Вопрос женской фертильности — один из самых актуальных в современном мире. Некоторые женщины могут легко забеременеть и выносить ребенка, а для других — это настоящая проблема. Если попали в последнюю категорию, то прежде, чем отчаиваться и впадать в уныние, воспользуйтесь полезной информацией от врачей-репродуктологов. В статье найдете описание методов, которые помогут определить, в какие дни можно забеременеть без усилий, а в какие шансы невелики.
Что представляет собой календарь зачатия?
Его называют еще методом Огино-Клаусса или календарным методом расчета безопасных для секса дней. Он основан на понимании механизма менструального цикла женщины, поэтому применять его можно только после изучения менструального цикла, по крайней мере, за год и в течение нескольких месяцев после какого-нибудь срыва — болезни, беременности и т.п. В чем же суть этого метода предохранения от нежелательной беременности?
Считается, что сперматозоид в женских половых путях (в маточных трубах) остается жизнеспособным около трех-четырех дней. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение двух дней после овуляции. Исходя из этого, рассчитывается возможный срок зачатия: к предполагаемому дню овуляции (13-14-ый день для 28-дневного цикла и 15-16-ый день для 30-дневного) прибавляют два дня до и после. Получается, для 28-дневного устоявшегося менструального цикла с одиннадцатого по шестнадцатый дни беременность вероятна очень и очень. Для 30-дневного устоявшегося менструального цикла "опасными" являются дни с 13 по 18 и так далее…
- Можно ли забеременеть во время месячных?
- Календарный метод — Википедия
- Календарный метод предохранения от …
- Календарный метод предохранения от …
- В какие дни можно забеременеть, а в …
Для того чтобы иметь большую гарантию безопасности, рекомендуют добавить по четыре дня с каждой стороны трех безопасных дней. Считается, что во все остальное время беременность невозможна. Перед тем как полагаться на календарь зачатия, лучше заранее проконсультироваться у гинеколога, насколько этот метод приемлем для вас.
Можно ли проводить инсеминацию спермой донора в домашних условиях?
В целом, если возникает необходимость воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, лучше это сделать в специализированной клинике. Специалисты Репробанка доставят приобретенные вами образцы половых клеток в любой выбранный вами центр репродукции. Аргументы в пользу такого решения – безопасность и более высокие шансы на успех.
Если вы все же решили провести инсеминацию в домашних условиях, то и это возможно. Но только внутривлагалищно! Нельзя самостоятельно проводить дома внутриматочную инсеминацию (ВМИ):
- Не имея соответствующего оборудования (катетер, зеркала, УЗИ) и не владея нужными навыками, можно легко нанести травму.
- Семенная жидкость содержит не только половые клетки, но и различные белки. Задача влагалища – «отфильтровать» их и пропустить в матку только сперматозоиды. Перед внутриматочной инсеминацией сперму очищают особым образом, в центрифуге. Если этого не сделать, процедура грозит серьезными аллергическими реакциями, в том числе опасными для жизни (анафилактический шок).
Существуют ли противопоказания? При некоторых патологиях женской репродуктивной системы искусственная инсеминация противопоказана:
Где лучше брать сперму для домашней инсеминации?
Лучше воспользоваться услугами специализированного банка половых клеток, потому что здесь представлен материал от надежных доноров. Они прошли тщательное обследование, в том числе на генетические нарушения, беседу с психологом. В банках образцы обязательно проверяют на инфекции, они проходят карантин.
Некоторые женщины ищут частных доноров, потому что хотят использовать «свежую» сперму, считают, что замороженная не такая качественная. Это большое заблуждение. Замороженные сперматозоиды не теряют своих свойств, от них также можно забеременеть и родить здорового, нормального ребенка.
Выбрать донора
В какие дни цикла нужно проводить инсеминацию? Как определить день овуляции?
Идеально проводить процедуру в день овуляции или по крайней мере за 2–3 дня до нее, это так называемое «окно фертильности» – время, когда в яичниках созревает очередной фолликул и выпускает яйцеклетку.
Ориентировочно определить день овуляции можно по продолжительности менструального цикла:
- Если ваш цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит примерно на 14-й день. Самые благоприятные для зачатия дни – 12, 13 и 14-й.
- Если ваш цикл составляет 35 дней, яичник выпускает яйцеклетку на 21-й день. Соответственно, шансы на наступление беременности наиболее высоки на 19, 20 и 21-й дни.
- Если у вас короткие циклы – 21 день – овуляция может наступить на 7-й день.
- Самая сложная ситуация – когда у женщины нерегулярные циклы, их продолжительность всегда различается. В таком случае в первую очередь стоит пройти обследование – возможно, нерегулярные месячные вызваны какой-либо патологией, которая может помешать оплодотворению и наступлению беременности.
Самый надежный способ – купить в аптеке специальный тест для определения овуляции. Для того чтобы провериться, нужно опустить тест-полоску в мочу. Положительный результат появляется примерно за 24–36 часов до овуляции.
