Главная причина задержки менструации — беременность, поэтому если месячные не наступили в срок, любая женщина идет в аптеку за тестом. Если беременность не подтвердилась и тест отрицательный, напрашивается вопрос: почему произошла задержка месячных и что теперь делать?
Почему болят яичники при беременности?
Поскольку яичники во время беременности перестают работать, то зачастую боли, которые женщина испытывает в этой области, имеют к ним только опосредованное отношение.
Чем вызваны боли в яичниках у беременных?
- Довольно часто все дело заключается в связках, которые при беременности вынуждены растягиваться. Это и не удивительно, ведь постоянно увеличивающаяся в размерах матка подтягивает яичники кверху, и они оказываются совсем не в том месте, где женщина надеется их обнаружить. А болезненные ощущения на самом деле возникают в связках, на которых держится матка.
- Другая причина — это боли, возникающие в кишечнике. Они могут иррадиировать в различные области живота, в том числе и туда, где предположительно находятся яичники, поэтому их так легко перепутать. Между тем, проблемы с кишечником у беременных женщин, это совсем не редкость. Возможно, будущей маме стоит пересмотреть свое питание, добавить в него кефир или чернослив для того, чтобы стул стал более мягким, а главное – регулярным и не возникли запоры.
- Отдельно нужно сказать о внематочной беременности. Именно она может вызвать у беременной сильные боли в области яичников в первом триместре.
- Mama66.ru
- Увеличенные яичники: симптомы, причины …
- Причины боли в яичниках у женщин и как …
- Болят яичники при беременности: в чем …
- Ovulyacia.ru
Чем вызвана боль в яичниках на ранних сроках беременности?
Тем не менее, сами по себе яичники при беременности тоже могут болеть.
- Яичники болят из-за протекающих в них воспалительных процессов, несмотря на которые произошло зачатие, и наступила беременность. К сожалению, как аднексит – воспаление яичников, так и оофорит – воспаление придатков, все это может привести к самопроизвольному аборту, а значит, женщина обязательно должна находиться под особым контролем наблюдающего беременность врача.
- Еще одна причина, по которой может возникать боль в яичниках при беременности – это разного рода новообразования, которые могут быт как доброкачественными, так, к сожалению, и злокачественными. Если у беременной женщины была выявлена киста яичника, либо опухоль – это серьезное показание к госпитализации. Обычно в этом случае будущей маме приходится провести всю оставшуюся беременность в стационаре.
Ход операции
Операцию проводят под общим наркозом. В брюшной стенке делают несколько проколов, в которые вводят троакары – специальные порты для эндоскопа, камеры и освещения. В полость нагнетают углекислый газ – за счет этого стенка живота приподнимается, и врач без помех видит операционное поле.
После выполнения манипуляций в выбранной технике хирург осматривает область малого таза, извлекает инструментарий и ушивает проколы 1-2 швами. Длительность процедуры – от получаса до часа в зависимости от количества кист.
Сильное возбуждение
Еще причиной может быть сильное перевозбуждение, после которого не было семяизвержения. Из-за того, что семенная жидкость не выделилась, возникает сильный спазм, проявляющийся болью. Наполненность яичек и становится причиной неприятных симптомов. Но боль здесь не резкая, а ноющая и тянущая.
На физиологическую природу симптома, не требующую срочной медицинской помощи, указывают следующие признаки:
- Левый яичник на ранних сроках. Тянет …
- Увеличенные яичники: симптомы, причины …
- Увеличение яичников перед месячными у …
- Тянет яичник при беременности NewMed.su …
- Почему болят яичники и что с этим …
- боль тянущая, умеренная и не сопровождается общим недомоганием или повышенной температурой;
- на коже мошонки нет высыпаний, покраснения, припухлости;
- процесс мочеиспускания не нарушен, цвет мочи не изменен.
Лечение гормональной недостаточности
Лечение патологии желтого тела при беременности носит симптоматический характер. Если в организме женщины производится недостаточно прогестерона, то его нужно принимать дополнительно. Существуют оральные, вагинальные или ректальные препараты, а также кожные кремы с прогестероном в качестве действующего вещества. Чаще всего назначаются Урожестан и Дюфастон. В стационарах могут назначить прогестерон в ампулах. Каждое лекарство следует принимать в определенные дни. Но перед назначением гормональных препаратов необходимо будет пройти полное обследование.
При медикаментозном лечении ведется постоянный контроль – пациентка проходит тесты на овуляцию, проверяется содержание прогестерона, наблюдается желтое тело на УЗИ.
В сети клиник «Медицентр» работают профессиональные врачи-эндокринологи, имеющие большой опыт лечения гормональной недостаточности желтого тела при беременности.
Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район
- Пионерская
- Удельная
- Комендантский
Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район
- Автово
- Проспект Ветеранов
- Ленинский проспект
Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район
- Девяткино
- Гражданский проспект
- Академическая
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием
Процесс зачатия и родов при миоме
Зачатие при наличии миомы может быть осложнено, так как подслизистые опухоли, располагающиеся на внутренней стороне матки, могут оказывать негативное влияние. Они препятствуют прохождению сперматозоидами до яйцеклетки, а оплодотворенной яйцеклетке – прикрепиться к эндометрию.
