишки: симптомы и лечение …
После вскрытия гнойника спонтанно или хирургическим способом без ликвидации гнойного хода и пораженной крипты в дальнейшем, как правило, формируется свищ прямой кишки. Если свищ не образовался, но при этом остался очаг воспаления в области анальных желез и межсфинктерного пространства, то через какое-то время возникает рецидив острого парапроктита.