Ощущаете зуд на ногах? Кожа покраснела и шелушиться? Такие симптомы характерны для специфического заболевания, которое называется варикозный дерматит. Это не простой дерматит, который многие из нас себе представляют.
Причины
- Гормональное расстройство, при котором в избытке вырабатывается гомон эстроген.
- Гиподинамия, когда человек вынужден постоянно пребывать в позе сидя или стоя.
- Ожирение, при котором нагрузка на нижние конечности увеличивается, что приводит к застою крови в сосудах.
- Пожилой возраст. С годами стенки сосудов становятся менее эластичными и прочными.
- Хронические запоры, при которых нарушается кровообращение и развиваются застойные процессы.
- Беременность. По мере роста и развития плода нагрузка на каверзные сосуды увеличивается.
- Патологии соединительной ткани сосудов, передающиеся по наследству.
- Травмирование вен: ушибы, разрывы, проколы.
- Узловатая эритема: причины, симптомы и …
- На ногах появились пятна. Помогите …
- Узловая эритема нижних конечностей …
- Узловатая эритема: фото, симптомы и терапия
- Блог Medical Note о …
- Варикозное расширение вен нижних конечностей. Хроническая патология, характеризующаяся расширением вен и сопровождающаяся несостоятельностью клапанов, а также нарушением кровотока.
- Тромбофлебит. Сопровождается воспалением стенок поверхностных сосуда и образованием тромба.
- флеботромбоз. Заболевание глубоких вен, характеризующееся закупоркой просвета сосуда тромбом.
- Посттромботический синдром. Является осложнением тромбоза глубоких вен, объединяет различные по локализации и тяжести гемодинамические нарушения.
- Заболевания крови, которые приводят к нарушению ее свертывания.
- Онкологические процессы в организме.
- Нарушение метаболизма.
Симптомы полинейропатии нижних конечностей
- жгучая, острая боль по ходу поражённого нерва;
- отёк, онемение ног, «мурашки», покалывание;
- мышечная слабость в ногах, постепенная атрофия мышц;
- изменение походки, трудности при ходьбе;
- пониженная или повышенная чувствительность. Человек не чувствует прикосновения к ноге, или, наоборот, оно вызывает боль;
- судороги и спазмы мышц, частичный паралич.
Симптомы полинейропатии нижних конечностей часто проявляются на обеих ногах.
Чем опасна нейропатия верхних и нижних конечностей
Полинейропатия нижних конечностей может резко прогрессировать и перейти в хроническую форму. У больного быстро атрофируются мышцы, появляются трофические язвы, возникает паралич ног и дыхательных мышц. Возникает постоянное изменение походки, которое невозможно изменить.
Что такое венозные узлы?
Среди огромного числа сосудистых заболеваний одним из распространённых является варикозное расширение вен, зачастую сопровождающееся образованием венозных узлов. В основе заболевания лежит застой крови в нижних конечностях нашего организма. Причинами образования застоя, как правило, являются функциональные нарушения венозных клапанов. Ход крови в венах нижних конечностей направлен снизу вверх, а роль клапана заключается в том, чтобы пропустить кровь по вене вверх и предотвратить её отток вниз. Если функциональность клапана нарушена, часть крови возвращается вниз под действием силы тяжести, таким образом возникают застои крови. При образовании кровяного застоя стенки вены начинают растягиваться, что естественно приводит к линейному удлинению сосуда и увеличению его диаметра. Удлиненные сосуды начинают изгибаться и тем самым образуются места хронических застоев, образуются венозные узлы.
Венозный узел представляет собой аневризмоподобное локальное расширение вены. Венозный или, как ещё его называют, варикозный узел поверхностных вен нижних конечностей отчётливо выделяется сквозь кожные покровы. Чтобы обнаружить узел поверхностной вены, необходимо просто провести визуальный осмотр ног пациента. Основная опасность венозных узлов, как впрочем, и самого варикозного расширения вен, заключается в повышенной вероятности тромбообразования и в истончение стенок вены, которые при больших нагрузках или при резком скачке давления могут не выдержать и разрушиться, что естественно приведёт к сильному кровотечению.
