Малоинвазивные методы используются в хирургии все чаще ввиду возможности снизить риски возникновения осложнений во время операции и сократить реабилитационный период. В гинекологии малоинвазивные операции применяются все чаще с целью сохранения репродуктивных функций женщины. Именно поэтому хирурги все чаще отдают предпочтение лапароскопии — оперативному вмешательству через небольшие проколы или разрезы в стенке брюшины.
Операции при опущении и выпадении матки и влагалища
Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. | Написать письмо |
Основным методом лечения выраженных форм опущения и выпадения тазовых органов является операция. На сегодняшний день предложено множество способов хирургического лечения опущения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания, болевом синдроме, нарушениях при половой жизни, расстройствах функции тазовых органов. Так, изолированное применение кольпоррафии («подшивания влагалища», «пластики» собственными (нативными) тканями) при опущениях 3-4 ст., приводит к рецидивам более чем в 40-50% случаев, что, конечно, недопустимо в современных условиях. Расхожее мнение о том, что если «все отрезать» (имеется в виду матка), то и «выпадать будет нечему» тоже является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же «заложником» ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза. Последние же почему-то никто удалить не предлагает… Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных окончаний, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) с вероятностью от 7 до 25% (см. Рис. 2.).
Еще в середине 80-х годов XX в. началось широкое применение эндопротезов (сеток) из монофиламентного полипропилена в хирургическом лечении грыж живота. Данный подход видоизменил эту область хирургии до неузнаваемости. Частота рецидивов снизилась почти в десять раз. На сегодняшний день представить эту область хирургии без «сеток» невозможно.
Данная технология в середине 90-х годов XX века мигрировала в реконструктивную урогинекологию: была предложена методика TVT или «синтетический субуретральный слинг без натяжения». Данный подход оказался намного проще, безопаснее и эффективнее, чем все применявшиеся в то время технологии. На сегодня слинговая операция является «золотым стандартом» в лечении недержания мочи при напряжении. В нашей клинике не только широко применяется эта методика (более 600 операций в год), но и разрабатываются модификации используемых имплантов и технологий их применения. К сожалению, даже «золотой стандарт» не лишен заметных недостатков.
- Лапароскопия при бесплодии — «Центр ЭКО …
- Лапароскопия при бесплодии в Москве …
- Лапароскопия при бесплодии: отзывы людей
- Что такое лапароскопия? Почему это …
- Диагностическая лапароскопия: стоимость …
На сегодняшний день Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Университетской клиники СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 2000 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. Данные обо всех женщинах, получивших помощь в наших стенах, заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 5-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, например, частота эрозий при применении «синтетики» у нас не превышает 0,2 %, а рецидивы имеют место не более, чем в 9% случаев. Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.
Лапароскопия при бесплодии: результативность операции
В современной медицине лапароскопия позволяет провести колоссальное количество операций и осуществить эффективное лечение обширного спектра патологий. При этом в отличие от хирургических вмешательств, требующих осуществления разреза брюшной полости, после лапароскопии на теле пациентки остается лишь несколько небольших шрамов минимального размера.
Этап реабилитации после оперативного вмешательства проходит быстро и практически безболезненно, нахождение в стационаре не требуется. Сразу после операции доктора убедятся в успешности проведенного вмешательства и назначат дополнительную медикаментозную поддержку. Далее пациентка сможет отправиться домой, где буквально за несколько дней организм полностью оправляется после пережитого вмешательства. Однако не следует пренебрегать приемом препаратов, которые назначит лечащий врач – они помогут организму как можно быстрее оправиться от пережитого шока. Лапароскопия при бесплодии эффективна, ведь позволяет не только уточнить диагноз, но и осуществить непосредственное лечение.
По результатом проведенной операции, в большинстве случае, к женщинам в полной мере возвращается репродуктивное здоровье, более того, данный метод эффективен и безопасен даже в случаях, когда другие попытки осуществить лечение патологии не принесли должных результатов.
