Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность. Сердечно-сосудистые заболевания — наиболее часто встречающаяся группа экстрагенитальной патологии. Как причина материнской и перинатальной заболеваемости и смертности она занимает первое место среди других заболеваний. Л.В.Ванина (1991) предложила следующую схему оценки риска беременности и родов при сочетании беременности с пороками сердца при отсутствии другой патологии:
Симптомы
Анемия железодефицитная. Ее характеризует анемический синдром: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, обмороки, гипотония, систолический шум на верхушке сердца, над легочной артерией. Затем присоединяются симптомы сидеропенического синдрома: ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение и ломкость волос, ангулярный стоматит, извращение вкуса (потребность есть уголь, мел, глину) и обоняния, запоры, затруднение при глотании сухой и твердой пищи, боль и жжение во рту, лакированный язык. Симптомы железодефицитной анемии у беременных развиваются обычно во II или III триместрах. При железодефицитной анемии более часто имеют место осложнения беременности, родов и послеродового периода: невынашивание, ОПГ-гестозы, слабость родовой деятельности, кровотечения с высоким риском развития геморрагического шока и ДВС-синдрома, позже — гипогалактия и послеродовые инфекционные заболевания, прогрессирование анемии. У плода часто наблюдается хроническая гипоксия. Нередко развивается анемия у детей в первые месяцы жизни.
- Оценка основных факторов риска развития …
- Евгений Илюхин — Профилактика тромбозов …
- Факторы риска акушерско …
- Акушерский риск. Максимум информации …
- Евгений Илюхин — Профилактика тромбозов …
Клинические признаки инфекционных заболеваний. Нередко могут быть невыраженными даже после рождения.
Хроническая венозная недостаточность и беременность
Беременность – это замечательное, радостное и естественное состояние. Однако беременность не всегда протекает гладко. Гормональные изменения в этом периоде жизни положительно влияют на организм женщины, защищают его в этот непростой период, но те же гормоны могут значительно осложнять работу других органов и систем. Наибольшим изменениям подвергается соединительная ткань. Это может стать причиной различных проблем: болей в пояснице и суставах, появление «растяжек» на коже груди и живота, плоскостопия. Кроме того, у 50% женщин в течение первой беременности появляются либо расширенные капилляры кожи, либо варикозные вены. При повторных беременностях этот процент увеличивается, а также резко возрастает риск тромботических осложнений.
Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Для этого во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах тромбов. У будущей мамы этот риск выше, чем у небеременной в 3-5 раз. Образование тромбов в венах может стать причиной тяжелейшего, а иногда и фатального осложнения – тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей уже не только здоровью, но и жизни мамы и будущего ребенка. Высокий риск развития тромбоза сохраняется и даже особо опасен в течение 6 недель после родов, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов. Таким образом, беременность фактически является тромбогенным состоянием. Это значит, что нормальные изменения, происходящие в организме при физиологической беременности способствуют повышению вероятности тромбоза глубоких вен.
Эти изменения таковы:
- Значительное замедление кровотока в глубоких венах ног за счет повышения оттока крови от плацентарного отдела матки с перегрузкой подвздошных вен;
- Снижение тонуса стенок вен и их физиологическое расширение, что приводит к естественной клапанной недостаточности и обратному току крови;
- Повышение давления в венах нижних конечностей в 2-3 раза;
- Повышенная продукция половых гормонов-прогестерона и релаксина, которые непосредственно влияют на эластические волокна и снижают тонус гладкой мускулатуры сосудов;
- Значительное повышение концентрации факторов свертывания крови;
- Снижение фибринолитической (растворение сгустков или тромбов) способности крови в конце беременности и в первом периоде родов;
- Поступление в кровь активных веществ после отделения плаценты
Затруднение венозного оттока из нижних конечностей при беременности обусловлено каскадом из пяти механизмов:
— Механический фактор. Увеличенная матка является преградой для циркуляции, так как сдавливает нижнюю полую вену, прижимая ее к позвоночному столбу и подвздошной мышце.
— Циркуляторный фактор. Увеличение объема крови и оттока крови от сердца ведет к увеличению нагрузки на вены и их расширению. Это особенно важно для вен нижних конечностей и области влагалища.
— Гормональные факторы. Прогестерон, вследствие его расслабляющего действия на гладкомышечные волокна, приводит не только к снижению тонуса венозной стенки, но и снижению тонуса уретры, мочевого пузыря и тонкого кишечника.
— Гемостатические факторы. Изменения в системе гемостаза всегда происходит в направлении повышения свертываемости (повышение уровня фибриногена, повышение активности тромбоцитов и снижение фибринолитической активности).
— Гемореологические факторы. Вязкость крови повышается, несмотря на снижение гематокрита
— Другие способствующие факторы. К этим факторам относятся отягощенность семейного анамнеза, малоподвижный образ жизни, длительная неподвижная поза во время работы, вождение автомобиля, слишком высокие и тонкие каблуки, ожирение, горячие ванны, многократные беременности или короткие интервалы между ними.
