Боли в голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой – всегда серьезное проявление нездоровья у взрослых людей. Подобные симптомы, как правило, сигнализируют о патологическом состоянии или заболевании, с которым вряд ли удастся справиться самостоятельно в домашних условиях.
Причины развития заболевания
- Возрастом больного – увеличенная предстательная железа крайне редко обнаруживается у мужчин младше сорока лет, а после шестидесяти лет диагностируется практически у каждого второго;
- Наследственной предрасположенностью – если аденома предстательной железы была диагностирована у близких кровных родственников мужчины, у него имеется огромный риск унаследовать это заболевание в зрелом возрасте;
- Сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями – доброкачественная опухоль (аденома) простаты может возникнуть в результате не только самих этих заболеваний, но и пагубного воздействия лекарственных препаратов для их лечения (например, бета-блокаторов);
- Неправильным образом жизни – риск развития аденомы простаты увеличен у мужчин с ожирением, недостаточной физической активностью.
- Как можно облегчить токсикоз?
- Токсикоз, как облегчить симптомы? — МЦ …
- Токсикоз при беременности: как бороться …
- Токсикоз при беременности: что это …
- Лечение токсикоза при беременности …
Записаться на приём
Причины токсикоза
Однозначной причины, по которой у женщины во время беременности наступает токсикоз, сегодня не выявлено. Проявления недуга связывают в первую очередь с ростом и развитием плода в полости матки. Однако, есть ряд теорий, объясняющих такую реакцию организма на беременность:
- Нейрорефлекторная. Растущее плодное яйцо раздражает рецепторы эндометрия, вызывая повышенную возбудимость подкорковых отделов головного мозга, где расположены рвотный и обонятельный центры. В результате нарушается работа вегетативной нервной системы, что приводит к частой тошноте, рвоте, тахикардии, непереносимости определенных запахов. Считается, что к концу 12 недели организм будущей матери приспосабливается к изменениям и состояние улучшается.
- Гормональная. Согласно этой теории виновник токсикоза – особый гормон ХГЧ. Резкое повышение хорионического гонадотропина в организме беременной провоцирует разрастание хориона – внешней плодной оболочки эмбриона. Хорион прикрепляется к стенке матки, провоцируя тканевый распад в плаценте. К концу первого триместра концентрация ХГЧ постепенно снижается.
- Иммунологическая. Это самая распространенная теория, которая объясняет симптомы токсикоза тем, что иммунная система будущей мамы воспринимает плод как чужеродный. В результате в организме начинается активная секреция антител, вызывающая недомогание.
- Токсическая. Происходит отравление материнского организма продуктами жизнедеятельности плода и плаценты.
- Психогенная. Сторонники этой теории утверждают, что токсикоз чаще развивается у эмоционально нестабильных женщин, склонных к впечатлительности, перепадам настроения, тревожности.
Ни одна из перечисленных теорий не исключает другую, а скорее дополняет ее. Словом, развитие токсикоза происходит под влиянием целого ряда факторов. О них расскажу дальше.
Запись на прием
Оставить заявку
Запись на прием через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения.
Я согласен с Соглашением на обработку персональных данных
Панферова Галина Васильевна
Специальность: Главный врач, ведущий специалист, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, специалист по патологии шейки специалист Plasmolifting TM, специалист по антивозрастной (Anti-Ageing) медицине
Категория: Высшая
Опыт работы: 29 лет
- Гиперемезис: сильный токсикоз у …
- Как облегчить токсикоз при беременности …
- Токсикоз при беременности – патология …
- Проверенные способы облегчения …
- Средство от токсикоза при беременности …
Назарова Надежда Валентиновна
Специальность: Акушер-гинеколог, детский гинеколог
Категория: Высшая
Опыт работы: 29 лет
Огородникова Евгения Юрьевна
Специальность: Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Категория: Высшая
Опыт работы: 19 лет
Симптомы
Выделяют два вида токсикоза беременных: ранний и поздний (легкой, средней и тяжелой степени).
Ранний токсикоз может сопровождаться:
– снижением аппетита,
– тошнотой,
– понижением артериального давления,
– рвотой,
– слюнотечением,
– необычной реакцией на запахи.
При рвоте легкой степени лечение можно проводить амбулаторно, при рвоте средней и тяжелой степени – в стационаре.
Перед тем как принять решение, какими средствами вы облегчите свое состояние, обязательно ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ АКУШЕРОМ-ГИНЕКОЛОГОМ.