Как правильно размораживать донорскую сперму?
Процедура разморозки довольно проста, но тут важно четко следовать инструкции и не изобретать велосипед. Нужно всего лишь оставить емкость с семенной жидкостью на 30 минут при комнатной температуре. За это время она должна оттаять и стать жидкой. После этого его нужно сразу использовать.
Нельзя:
- Промывать виалу со сперматозоидами водой или другой жидкостью.
- Хранить семенную жидкость в холодильнике.
- Повторно замораживать и размораживать. От этого сперматозоиды портятся.
Как правильно проводить инсеминацию?
После того как семенная жидкость оттаяла, протрите виалу спиртом и откройте крышку. Распакуйте шприц, возьмите его и немного разработайте поршень, два–три раза потянув его вперед и назад. После этого наберите семенную жидкость в шприц. Тут нужна осторожность: ни в коем случае не вытягивайте поршень до конца.
Инсеминацию проводят лежа на спине, подложив под ягодицы подушку. Постелите простынь или полотенце на случай, если семенная жидкость вытечет.
Раздвиньте половые губы, введите шприц во влагалище и нажмите на поршень, чтобы ввести сперму. После этого для предотвращения вытекания семенной жидкости полежите 15–20 минут с приподнятыми бедрами.
Как проверить результат?
Через две недели после искусственной инсеминации нужно провести обычный тест на беременность. Если он показал положительный результат, нужно посетить гинеколога и сдать анализы для подтверждения беременности.
Разный резус-фактор у родителей при беременности
Резус-фактор и группа крови у человека остаются постоянными на протяжении всей его жизни. Поэтому желательно еще на этапе планирования беременности или же на сроке до 20 недель пройти обследование, чтобы установить антитела к антигену D в эритроцитах крови. При необходимости в первом триместре беременности при отрицательном резус-факторе будущей маме вводят иммуноглобулин. Следует помнить, что очень важно начать курс терапии не позже 28 недели вынашивания плода.
- Как рассчитать овуляцию после родов …
- Риск забеременеть во время месячных …
- Ведем свой календарь женского здоровья …
- Рассчитать опасные дни для зачатия …
- Можно ли забеременеть во время месячных?
Иными словами, даже если выяснится, что резус-фактор при беременности отрицательный, есть возможность взять процессы выработки антител под контроль. Именно для этого женщине и назначают курс иммуноглобулина. Совместимость резус-факторов будущей матери и плода представляет собой один из важных факторов, влияющих на вынашивание ребенка. Поэтому необходимо со всей серьезностью относиться к планированию беременности и до зачатия пройти обследование обоим партнерам.
Можно ли забеременеть во время месячных?
Практически нулевой фертильностью женщина обладает в первую и последнюю пятидневку месячного цикла. Так показывает классический календарь безопасных дней. То есть за пять дней до наступления месячных у женщины и во время ежемесячного очищения матки шанс зачать малыша минимальный. И эта уверенность подвела уже ни одну даму. Рассмотрим, почему это случается.
Стабильный и регулярный менструальный цикл у нынешних женщин — редкость. Изменился темп жизни и характер: женщины мало рожают, много работают, нервничают. Также на состояние женского здоровья влияет экология. Из-за этого гормональный фон у дам не стабильный, яичники работают постоянно, продуцируя яйцеклетки, что приводит к нарушениям цикла.
Стало нормой, что яйцеклетка может созревать не точно посередине цикла, а уже в его конце, — на 21-й или даже 29-й день. В этом случае на момент наступления менструации женщина все еще фертильна, поэтому легко может зачать ребенка.
Оценка влагалищной слизи
На протяжении всего женского цикла представительницы прекрасного пола могут наблюдать изменения консистенции выделений из половых путей. В первой половине месяца, еще до выхода яйцеклетки, слизь преимущественно густая и практически незаметна. В этот период женщина чувствует, что во влагалище сухо. Когда же приближаются опасные дни для беременности, выделения начинают разжижаться и приобретать слизистую консистенцию. В это время может наблюдаться так называемый яичный белок. Женщина ощущает, что влагалище становится влажным, а на нижнем белье появляются мокрые пятна.
- Опасные дни для зачатия: Цикл 21-25 …
- Благоприятные дни для зачатия, или Как …
- Опасные» и «безопасные» дни цикла …
- ОПАСНЫЕ ДНИ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Любовь …
- Как рассчитать опасные дни для зачатия …
Для предотвращения зачатия стоит воздержаться от половых контактов с момента появления прозрачных жидких выделений на протяжении еще нескольких дней. Однако этот способ имеет большие риски. Три из десяти женщин, предохранявшихся подобным методом, оказываются беременными. Происходит это потому, что мужские клетки имеют способность выживать в половых путях женщины до недели. А это значит, что состоявшийся половой контакт за несколько дней до появления прозрачной слизи может стать причиной незапланированного зачатия ребенка.