Стоит отметить, что вышеуказанные осложнения заболевания представляют смертельную опасность. Например, оторвавшийся тромб может закупорить лёгочную артерию и в этом случае спасти человека практически невозможно, смерть наступает почти мгновенно. Варикозное расширение вен разделяют на три основные стадии развития заболевания. Первая стадия характеризуется появлением отёчности и периодически возникающими судорогами икроножных мышц, вторая стадия сопровождается образованием венозных узлов, а при третьей стадии заболевания наблюдается образование трофических язв. Таким образом, образование венозных узлов характерно для запущенной формы патологии. Развитие заболевания сопровождается побочными негативными проявлениями, среди которых стоит выделить образование отёчности, боли и ощущение тяжести в ногах, быструю утомляемость при ходьбе, участки кожи в области поражённых вен становятся чувствительными и принимают сиреневый оттенок. Возникают проблемы с ношением привычной обуви. Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию трофических язв, а к вышеперечисленным ощущениям добавляются порой нестерпимый зуд и жжение в области язв.
Лечение венозных узлов у врача-флеболога в Премиум клиник Химки
- Эритема узловатая — описание болезни …
- На ногах появились пятна. Помогите …
- Узловатая эритема на ногах причины …
- Как лечить узловую эритему
- На ногах появились пятна. Помогите …
Прежде всего нужно обратиться к врачу-флебологу. Лечение заболевания включает в себя консервативные методы и хирургические. Консервативная терапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение судорог, предотвращение развития патологии, разжижение крови, укрепление стенок сосудов. Терапия проводится препаратами местного и общего применения. К препаратам местного применения относятся мази, гели и компрессы. Препараты общего применения принимают, как правило, перорально или инъекционно. Запущенные стадии заболевания тяжело поддаются медикаментозной терапии, поэтому довольно часто прибегают к хирургическим методам лечения. В основе хирургического метода лечения патологии лежит иссечение поражённых участков вены и сшивание между собой здоровых её частей. После операции вена в идеале должна принять былой облик, то есть вена становится такой, какой была до заболевания.
В качестве профилактики развития заболевания хочется порекомендовать здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, разумные систематические нагрузки и полноценное сбалансированное питание.
Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая ЛимфоотекиСледующая записьСледующая Онемение стопОпубликовано в Заболевания сердца и сосудов Премиум Клиник
Как лечить варикозный дерматит
Каждая стадия развития варикозного дерматита имеет индивидуальный подход в лечении. Для того, чтобы избавиться от варикозного дерматита необходимо системное лечение:
- Избавится от очагов воспаления;
- Снять отёки ног;
- Повысить скорость кровотока;
- Постоянное увлажнение уплотнённых участков кожи;
- Предотвращение гнойного воспаления.
Первая стадия лечения варикозного дерматита
На этом этапе принимают медикаменты, которые повышают мышечную активность сосудов. На ряду с медикаментами лечение предусматривает ношение компрессионного белья. Оно улучшает работу сосудистых стенок. Бельё помогает снять отёки и усталость в ногах. Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты. Для предотвращения растрескивания кожи применяют увлажняющие крема.
Если перед вами стоит задача подобрать для себя, близкого человека или родственника компрессионное белье, то рекомендуем прочитать статью «Компрессионные чулки: как выбрать, класс компрессии, размеры».
Вторая стадия лечения варикозного дерматита
Лечение проходит так же, как и на 1-ой стадии. Для уменьшения зуда применяют одновременно антигистаминные и гормональные мази. На участки с нагноением наносят антисептические крема.
Помимо этого, для повышения спокойствия всего организма применяют валериану или пустырник. Будьте внимательны при применении подобных настоек, их следует применять только после назначения вашим лечащим врачом.
Третья стадия лечения варикозного дерматита
В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Так как выздоровление возможно только после восстановления сосудистых изменений. Первоначально необходимо устранить острое проявление воспаления, это достигается путём:
- Поднять больную ногу на высоту 25-35 градусов для оттока крови;
- Промывание появившихся язв;
- Введение инъекций, повышающие проходимость крови по сосудам;
- Применение эластичных бинтов для увеличения давления на поверхности ноги;
- Применение антигистаминных препаратов внутривенно.