Этот страшный токсикоз: приговор или миф
Симптомы беременности: что передается по наследству?
Причины интоксикации организма беременной женщины
В первом триместре, когда в женщине только начала развиваться новая жизнь, происходит гормональная перестройка ее организма. Сопровождаться она может тошнотой, рвотой, повышенной сонливостью, раздражительностью. В основном все неприятные признаки токсикоза проявляются по утрам. Правда, почему именно в это время, до конца так и не ясно. Провоцировать тошноту и рвоту у беременной женщины могут:
- Вкус или запах еды (причем иногда той, которую женщина с удовольствием употребляла в пищу до беременности).
- Резкие запахи (например, парфюма, дезодорантов).
- Дефицит кислорода.
Среди врачей бытует мнение, что большую роль в развитии и проявлении токсикоза играет психологическое состояние беременной. Если спокойно относиться к своему новому положению, не жалеть себя, не жаловаться, токсикоз пройдет быстрее и легче.
Также в развитии токсикоза имеет место фактор самовнушения. Некоторые женщины просто убеждают самих себя, что после увиденной второй полоски на тесте в ближайший месяц их ждет непрерывная тошнота и рвота. В этом случае лечащий врач должен обязательно рассказать женщине, что это совсем не так.
Больше подвержены токсикозу первого триместра женщины, которые привыкли вести нездоровый образ жизни. Имеется в виду не только наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), но и злоупотребление фастфудом, неправильный режим дня (например, недосыпание, работа сверх нормы), а также постоянные стрессы.
В период вынашивания ребенка все внутренние силы организма женщины направлены на то, чтобы обеспечить плод всем необходимым – питательными веществами, кислородом. Идет перестройка работы внутренних систем беременной женщины – нервной, сердечно-сосудистой, гормональной. Это и сам по себе очень сложный процесс, а если усугубить его курением или другими негативными факторами, то самочувствие женщины, конечно, будет ухудшаться.
Причины отсутствия токсикоза
Нужно сказать, что частота проявления токсикоза у беременных женщин несколько преувеличена. В действительности довольно много будущих мам свой первый триместр практически не ощущают, чувствуют себя прекрасно и испытывают только положительные эмоции. Отсутствие токсикоза первого триместра – вариант нормы. Ребенку это никак не вредит.
Если внутренние органы женщины в порядке, ее не беспокоят проблемы с желудком, кишечником, щитовидная железа работает исправно, у нее нет никаких генетических заболеваний, сильная иммунная система – тошноты и рвоты может и не быть. Плюс, если женщине повезло, и в первый триместр своей беременности (а то и все три) она может жить на море, вдыхать чистый воздух и наслаждаться красотами природы, то, скорее всего, токсикоз обойдет ее стороной.
Если женщину не тошнит, это не отклонение от нормы. Наоборот, врачи считают, что как раз токсикоз во всех его проявлениях и является своего рода патологией. Но в целом токсикоз нельзя назвать чем-то критическим, то есть состоянием, угрожающим жизни и здоровью женщины и ребенка. Неприятные симптомы, проявляясь по утрам, быстро уходят, а потом и вовсе перестают напоминать о себе.
Чем опасен токсикоз?
- Тошнота при беременности: гормон ХГЧ …
- Тошнота при беременности. Токсикоз и …
- Токсикоз у беременных: обязателен ли он …
- ТОКСИКОЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: КАК …
- Почему при беременности бывает токсикоз …
Не стоит воспринимать токсикоз как нечто нормальное и безопасное. Опасности у такого состояния есть, и заключаются они в следующем:
- Рвота вызывает обезвоживание организма и потерю полезных веществ.
- Рвота мешает нормальному пищеварению, провоцирует заброс желчи в желудок.
- Плохое самочувствие женщины сопровождается потерей аппетита, а значит и ее организм и организм ребенка могут испытывать дефицит питательных веществ.
- Во время рвоты напрягаются мышцы живота, что также плохо для неокрепшего плода.
Итак, понятно: токсикоз не так уж безобиден. Поэтому каждая беременная женщина должна внимательно относиться к себе, обо всех изменениях в своем организме сообщать лечащему врачу, слушать все рекомендации и стараться сохранять стабильное психологическое состояние.