Желанная беременность после лапароскопии наступает более чем в 50% случаев, поэтому данный метод хирургического воздействия можно назвать одним из наиболее результативных. За счет минимализации площади повреждения тканей, риск возникновения воспалительных процессов и спаек минимален, опасность представляет лишь некомпетентный подход медицинского персонала. Именно поэтому лапароскопию следует проходить только в частных репродуктивных клиниках, где каждому пациенту обеспечивают:
- Профессиональный медицинский уход.
- Индивидуальный подход.
- Эффективный алгоритм лечения.
Обращаясь в клинику «Центр ЭКО» в Смоленске, вы можете быть уверены в том, что лечение бесплодия будет произведено безболезненно и быстро, так что уже в скором времени вы сможете спланировать беременность и стать счастливыми родителями прекрасного малыша.
Симптомы роста миомы матки
Рост узлов миомы матки на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно. Поэтому важно наблюдаться у лечащего гинеколога и делать УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в год. Ежегодный мониторинг и гинекологический скрининг — норма и привычка каждой современной женщины.
К клиническим проявлением роста миомы матки относятся:
- Что такое лапароскопия? Почему это …
- Лапароскопия при бесплодии: отзывы людей
- Лапароскопия при бесплодии …
- Гистероскопия в Киеве удаление полипов …
- ЭКО в Корее с Вероникой [email protected] …
- Маточные кровотечения и обильные месячные;
- Тянущая боль внизу живота;
- Сдавливание соседних органов и нарушение их функций (учащенное мочеиспускание, запор);
- проблемы с дефекацией.
Насколько эффективна лапароскопия маточных труб при бесплодии?
Эффективность операции частично зависит от уровня расположения и степени непроходимости трубы, а также от наличия или отсутствия других проблем со здоровьем влияющих на бесплодие.
- Устранение непроходимости в части маточной трубы ближайшей к матке (проксимальный отдел) чаще всего бывает успешным. В большинстве случаев, непроходимость в проксимальном отделе маточной трубы обусловлена функциональными причинами (например, «пробкой слизи»), а не органическими (например, спайками или другими препятствиями). До 60 из 100 женщин с непроходимостью проксимального отдела маточной трубы, как сообщается в исследованиях, имели успешные беременности после операций на фаллопиевых трубах.
- Длина маточной трубы, которая остается после операции имеет решающее значение для нормального функционирования трубы. Если большая часть трубы должна быть удалена, чтобы устранить непроходимость, вероятность беременности после операции снижается.
Другие, влияющие на эффективность операции факторы, включают в себя, но не являются исчерпывающими:
- наличие и степень выраженности спаечного процесса в малом тазу;
- наличие других заболеваний в области малого таза;
- мастерство и опыт хирурга.
Диагностика варикозного расширение вен малого таза
- расширение поверхностных вен в области вульвы и промежности;
- цианоз стенок влагалища;
- болезненность при пальпации живота.
- Лапароскопия при бесплодии | Санкт …
- БЕСПЛОДИЕ. Лапароскопия в лечении …
- Лапароскопия яичников — цена …
- Лапароскопия маточных труб в …
- Клинический успех лечения трубно …
- Комбинированное УЗИ трансабдоминальным и трансвагинальным методом. Дает возможность выявить органическую патологию, с помощью цветного допплеровского картирования обнаружить локализацию патологического процесса.
- Допплерография. Позволяет врачу оценить состояние сосудистой и венозной системы органов МТ.
- Томография. Компьютерное или магнитно-резонансное исследование с применением контрастного вещества позволяет детально исследовать вены, их расположение, увидеть зоны расширения.
- Чрезматочная флебография. Позволяет определить локализацию и распространенность патологического процесса, оценить состояние клапанной систем, обнаружить тромбы.
Преимущества применения лапароскопии в гинекологии
Несмотря на то, что цена операции лапароскопии в Москве на порядок выше полостной, используется она все чаще ввиду таких преимуществ:
- минимальный уровень травматизма, так как доступ происходит через проколы, а не разрезы;
- реабилитационный период составляет 3-5 дней (при полостном доступе он длится около 15-и дней);
- минимальных риск повреждения региональных тканей;
- высокая информативность по сравнению с УЗИ и другими диагностическими способами;
- эстетичный вид послеоперационных швов.
