Пероральный дерматит лечение — комплекс мер терапевтического характера, направленных на избавление от папулезно-пятнистых высыпаний. Проявления кожной болезни локализуются в зоне подбородка, около рта и на смежных участках лица. Диагноз «пероральный дерматит» ставит дерматолог после осмотра пораженной области.
Уникальность состава солкосерила
Мазь имеет однородную жирную текстуру, окрашивание может варьироваться от насыщенно белого до желтого, с характерным запахом бульона и вазелинового масла.
Активные компоненты солкосерила включают депротеинизированный (удаление белков) гемодериват из крови 3-хмесячных телят в концентрации 2,07 мг/г. Вспомогательные компоненты представлены метилпарагидроксибензоатом и пропилпарагидроксибензоатом (консерванты), пальмитиновым спиртом (эмульгатор), белым вазелином (основа мази), водой для инъекций (растворение сухого диализата).
Аналогом препарата является мазь Актовегин. Эти лекарства появились на фармацевтическом рынке практически одновременно и отличаются только фирмой-производителем и ценой.
- Паронихия, паронихия лечение …
- Паронихия — Воспаление вокруг ногтя …
- Псориаз ногтей: симптомы, причины, лечение
- Крем для ухода за кожей ног без коробки …
- Атопический дерматит у детей. От …
Основным действующим веществом солкосерила является депротеинизированный гемодериват, который получают методом диализа и последующей ультрафильтрации. В процессе производства удаляются высокомолекулярные белки (депротеинизация). Это комплексное соединение, включающее природные низкомолекулярные вещества с молекулярной массой до 5000 Да.
Такой уникальный состав невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. В основном, это электролиты, аминокислоты, нуклеотиды, нукелеозиды. Эффективность только некоторых из этих веществ была описана и доказана с фармакологической точки зрения. Однако в проведенных тестах in vitro доказана эффективность солкосерила в лечении поврежденных тканей и раневых поверхностей.
Почему появляется демодекоз
Причинами развития демодекоза всегда является дисбаланс организма. Чаще всего это нарушения работы желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание, злоупотребление сладкой и жирной пищей.
Также причинами демодекоза могут быть:
- гормональный сбой;
- нарушение процесса салообразования;
- приём некоторых лекарств (стероидные гормоны, антибиотики и др.);
- несоблюдение личной гигиены, выдавливание угрей, прыщей, фурункулов;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- использование некачественной или неподходящей косметики;
- злоупотребление баней, сауной, солярием, излишнее пребывание на солнце без защиты.
Демодекоз чаще проявляется у подростков при так называемом «созревании», когда происходят изменения во многих обменных процессах, в том числе повышенное образование секрета сальных желез. Страдают от демодекоза мужчины, женщины и дети. Наиболее подвержены ему люди в возрасте от 14 до 25 лет. У пожилых людей и у детей младше 5 лет демодекоз может развиться при слабом иммунитете.
Демодекоз – не заразное заболевание! Он не передается от человека к человеку при близком контакте. Возбудители болезни уже присутствуют на коже, просто их активность возрастает и причиняет неудобства при определенных условиях.
Характерные признаки перорального дерматита
Кожных заболеваний очень много, некоторые из них имеют схожую симптоматику и течение. Как отличить пероральную разновидность от контактного, аллергического, себорейного, лишайного и эксфолиативного типа? Клиническая картина отличается специфичностью и яркостью, о чем свидетельствуют следующие проявления:
- Полное отсутствие общих реакций чувствительности со стороны организма.
- Появление характерных высыпаний.
- Сосредоточенность симптомов на лице в зоне носа, подбородка, щек, губ.
Пероральный дерматит характеризуется следующими особенностями, которые присущи высыпаниям:
- Грибок ногтей: симптомы, диагностика и …
- Средство от грибка для ногтей Firstsun …
- Противогрибковая инфекция ногтей …
- Клотримазол мазь 1% 20г — КремКосметика
- Псориаз ногтей
- участок между красной каймой губ и пораженной областью остается неизменным (отчетливая светлая «здоровая» полоса на лице);
- заболевание не затрагивает отдаленные кожные зоны, сосредотачиваясь только в носогубном треугольнике;
- первые высыпания появляются на подбородке и называются папулами, при дальнейшем прогрессировании образуются красные островки на других областях лица за пределами губ;
- полиморфизм — основной признак болезни, служащий фактором верификации;
- красное пятно выступает основой для красной папулы (в диаметре достигает 2-3 мм).