Гестоз: токсикоз на поздних сроках беременности
Отдельной темой для обсуждения является токсикоз, проявляющийся ближе к концу беременности. По-другому он называется гестоз, но проявляется так же – тошнота, рвота плюс отеки. Сразу нужно сказать, что это уже не норма, а однозначное отклонение, о котором нужно обязательно сообщить своему врачу. Гестоз, как правило, сигнализирует о серьезных осложнениях, которые в отдельных случаях приводят к преждевременным родам или вынуждают врачей делать кесарево сечение до 38–40 недель гестации, чтобы спасти жизнь малышу.
Важно, чтобы сама беременная женщина следила за своим состоянием. Бывает так, что начало беременности протекает благополучно, и вдруг на 12, 20 или 30 неделе появляется тошнота, рвота, скачки давления и другие симптомы – это обязательно должно насторожить и стать причиной визита к врачу.
Самостоятельно лечиться, искать в интернете или выспрашивать у знакомых причины своего недомогания не стоит. Нужен комплексный осмотр у специалиста, возможно – дополнительное УЗИ, анализы крови, мочи и так далее.
Если женщина во время беременности так и не ощутила никаких проявлений токсикоза и тем более гестоза – можно считать, что ее беременность протекает идеально. Не нужно «накручивать» себя, слушать знакомых, которые говорят, что без токсикоза беременности быть не может. Нужно успокоиться, настроиться только на положительные эмоции, наслаждаться своим положением и думать о будущем ребенке. Также важно помнить, что беременность – это не болезнь. Продолжайте заниматься своими любимыми делами, хобби (если, конечно, они не связаны с большими физическими нагрузками или экстримом), больше гуляйте на свежем воздухе. Также важно правильно питаться, принимать витамины, которые прописывает врач. Эти простые правила помогут спокойно выносить и родить здорового ребенка.
Записаться на прием
подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться
Симптомы патологии
- заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
- набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
- зуд, чувство распирания в области промежности;
- дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
- сухость и потемнение кожи в интимной зоне.
На больших губах
- Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
- Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
- Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.
Токсикоз при беременности: как помочь
Лечение токсикоза обычно проходит амбулаторно: врач контролирует динамику массы тела беременной женщины, уровень ацетона в моче. Однако, помимо этого, есть и специальные рекомендации, которые помогут облегчить состояние.
Своим пациенткам я советую:
- Питаться дробно.
При токсикозе готовьте легкую пищу, а также введите в рацион много овощей и фруктов, налегайте на салаты без майонеза. Питайтесь пять раз в день, однако не переедайте.
- Первый прием пищи — в кровати.
Успокойте раздраженные стенки желудка сначала теплым зеленым или черным чаем с лимоном и медом, а потом съешьте что-то легкое на завтрак. Рекомендую выбирать ржаные или пшеничные сухарики без добавок и ароматизаторов, банан или яблоко, горсть ягод, 200 г нежирного творога или нежирный несладкий йогурт.
- Пейте чай.
При ощущении тошноты постарайтесь выпить хотя бы несколько глотков теплого чая. Хорошо от токсикоза помогает чай с мятой, лимоном, ягодами клубники или клюквы, отвар из шиповника. Эффективно борется с тошнотой чай с имбирем. Он не только успокаивает пищеварительную систему, но и подстегивает иммунитет, утверждают О. Решетько, К. Луцевич.
- Избегайте пищи, которая раздражает стенки желудка и вредна для ЖКТ.
Токсикоз беременных усилится, если питание несбалансированное. Избегайте острого, кислого, жирного, копченостей. Не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу, откажитесь от любых газированных напитков.
- Чаще проветривайте квартиру и гуляйте.
Поток свежего воздуха заставит тошноту отступить, поэтому при малейшем ощущении дурноты откройте окно или выйдите на улицу. Также старайтесь дышать размеренно и глубоко.
- Токсикоз при беременности — Дети Mail.ru
- Токсикоз при беременности. Причины …
- Токсикоз при беременности: на каком …
- Токсикоз при беременности на ранних …
- Токсикоз во время беременности:как …
- Не ложитесь после еды.
После сытного обеда возникло желание прилечь? Избегайте этого, если не хотите страдать от токсикоза.
Некоторые из наблюдаемых коллегами беременных поделились своими методами борьбы с токсикозом. Обычно это какой-то продукт или напиток, который нейтрализует позывы и успокаивает желудок. Помогают:
- стакан молока;
- морсы;
- мятная жвачка;
- минеральная вода;
- кислое яблоко;
- замороженные фрукты или ягоды, щербет, фруктовый лед, мороженое;
- зерна граната;
- натуральный фруктовый сок;
- семечки.
