Геморрой — это распространенное проктологическое заболевание, при котором образуются геморроидальные узлы снаружи и внутри анального канала.
Причины
К списку причин, способных подтолкнуть к подобной аномалии, является:
- Обезболивание заднего прохода (области …
- Обезболивание заднего прохода (области …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- Обезболивание заднего прохода (области …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- наследственная мутация,
- синдром VATER, проявляющийся у детей и характеризующийся склонностью к дисплазии, трахейным, пищеводным, анальным и вертебральным дегенерациям и аномалиям. Если к этим дефектам добавляется сердечный порок (гидроцефалия), синдром называется VACTER. Ряд дефектов, в который входит также неправильное формирование рук и ног, носит название VACTERL. Из-за такой «цепной реакции», обнаружение одного дефекта должно стать поводом для полного диагностического обследования, чтобы подтвердить или исключить наличие других синдромов.
Показания к иссечению свища
Специалист, оказывающий консультации в этом направлении, – это проктолог. К нему нужно записаться при обнаружении следующих симптомов:
- появление гноя и слизи из анального отверстия;
- кровотечение из заднего прохода;
- неприятный запах;
- возле ануса образовываются ранки, которые долгое время не заживают;
- пищеварение нарушено;
- проблемы во время дефекации;
- нарушения стула: частые диареи или запоры;
- боль при мочеиспускании;
- болевой синдром – он усиливается, когда пациент напрягает брюшную полость, в том числе при чихании, кашле;
- появляется ощущение дискомфорта, будто в заднем отверстии находится инородное тело;
- увеличение температуры и давления;
- слабость всего тела.
- наличие в истории болезни хронических или острых кишечных заболеваний, например, энтерита, болезни Крона, геморроя, трещины ануса, папиллита, проктита, криптита, рака кишечника и язвенного колита.
Если вовремя не провести иссечение свища прямой кишки, образование может стать злокачественным.
Как снять боль при геморрое
Боль – распространенный симптом как при внутреннем, так и при наружном геморрое. Однако, в случае с наружной формой геморроя, боль может быть гораздо сильнее и проявляться при любом движении: мышцы сдавливают выпавший геморроидальный узел, окруженный множеством нервных окончаний. Как результат – невозможность нормально ходить, сидеть и даже лежать. Без обезболивания в данном случае никак не обойтись.
Местные обезболивающие средства
Быстро и надежно снять болевой синдром при геморрое можно с помощью свечей и мазей с анестетиками в составе. Выбирайте ту форму препарата, которую сможете использовать непосредственно в месте локализации геморроидальных узлов. Если у Вас внутренний геморрой и дискомфорт вызывают узлы, расположенные в прямой кишке – используйте свечи, содержащие анестетик или любые другие, назначенные Вашим проктологом.
Если узлы расположены снаружи, лучше использовать крем, гель или мазь. Чаще всего назначают мази с местным анестетиком в составе. Помимо обезболивания, они снимают напряжение и воспаление, устраняют зуд, оказывают заживляющее действие.
- Учебно — методическое пособие для …
- Патология аноректальной зоны …
- Свищ прямой кишки: причины образования …
- Патология аноректальной зоны …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
Системные обезболивающие препараты
Ответ на вопрос о том, нужно ли принимать обезболивающие таблетки при геморрое, зависит от степени тяжести болевого синдрома. Если боль острая и применение местных средств не дает ощутимого облегчения, возможен прием таблеток с анальгетическим действием. Таблетки обладают быстрым и эффективным обезболивающим действием, однако имеют ряд противопоказаний. Кроме того, пользоваться ими на постоянной основе нельзя.
Народные средства для снятия боли
Из народных средств для снятия боли можно рекомендовать прохладные сидячие ванночки. Но помните: принимать их можно не более пяти минут.
Как проводится иссечение анальной трещины
Операция по иссечению анальной трещины проводится под спинальным наркозом. В процессе операции все рубцовые изменения иссекаются, удаляются грануляции на дне трещины. С помощью хирургического вмешательства анальная трещина как бы переводится из хронической формы в острую, при этом создаются условия для дальнейшего лечения консервативными методами. Рана, оставшаяся после иссечения на месте анальной трещины, должна зажить в течение 2-3-х недель. Выздоровление наступает в более 90% случаев.
Иногда для выздоровления простого иссечения анальной трещины не достаточно. Необходимо также снятие спазма сфинктера заднего прохода, что в современной медицине достигается также хирургическим методом (сфинктеротомия).