Опасность возрастает с 5-го месяца первой беременности, существенно увеличивается с каждой последующей. Пусковым фактором являются гормональные изменения, происходящие в организме беременной: выделение в больших количествах женских половых гормонов, в частности, гормонов желтого тела. Кроме того, беременная матка растет и, постепенно, все больше и больше сдавливает крупные вены, находящиеся в малом тазу и брюшной полости, создавая препятствия оттоку венозной крови из нижних конечностей. В результате происходит застой венозной крови и повышение давления в венах ног и малого таза.
В течение беременности организм женщины подвергается множеству изменений. Гормон прогестерон, который отвечает за сохранение и развитие плода, влияет не только на матку, но и на вены, на их гладкомышечные клетки, из-за чего снижается их тонус. Влияние прогестерона начинается уже с первых дней зачатия и развития плода. Высокий уровень гормона приводит к развитию дегенеративных изменений в эластических и коллагеновых волокнах, в результате чего вены становятся менее эластичными и расширяются. Процесс протекает более быстро, если гормональный фон был нарушен еще до беременности, а также если женщина принимала гормональные препараты, оральные контрацептивы.
Развитие варикозного расширения вен во время беременности возникает в следствие многих факторов. Увеличение объема циркулирующей крови приводит к увеличению давления на сосуды. Из-за этого страдают вены, так как их стенка обладает более малой плотностью и эластичностью по сравнению с артериями.
Увеличение размера матки оказывает давление на вены малого таза, что приводит к задержке оттока крови от ног в верхнюю область. По этой причине возникает варикозное расширение вен нижних конечностей. Возрастание давления на сосуды нижних конечностей из-за постоянной прибавки в весе беременной женщины. Больше всего страдают подкожные вены, которые не окружены мышцами, по сравнению с глубокими венами. Они чаще всего подвергаются варикозному расширению, так как их стенка не окружена внешним слоем мышечного каркаса.
Виды гипоксии
По характеру развития состояния врачи выделяют два его типа.
- Хроническая гипоксия плода. Она развивается с первых недель после зачатия на фоне хронических заболеваний матери. И проявляется выраженным отставанием в росте и развитии ребенка. Особенно заметна хроническая гипоксия в третьем триместре, когда малыш должен еженедельно прибавлять в весе 200-300 граммов. А на фоне кислородного голодания его прибавка в весе может составлять всего 50-60 граммов. Главная опасность этого состояния заключается не только в выраженном отставании в развитии. Хроническая гипоксия может привести к гибели плода или вызвать острую асфиксию, которая также может закончиться летальным исходом.
- Острая гипоксия плода. Может развиваться во время вынашивания ребенка и при родах. Это всегда опасное патологическое состояние, которое возникает стремительно и требует незамедлительного принятия мер со стороны врачей. К острому кислородному дефициту может привести отслойка плаценты — полная или на большом участке, что всегда сопровождается кровотечением. Ее провоцирует приступ эпилепсии у матери, при котором нарушается или временно останавливается дыхание у женщины.
- Тромбофилия: причины развития …
- Способ оценки риска беременности в …
- Венозные тромбоэмболические осложнения …
- Прогностические биохимические маркеры …
- ВТЭО) во время беременности, родов и …
Гипоксия плода при родах, вызванная эклампсией, особенно опасна. Она может спровоцировать инсульт матери или привести к гибели женщины и ребенка.
Методы диагностики кариеса при беременности
При наличии характерных симптомов проблема диагностируется без особого труда. Главной задачей различных исследований является поиск скрытых некариозных патологий и раннее обнаружение тяжелых форм кариозного поражения, требующих срочного медицинского вмешательства.
Наиболее информативные следующие диагностические методики.
-
Осмотр ротовой полости. На белой поверхности наблюдаются контрастные пятна и темные дырки. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд, может наносить специализированные химические растворы.
-
Электродиагностика. Прекрасная альтернатива рентгенологическому снимку. На основании информации о силе электротока специалист рассчитывает глубину отверстия.
-
Трансиллюминация. Твердые ткани просвечиваются холодным световым пучком, что позволяет отграничить больные структуры от здоровых.
-
Лазерная диагностика. Стоматолог смотрит, каким образом отражается луч, направленный на разрушенные слои эмали. Безопасный и информативный метод для рассмотрения даже самых труднодоступных участков.
На начальном этапе патология дифференцируется с некариозными болезнями. Например, с системной гипоплазией, флюорозом, кислотным некрозом, хроническим пульпитом. При необходимости пациентку направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, пародонтологу и другим специалистам узкого профиля.
Методы лечения
При подозрениях на преждевременные роды проводится обязательная госпитализация в стационар, где проводится ряд манипуляций:
- пролонгирование беременности — попытка искусственного продолжения беременности с применением лекарственных средств. Пациенткам необходим строгий режим с соблюдением состояния покоя, назначением седативных, спазмолитических средств, электрорелаксации матки, иглоукалывания и электроаналгезии. При обнаружении недостаточности (размягчения и раскрытия шейки матки) производится наложение на шейку матки швов или акушерского кольца (пессария) для предотвращения дальнейшего раскрытия;
- в случае обнаружения инфекционных заболеваний или угрозы проникновения инфекции из-за отошедших околоплодных вод, назначается противомикробная терапия;
- дополнительно проводится ускорение созревания легких плода при помощи глюкокортикоидов (профилактика респираторного дистресс-синдрома).