Пациенткам, которые страдают от этого синдрома, я рекомендую предпринять ряд профилактических оздоровительных мер: посетить психотерапевта, пройти курс лечебного сна, гипноза или иглоукалывания. Важно помнить, что рвота — это в первую очередь потеря жидкости, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Поэтому как только минул приступ, выпейте воды или чая, чтобы восполнить запас электролитов.
Токсикоз беременных — неприятное чувство, однако вовсе не обязательно, что с ним столкнетесь: многие женщины прекрасно себя чувствуют на протяжении всего интересного положения. Поэтому настраивайтесь только на положительный ход беременности.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Вишневская Е. Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза // Акушерство и женские болезни. — 2014. — №2. — С. 78–83.
- Давидова Ю., Волошина Т., Лиманская А. Ранний токсикоз у беременных: оценка рисков и тактика // Женское здоровье. — 2014. — №6 (92). — С. 62–66.
- Мейриева П. М., Аушева Р. Б. Ранний токсикоз беременных // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 67-68.
- Решетько, Систематизированный обзор использования лекарственных средств растительного происхождения при беременности // Педиатрическая фармакология. — 2011. — №1 (Том.8). — С. 90–100.
- Pennycuff J.F. Talcum Powder Toxicosis in Pregnancy // Режим доступа:
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -toksikoz-pri-beremennosti-priciny-kak-oblegcit/
Какие факторы провоцируют тошноту при химиотерапии?
На частоте осложнения сказывается эмоциональное и физическое состояние. Провоцируют реакцию повышение артериального давления и заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, гепатиты. Особенно тяжелую токсичность испытывают пациенты с опухолями головного мозга, поскольку повышенное внутричерепное давление само провоцирует рвоту. Увеличивает вероятность тяжелой реакции схема с несколькими «тошнотворными» цитостатиками, когда суммируется эметогенный потенциал препаратов.

Подведем итоги
При обнаружении кариозного поражения в период вынашивания, бояться стоматологического вмешательства не стоит. Игнорирование проблемы нередко приводит к разрушению зубных единиц и их утрате. Возрастает риск негативного воздействия на плод, преждевременных родов и выкидыша. Однако не все так страшно, если обратиться к специалисту на первоначальных неосложненных стадиях патологии.
На вопрос, можно ли лечить кариес при беременности беременным как на ранних, так и на поздних сроках, медики дают однозначный ответ — это необходимая мера для предупреждения серьезных осложнений. Терапевтические и диагностические методы, применяемые в разных триместрах, могут несколько отличаться.
Чтобы снова не заболеть – профилактика цистита
Острый цистит – одно из заболеваний, которые можно предотвратить благодаря гигиене – не только интимной, но и в обычной жизни.
Это означает, что забота о том, чтобы не заболеть циститом снова, также может очень положительно повлиять на ваше самочувствие.
Среди вещей, которые стоит делать, чтобы не заболеть:
- обильное питье (рекомендованный минимум для взрослого – не менее 1,5 л в день);
- обогащение рациона продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, клюква и др.) – они способствуют подкислению мочи, тем самым блокируя рост бактерий, вызывающих цистит;
- забота об интимной гигиене;
- регулярное мочеиспускание – также перед сном и после половых актов;
- правильный уход за половой зоной – нужно протирать промежность спереди назад, в том числе после мытья – это помогает предотвратить перемещение бактерий, находящихся вокруг ануса, к отверстию уретры;
- ношение удобного, облегающего белья и одежды (из натуральных материалов).
- Belaya✿Lenta …
- Волгоградки узнали, что помогает …
- Как облегчить состояние при токсикозе?
- Как победить токсикоз? Точечный массаж …
- Токсикоз во время беременности – что …
Иногда профилактику можно продлить с помощью различных препаратов, назначенных врачом. Среди них стоит упомянуть препараты с эстрогеном (для женщин в постменопаузе) и вагинальные препараты с молочнокислыми бактериями.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях
Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:
- молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
- консервов, маринадов, копченостей;
- острой, жареной, жирной пищи;
- черного хлеба;
- «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.
Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.
В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.
Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.
Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.
В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.
Сервис адресной доставки лекарств желает вам крепкого здоровья! 🙂