Передовым методом лечение анальной трещины является её иссечение методом электрорадиохирургической коагуляции с помощью аппарата «Сургитрон». Удалить анальную трещину радиоволновым методом вы можете в хирургических стационарах АО «Семейный доктор».
Непосредственно операция занимает, как правило, не более 20 минут, с учётом анестезии на операцию выделяется 1,5 часа. Послеоперационное нахождение в стационаре – 1 сутки. Период ограниченной трудоспособности — в норме около 1 недели.
Симптомы
Основным признаком трещины прямой кишки является сильная боль в анальном канале во время дефекации и после него. Причем при тяжелой форме трещины боль может быть на протяжении часов. Появление крови в каловых массах.
Выделяют две формы анальной трещины. Сначала появляется острая форма, которая при отсутствии своевременного лечения переходит в хроническую. Распознать проблемы с нижним отделом кишечника просто: во время акта дефекации возникает сильная боль, которая проходит через 10-15 минут. Этот симптом трещины прямой кишки характерен для пациентов с острой формой патологии. При хронической форме боль не такая сильная, но зато длится она намного больше времени. Кроме того, она появляется не только во время посещения туалета, а и просто при длительном сидении.
- Патология аноректальной зоны …
- Анальная бахромка: причины, симптомы и …
- Патология аноректальной зоны …
- Абсцесс прямой кишки Заболевания
- Пальцевое исследование прямой кишки …
При обеих формах трещины прямой кишки отмечается кровотечение из заднего прохода. Крови вытекает немного; она имеет красный цвет и не смешивается с каловыми массами, как при кровотечениях из верхних отделов кишечника. Обычно кровотечение открывается после акта дефекации из-за прохождения каловых масс, однако вскоре оно проходит.
Еще одним симптомом анальной трещины часто становятся проблемы с дефекацией и, как следствие, частые запоры. Проблемы связаны с сильными болями при прохождении каловых масс. Сильная боль, которая появляется при этом, вызывает спазм мышц, приводящих к запору. Частый запоры приводят к накоплению каловых масс, их уплотнению и образованию новых трещин прямой кишки. В запущенных случаях трещина прямой кишки характеризуется еще и выделением гноя помимо других симптомов.
Осложнения при отсутствии лечения
Самое опасное осложнение, которое появляется при игнорировании пролапса – это ущемление выпавшего сегмента кишки. Ущемление появляется при несвоевременном вмешательстве или при попытке самостоятельно вправить выпадение. Сопровождается отеком, нарастающей ишемией, нарушением кровоснабжения. Если вовремя не обратиться за помощью, внешний участок тканей поразит некроз (омертвение тканей).
Еще одно осложнение, к которому приводит патология, – это солитарные язвы. Такие ранки со временем вызывают кровотечения, становятся причиной появления перфораций.
При запущенных стадиях внутреннего пролапса часто возникает острая кишечная непроходимость, перитонит. Это опасные состояния, которые несут угрозу для жизни человека.
Дифференциальная диагностика при кровотечении из заднего прохода
Для того, чтобы определить причину появления крови, врач-проктолог может назначить целый ряд обследований и анализов (включая консультации врачей других специальностей). Наиболее распространенными методами диагностики в проктологии считаются:
- ретроскопическое исследование;
- колоноскопия;
- рентгенография с контрастом;
- гастроскопия;
- лапароскопия (малоинвазивная диагностическая операция).
В сети клиник «Медицентр» работают опытные проктологи и проводится полный набор диагностических процедур. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что получите необходимое лечение.
- Патология аноректальной зоны …
- Трещина заднего прохода, пектеноз …
- Геморрой (fb2) | Флибуста
- Учебно — методическое пособие для …
- Трещина прямой кишки: симптомы и …
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием
Лечение трещины заднего прохода
Трещина прямой кишки может возникнуть из-за разрыва тонкой кожи в анальном канале во время сильного натуживания у лиц, страдающих запорами, а также при грубой попытке анального секса.
Возникшая трещина заднего прохода тяжело заживает и зачастую трансформируется в хроническую трещину. Заболеванию сопутствует, кровь после стула, а также резкие интенсивные боли с разной периодичностью, а также дискомфорт, зуд и жжение.
Лечение:
- лазерное лечение
- лечение инъекциями Ботокса
- лечение свечами
- лечение мазями
- опытные специалисты с огромным стажем в России и за границей
- современное медицинское оборудование
- лечение в день обращения