Особенности протекания и опасность болезни
Появлению эритемы предшествует период, в течение которого человек чувствует себя крайне слабым, быстро утомляется, появляется лихорадка, припухлость в суставах, боли, скованность. Симптомы нередко напоминают признаки начинающегося гриппа. Боль в ногах и суставах продолжается в течение некоторого времени после высыпаний.
Эритема проявляется внезапными высыпаниями. Если течение острое, она сопровождается лихорадкой, болями в животе, рвотой, диарее. Узелки появляются симметрично на голенях, в переднебоковой части. В редких случаях распространяются по поверхности рук, шеи, плеча.
Внешне узелки представляют собой мягкие, тёплые утолщения, от 1 до 5 см в диаметре. Вначале они имеют ярко-красный цвет, а затем меняют его до сине-жёлтого. Границы узлов нечёткие, потому что окружающая их ткань имеет отёчность. При пальпации узлы могут быть болезненными. На коже высыпания остаются в течение нескольких недель или месяцев, потом узелки заживают без атрофии и рубцов.
У детей

Эритема узловатая в детском возрасте протекает остро. Для неё характерны болезненные высыпания, появляющиеся на нижних конечностях, в области голеней, которые могут сливаться друг с другом.
Причина возникновения:
- реакция на туберкулёз;
- стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей.
- реакция на антибиотики, сульфаниламиды.
Течение болезни сопровождается симптомами:
- боли в мышцах и суставах;
- чувство разбитости;
- высокая температура;
У взрослых
В настоящее время лидирующей причиной появления эритемы у взрослых является саркоидоз. Частота появления составляет до 65% в различных регионах. Нередко узелковая эритема сочетается с поражением суставов.
Другие симптомы, сопровождающие эритему, развивающуюся на фоне саркоидоза:

- сильный отёк нижних конечностей;
- артралгия голеностопных суставов
- крупные размеры узелков, их слияние;
- кашель, боль в груди, одышка.
Частыми причинами для возникновения синдрома являются воспалительные заболевания кишечника и использование лекарственных средств. Туберкулёз в настоящее время не является типичной причиной узелковой эритемы.
При беременности
При гестации, когда происходит перестройка эндокринно-иммунного каскада, у женщин, вынашивающих ребёнка, может развиться узелковая эритема. Это происходит у 8% беременных. В этот период крайне важно своевременно обследоваться на инфекционные маркеры. Присутствие вирусов простого герпеса, микоплазмоза, хламидий способствует развитию синдрома эритемы.
Лимфостаз — как лечить?
- Физиотерапевтические. Ручной или аппаратный (прессотерапия) лимфодренажный массаж, сеансы гидромассажа, лазерной терапии, проведение магнитотерапии, электростимуляции, термотерапии.
- Медикаментозные. Препараты (противовоспалительные, лекарства для улучшения кровообращения, витамины, флеботоники и т.д.) назначаются совместно с физиотерапией. Прием медикаментов помогает улучшить тонус и укрепить стенки сосудов. Самостоятельно выбирать лекарства строго запрещается (прием возможен только после консультации с врачом).
- Хирургические. Показаны на 3 стадии заболевания. Хирург может провести липосакцию, резекцию или другие методы лечения.
- Блог Medical Note о …
- Причины, диагностика и лечение …
- Узловая эритема — симптомы, лечение …
- Узловатая эритема на ногах: лечение …
- iDoctor.kz
Что такое синдром диспластических невусов?
Невусный диспластический синдром или FAMMМ – синдром фамильной (семейной) атипичной множественной меланомы. Он диагностируется, если у пациента множественные (>50) меланоцитарные невусы, среди которых есть атипичные (диспластические) и имеется случай меланомы у родственников 1-2 степени.
Развитие меланомы отмечается в 35 % случаев у пациентов с FAMMМ синдромом. При FAMMМ синдроме рекомендуетсянаблюдение онколога, дерматолога, офтальмолога 1 раз в 3 месяца.
Уход за кожей при экземе и атопическом дерматите
Основа долгосрочного лечения всех форм экземы — поддержание кожного барьера с помощью смягчающих и увлажняющих средств для купания как в легких случаях, так и в тяжелых [5]. Регулярное использование смягчающих средств может значительно уменьшить количество местного использования стероидов у более тяжелых пациентов. В идеале смягчающие средства следует наносить три-пять раз в день.