Первые пятнисто-папулезные высыпания напоминают прыщи небольшого размера, возвышенность которых над нормальным уровнем кожного покрова невелика. На первых стадиях покраснение сопровождается незначительным наличием прозрачной жидкости. С течением заболевания водянистые прыщи преобразуются в чешуйки и корочки. Кожа больного выглядит чрезмерно сухой и нездоровой. Запущенный агрессивный пероральный дерматит переходит в гнойничковое поражение кожного покрова со стойким воспалением.
Лечение и профилактика
Для коррекции гиперкератоза на лице можно использовать как домашние, так и профессиональные средства
При уходе в салоне или медцентре могут назначаться процедуры с выраженным кератолитическим действием – например, шлифовки, дермабразии, пилинги с различной концентрацией кислот в составах. Состав пилингов, концентрацию кислот или необходимость в более глубокой отшелушивающей процедуре определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
В домашних условиях также возможно применение средств с эксфолиирующим действием. Это могут быть домашние эксфолианты, гоммажи, скрабы, которые используются при контакте с водой или другие средства для нанесения на кожу без смывания – например, пилинги в виде сывороток, или кремов с кератолитическим действием – их ассортимент велик и всегда есть выбор. А вот средства для тела – это бОльшая проблема, поэтому остановимся сегодня на них.
В аптечных дерматокосметических марках можно найти средства для тела как для гигиены с водой – например, скрабы, так и кремы для впитывания в зоны локального утолщения.
Для гигиены и отшелушивания можно предложить следующие средства:
Лаборатория Урьяж – Отшелушивающий крем для кожи тела с кремнивыми микрогранулами для глубокого очищения и глюконолактоном, который работает как пилинг, но с высокой степенью переносимости.
Лаборатория Нюкс предлагает 2 средства:
-
Нежный гоммаж для тела Нюкс Боди, который содержит цедру апельсина, пудры кокоса и личи для эксфолиации, лепестки цветов миндаля и апельсина для успокаивающего действия и смягчающие растительные компоненты.
-
Питательный Скраб для тела Рев де Мьель представлен на основе рисового порошка и кристаллов сахара, которые тают под теплом рук и нежно выравнивают рельеф кожи. Мед и растительные масла, входящие в состав, обеспечивают питание и смягчение сухой кожи.
Лаборатория Институт ЭстедермМягкий гоммаж для тела с клеточной водой
Лечение кандидоза кожи и ногтей
Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны антимикотики местного и системного применения, антисептики.
Основные лекарственные препараты
- лечение псориаза юрмино
- Паронихия, панариций или нарыв на …
- Add.ua
- Coupons.ru.com
- Воспаление на пальце у ребенка. Что …
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Флуконазол (противогрибковый препарат для системного применения). Дозировка: При микозах кожи, включая микозы стоп, кожи в области паха и кандидозах кожи рекомендуется дозировка в 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения в несложных случаях варьируется от 2 до 4 недель, но при микозах стоп может потребоваться более продолжительное лечение длительностью до 6 недель. При онихомикозе рекомендуется принимать 150 мг 1 раз в неделю. Применение препарата продолжается до момента замещения пораженного ногтя. Для того чтобы ногти выросли заново на кистях рук необходимо от 3 месяцев до полугода и от полугода до года для ногтей на стопах ног.