Проведение дриллинга яичников в Оксфорд Медикал
После погружения пациентки в наркоз, врач делает на животе несколько небольших надрезов (проколов), в который вводятся троакары – специальные порты, посредством которых в брюшную полость вводится эндоскоп, камера и освещение. В полость нагнетается углекислый газ, из-за чего стенка живота приподнимается, и хирург получает обзор поля предстоящей операции.
Дриллинг яичников заключается в выполнении небольших отверстий (до 2 миллиметров) в утолщенной капсуле яичников. Для этого используется лазер или ультразвуковой скальпель. Вследствие дриллинга уменьшается объем лютеиновой ткани, продуцирующей андрогены. Таким образом стимулируется наступление овуляции.
- Лечение женского беплодия в Ростове-на …
- Лапароскопия в Киеве: виды, цена …
- allmedcenter.com.ua
- Реабилитация больных после …
- Хирургическое лечение женского …
После проведения дриллинга, хирург ревизирует брюшную полость, после чего извлекает инструменты и ушивает одним-двумя швами места проколов.
Как проводится фертилоскопия?
Для проведения данной процедуры требуется специальное оборудование – тонкий оптический скоп, специальный катетер для введения в маточные трубы через полость матки контрастного вещества, специальные тонкие безопасные биполярные электроды (для возможности рассечения спаек сразу во время процедуры). Фертилоскопия (диагностика причин бесплодия) проводится как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Длительность процедуры 10 – 20 минут
Первый этап – ультразвуковая диагностика (вагинальным датчиком) и осмотр на кресле для уточнения, что нет противопоказаний к проведению фертилоскопии. К противопоказаниям относятся выраженные формы эндометриоза, некоторые образования органов малого таза, выраженный спаечный процесс.
Второй этап – обезболивание и введение тонкого одноразового диагностического катетера в полость матки.
Третий этап – введение оптической системы через задний свод влагалища для визуальной оценки маточных труб и яичников.
Четвёртый этап – проведения теста на проходимость маточных труб с метиленовым синим и микроосмотр внутренней поверхности маточных труб (уникально только для гидролапароскопии)
Пятый этап – при наличии спаек и небольших кист или гидатид – устранение их. Возможно также выполнить лечение поликистоза яичников и ановуляции с помощью биполярного дриллинга.
Шестой этап – гистероскопия – оценка состояния полости матки и, при необходимости, удаление полипов, спаек, взятие биопсии эндометрия, и т.д.
Особенности реабилитационного периода
После лапароскопической гистерэктомии реабилитация проходит намного быстрее чем после лапаротомической. Пациентка находится в стационаре не дольше 1–2 суток, затем выписывается на домашний режим. Полная реабилитация занимает 4–6 недель, в течение этого времени следует:
- ограничить физические и спортивные нагрузки, но гиподинамия не приветствуется. Нужно побольше двигаться, во избежание развития спаечной болезни;
- соблюдать половой покой;
- не поднимать тяжести (разрешается вес до 4 кг);
- исключить посещение бассейна, пляжа, солярия, бани, сауны;
- пить достаточно жидкости;
- соблюдать щадящую диету — исключить продукты, способствующие запорам и газообразованию в кишечнике.
После лапароскопии не остается никаких рубцов и шрамов, места проколов заживают быстро и практически бесследно. Специалисты GMS Hospital разрабатывают тактику оперативного лечения и программу реабилитации индивидуально для каждой пациентки. Запишитесь на консультацию гинеколога по телефону или онлайн и узнайте об операции и методах ее выполнения подробнее.
- Бесплодный брак — презентация онлайн
- Лапароскопия в гинекологии цена в …
- Женское бесплодие. Современные …
- Консервативные тенденции в стратегии …
- Хирургические методы лечения бесплодия …
Солнечная крапивница
Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.