Как правильно принимать ванну при экземе:
- ежедневно;
- не используя мочалок и скрабов;
- не принимать горячие ванны, так как горячая вода дополнительно иссушивает кожу;
- добавлять в ванну водорастворимые масла. Можно выбрать готовые продукты для людей с сухой и атопичной кожей. В состав таких средств обязательно должны входить соевое, миндальное масла, жожоба и ростков пшеницы. Сульфатов в составе быть не должно;
- после приема ванны обязательно наносить увлажняющее и восстанавливающее средство-эмолент. Это очень важно: если вы не увлажните кожу сразу после душа, влага испарится, а кожа станет еще суше.
Какие виды увлажняющих средств наиболее эффективны при экземе
Есть много обычных увлажняющих средств, которые не очень хорошо помогают контролировать экзему или могут даже сделать хуже. Важно понимать различия между тремя основными типами увлажняющих средств: мазями, кремами и лосьонами, чтобы правильно увлажнять кожу и держать симптомы под контролем.
Увлажняющие средства классифицируются в зависимости от количества масла и воды, которые они содержат. Чем больше масла в увлажняющем креме, тем лучше он восстановит и увлажнит кожу при экземе. К таким средствам относятся эмоленты, это нечто среднее между мазью и кремом.
- Узловатая эритема | pro.bhub.com.ua
- Узелковая эритема. Узловатая эритема у …
- Что такое узловая эритема нижних …
- Эритема — Википедия
- Узловатая эритема – тема научной статьи …
Все увлажняющие средства следует наносить на руки сразу после мытья и аккуратно промокать их насухо. Лучше держать увлажняющий крем рядом с раковиной и носить небольшой тюбик с собой в сумке, чтобы пользоваться им в любое время дня.
Мази — это первый выбор для лечения хронических и застойных явлений экземы для пациентов старше двух лет. В них самое высокое содержание масла, за ними следуют крема и лишь потом лосьоны. Вазелин и глицерин, содержащие масла, создадут защитную пленку на поверхности, но с ними не стоит перебарщивать, чтобы не было обратного парникового эффекта. Если после нанесения мази на коже ощущается дискомфорт, значит, это не ваше средство, лучше попробовать альтернативу — крем.
Кремы очень хорошо запечатывают влагу в коже. Поскольку в них меньше масла, они менее жирные. Обязательно внимательно читайте этикетки: кремы иногда содержат стабилизаторы или консерванты, которые могут раздражать кожу. Крем, необходимый для кожи при экземе и атопическом дерматите, обязательно должен включать в себя керамиды, церамиды, азулен, масло ростков пшеницы, гиалуроновую кислоту, 0,5% мочевины.
Лосьоны содержат меньше всего масел. Поскольку они в основном состоят из воды, то быстро испаряются и наносить их придется часто. Такие средства предпочтительнее использовать в жарком климате.
Выбор формы уходового средства во многом зависит от локализации экземы. При поражении лица, учитывая высокую чувствительность кожи этой области к стероидам, предпочтение отдается эмульсии крело и крему. В случае поражения волосистой части головы или других участков кожи с обильным волосяным покровом рекомендуется применять раствор, лосьон, крело, крем. Если экзема проявилась на туловище или конечностях, выбирайте крело, крем, липокрем, мазь в зависимости не только от характера течения дерматоза, но и от климатических условий.
Еще раз коротко об экземе
- Экзема появляется преимущественно в области лица и конечностей.
- Когда развивается экзема, способность кожи действовать как барьер уменьшается. Кожа легко теряет воду и становится сухой.
- Людей с экземой и атопическим дерматитом можно и нужно вакцинировать.
- Зуд — главный симптом всех типов экземы.
- Необходима комплексная терапия: уход + ежедневное нанесение увлажняющих средств + правильная гигиена.
- Использовать комбинацию топических препаратов на разных стадиях экзематозного процесса и только по назначению врача.
- Психотерапия — важный момент в лечении всех пациентов с атопическим дерматитом и экземой.
- Экзема не заразна.