- Тербинафин мазь (Ламизил) — противогрибковый препарат для наружного применения. Дозировка: применяют наружно у взрослых и детей с 12 лет 1 раз в день. Перед тем как принимать лекарство нужно тщательно очистить и подсушить пораженные участки. Препарат наносят легкими втирающими движениями в участки с поражением и в не пораженную прилегающую кожу. При инфекциях, сопровождающихся опрелостями (под молочными железами, между пальцев, в ягодичных и паховых складках), место нанесения геля рекомендуется прикрывать марлей, особенно в ночное время. При дерматомикозе туловища и голеней принимают Тербинафин — на протяжении 1 недели, 1 раз в сутки; при дерматомикозе стоп препарат принимают 1 неделю, 1 раз в сутки; при разноцветном лишае — 1 неделю, 1 раз в сутки. Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно бывает в первые дни терапии. Если нерегулярно принимать препарат или прекратить его прием не завершив курс, есть риск рецидива инфекции. Если спустя неделю не видно признаков улучшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Противовирусные мази для кожи из народной медицины: доверять или нет?
К сожалению, во многих случаях рецепты народной медицины сочетают в себе неприятное с бесполезным. Т.е. применение различных настоек из трав, самодельных мазей и кремов и нанесение всего этого на кожу и слизистые может никак не помочь в лечении или даже навредить.
Хотя растительные лекарства и продукты питания, из которых тоже изготавливают кремы в домашних условиях, кажутся безопасным кладезем полезных веществ, они изучены намного хуже обычных препаратов, как это ни парадоксально. Никто из ученых не скажет наверняка, чем может обернуться нанесение на кожу, например, мази из нескольких видов трав, подобранных самостоятельно. Эффект от подобных лекарств может быть непредсказуем.
Если вы одновременно принимаете лекарства, рекомендованные врачом, и при этом занимаетесь самолечением герпеса – стоит помнить, что средства народной медицины могут неконтролируемо понижать или усиливать действие некоторых аптечных препаратов.
Противовирусные мази для кожи от герпеса необходимо приобретать в аптеках, выбирая надежные и проверенные временем лекарственные препараты от известных производителей.
Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович
Врач общей практики
Источники:

i
ii
iii
Как проходит консультация дерматолога?
Консультация дерматолога проходит в следующие этапы:
- опрос пациента, сбор анамнеза, выявление факторов риска;
- осмотр всего кожного покрова, видимых слизистых оболочек, выявление подозрительных клинических признаков;
- дерматоскопия подозрительных, атипичных, неравномерных, новых, изменяющихся образований кожи;
- фотографирование и картирование дерматоскопических изображений, т.е. привязка к схеме тела для динамического наблюдения.
Дерматолог может порекомендовать пациенту:
- по необходимости наблюдение или удаление (биопсии) с гистологическим исследованием;
- по необходимости консультацию хирурга-онколога;
- варианты защиты от солнца и коррекции образа жизни;
- частоту самоосмотров, осмотров дерматолога с дерматоскопией;
- необходимость осмотра ближайших родственников.
Лечение паронихия
Операция по лечению паронихии
Для лечения паронихии врачи применяют высокоэффективную и малотравматичную методику. Ниже поперечного околоногтевого валика хирург разрезает кожу и подкожную клетчатку.
По направлению к гнойнику клетчатку отслаивают, формируя «тоннель» для дренирования раны и оттока гноя. Такая методика позволяет сохранить целостность ногтевой пластины и существенно снизить риск травмирования здоровых тканей.
Сразу после операции врач накладывает повязку с антисептической мазью. Хирургическое вмешательство длится 15–30 минут и выполняется под местной анестезией.
Реабилитация после лечения паронихии
- Satu.kz (ID#67408054 …
- Паронихия — симптомы, лечение и …
- Мазь Король кожи / 7 г купить в Санкт …
- Мазь Король кожи, цена от 180 руб …
- Лечение гнойных ран на ногах …
Облегчение состояния пациента (уменьшение отека, покраснения, снижение болевых ощущений) наступает в течение нескольких часов после операции. Как правило, рана заживает через 5–7 дней после хирургического вмешательства.
В это время обязательно соблюдайте рекомендации врача: ежедневно меняйте повязки, принимайте антибиотики, не напрягайте больную руку.
Чтобы не допустить рецидива или более глубокого поражения, не прекращайте курс лечения сразу после улучшения состояния.
Кроме того, важно обратить внимание на заболевания, спровоцировавшие возникновение паронихии: грибок ногтей, псориаз, экзему, сниженный иммунитет. Для профилактики повторного развития паронихии постарайтесь исключить механические повреждения кожи околоногтевого валика.