Если все вышеперечисленные манипуляции не дали результата, то начинается процесс родовспоможения.
Преждевременные роды в большинстве случаев протекают стремительно, вследствие этого повышается риск возникновения осложнений у роженицы и плода.
При таких родах плод страдает от гипоксии — сокращение матки происходит с высокой частотой и продвижение по родовым путям ускорено. Слабые сосуды, мягкие кости черепа и небольшие размеры головки плода служат причиной родовых травм, внутричерепных кровоизлияний и травмы шейного отдела позвоночника. Недоношенный ребенок травматизируется из-за стремительных родов, проводимое кесарево сечение также не исключает травм.
- ТЭЛА при беременности — презентация онлайн
- Беременность и коронавирус: советы и …
- Способ оценки риска беременности в …
- Способ оценки риска беременности в …
- Infective endocarditis in pregnant women
При невозможности сохранения беременности, родовспоможение проводится с максимальной аккуратностью. Профилактических мер от возможных разрывов шейки матки и промежности не применяют во избежание повреждения плода. Повышается риск осложнения родов у матери — парадокс заключается в том, что размер плода невелик, но неправильный проход по родовым путям вызывает высокую степень травматизма. Искусственное продление беременности после излития околоплодных вод повышает риск послеродовых кровотечений и эндометрита.
Роды, проведенные после 35 недель беременности, протекают в обычном порядке. В это время плод жизнеспособен и дополнительных мер по его спасению не требуется.
Не рекомендуется применять кесарево сечение при преждевременных родах:
- при признаках внутренней инфекции;
- в случае глубокой недоношенности плода;
- при замершей беременности.
При вышеперечисленных признаках рекомендуются самостоятельные роды.
Лечение низкой плаценты при беременности
К сожалению, даже при современном уровне развития медицины специального и на 100% эффективного лечения этой патологии не существует. Врачи не располагают средствами, позволяющими целенаправленно поднять плаценту, поэтому чаще всего выжидают, что она мигрирует в нормальное положение самостоятельно. Чаще всего так и происходит, но не всегда – в таких случаях пациентке назначается терапия, направленная на снижение рисков и поддержание жизнеспособности ребенка.
Лекарственная терапия. При низком расположении плаценты женщине на всем протяжении беременности необходимо принимать медикаменты следующих типов:
- спазмолитики — они снижают тонус матки и сокращают вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на позднем этапе);
- препараты железа – с их помощью компенсируется малокровие, возникающее из-за кровотечений, и кислородное голодание плода;
- антиагреганты и вазодилататоры – препараты этого типа препятствуют образованию тромбов и расслабляют мускулатуру кровеносных сосудов, тем самым улучшая циркуляцию крови в плаценте и пуповине;
- гормональные препараты – используются при недостаточной функции эндокринных желез женщины и дефиците ее собственных половых гормонов (прогестеронов), обеспечивающих нормальное развитие плаценты.
Кесарево сечение. Оно используется только на поздних сроках беременности, когда плод уже достиг определенной стадии развития. Это крайняя мера, направленная на предотвращение обширных кровотечений из-за разрыва плаценты, возникающего во время естественных родов при полном или частичном перекрытии плацентой родового канала. Чаще всего кесарево сечение делают при сочетании этой патологии с поперечным или тазовым предлежанием плода, многоплодной беременностью и другими осложнениями.
Естественные роды при низком расположении плаценты во время беременности возможны, но проводятся при соблюдении следующих условий:
- плод должен иметь небольшие размеры и располагаться в правильной позе (головой к родовому каналу);
- нормальные размеры таза и родовых путей у пациентки, отсутствие анатомических нарушений репродуктивных органов;
- отсутствие кровотечений, свидетельствующих о наличии отслоений плаценты от маточного эндометрия;
- нормальном положении, размере и состоянии шейки матки, играющей большую роль в процессе родов.
В некоторых случаях при естественных родах с плацентарным предлежанием требуется хирургическая помощь. Задача врачей состоит в том. Чтобы максимально облегчить продвижение плода по родовым путям, уменьшить интенсивность кровотечений. Медикаментозной стимуляции родов не проводится ни при какой виде патологии, процесс должен проходить естественным путем, не создавая дополнительную нагрузку на половые органы матери.
Профилактика низкого предлежания плаценты направлена на устранение факторов, способствующих этой патологии:
- отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотических веществ;
- исключение или ограничение стрессовых ситуаций на работе и в повседневной жизни;
- ограничение физической (в том числе сексуальной) активности, создающей дополнительную нагрузку на репродуктивную систему.
В целом, уровень современной медицины позволяет своевременно обнаружить плацентарное предлежание на ранних сроках вынашивания и выработать эффективную стратегию для сохранения жизни малыша. Однако, если такой возможности нет или риск для матери слишком велик, врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности. Также шансы на успешное рождение здорового ребенка зависят от того, как строго пациентка выполняла предписания врача.