Небольшие узелки, размер которых не превышает 2 сантиметров, считаются вполне безопасными и при их диагностировании беременности и ее нормальному ходу ничто не грозит.
Несмотря на любые результаты обследования на наличие миомы, следует пройти консультацию у хирурга, чтобы быть уверенной в отсутствии рисков для здоровья и жизни будущего ребенка.
Некоторые виды миом становятся причиной, по которой беременность могут не рекомендовать. В их числе — опухоли на ножке, склонные к перекручиванию, узлы, расположенные на подслизистом маточном слое и миомы больших объемов.
Избавиться от заболевания, помимо хирургического вмешательства, помогает лекарственная терапия.
- Во время беременности болит правый или …
- Увеличение яичников перед месячными у …
- Почему болят яичники при беременности …
- Болят яичники у беременной | missli …
- Болит правый бок при беременности …
Планировать беременность после удаления миомы стоит спустя полгода.
Беременных с диагностированной миомой кладут на сохранение при сроке 37-38 недель, чтобы подготовить к родам, обследовать и выбрать, каким образом малыш появится на свет.
При наличии небольших узелков и маловероятных рисках для здоровья роженицы и ребенка, малыш появляется на свет стандартным образом. Если есть перспектива проблемных родов или угрозы для жизни мамы и малыша, делают кесарево сечение.
Врачи рекомендуют провести обследование спустя несколько месяцев после родов и при повторном диагностировании миомы провести курс лечения опухоли.
Методы лечения варикоза при беременности
- Колготы необходимо носить каждый день.
- Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
- В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
- пешие прогулки на свежем воздухе;
- скандинавская ходьба;
- плавание;
- йога для беременных.
- Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
- Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
- Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.
Вирус папилломы человека
В последнее время этой инфекции уделено внимание большинства исследователей, а также врачей-практиков. Это связано с тем, что была доказана способность данной инфекции вызывать онкологические заболевания половых органов как у женщин, так и у мужчин.
Папилломавирусная инфекция, как и многие другие ЗППП, очень часто протекает без симптомов, тем самым способствует ещё большему её распространению в организме человека. Далеко не во всех случаях ВПЧ приводит к возникновению рака, но почти в каждом случае рака виноват ВПЧ.
В настоящее время выявлено больше 120 типов ВПЧ, 34 из них поражают половые органы, а также область промежности. Причем каждый вирус отвечает только за свою «область».
Как происходит заражение человека данным вирусом?
ВПЧ может передаваться во время непосредственного контакта слизистых оболочек и кожи при:
- традиционном половом акте (основной путь передачи инфекции);
- нетрадиционном половом акте (анальный или гомосексуальный секс). Также считается, что передача ВПЧ возможна и при орально-генитальном контакте;
- при родах во время прохождения плода по инфицированным половым путям матери;
- не исключен и бытовой путь передачи: через руки, банные принадлежности, грязную одежду.
Факторы, которые провоцируют развитие ВПЧ
К таким факторам относятся:
- неразборчивые половые связи, ранняя половая жизнь, большое количество партнёров;
- неоднократные аборты;
- наличие других ЗППП (хламидий, уреаплазм, микоплазм);
- курение;
- хронические болезни половых органов (воспаления матки, придатков, влагалища);
- анальный секс;
- отягощённый анамнез (рак шейки матки у ближайших родственниц).
Инкубационный период составляет от 1 до 8 месяцев. Заражению ВПЧ чаще всего подвержены люди в возрасте 17-26 лет, что связано с повышенной сексуальной активностью в данном возрасте. Но это не значит, что лица старшего возраста не могут быть инфицированы.
Иногда бывают случаи, что вирус самостоятельно, без лечения, покидает организм. Происходит это чаще всего как раз у молодых людей 30 лет. Если же вирус попал в организм после 35 лет, то вероятность того, что он сам покинет организм, к сожалению, небольшая.
Формы протекания инфекции
Данная инфекция может протекать в 3 формах:
- Латентная форма. Протекает бессимптомно. В этом случае нет каких-либо изменений и нарушений, но зараженный партнер может передать инфекцию половым путем.
- Субклиническая форма. Пациентки могут иметь следующие симптомы: выделения из влагалища, чувство дискомфорта и сухости в области наружных половых органах, которое усиливается после полового акта, зуд, жжение. При этом обыкновенный гинекологический осмотр не выявит изменений в области половых органов. Они могут быть выявлены только при детальном обследовании (например, кольпоскопия).
- Клиническая форма. Наконец, наиболее частый симптом ВПЧ – кондиломы. Это разновидность бородавок, которые размещаются на слизистой оболочке половых органов, а именно: у входа во влагалище, в области клитора, ануса, уретры, на стенках влагалища. Изредка они могут быть обнаружены на коже промежности и половых губ.
Кондиломы являются кожными разрастаниями, которые внешне напоминают петушиный гребень. Они могут быть на ножке или же на основании. Цвет кондилом ничем не отличается от цвета окружающих тканей.
- Болят яичники при беременности на …
- Болят ребра при беременности: почему …
- Болит правый бок при беременности …
- Болят яичники при беременности …
- Mama66.ru
Выявляется ВПЧ с помощью метода ПЦР – диагностики.
Лечение
Удаляются кондиломы химическим путем (с помощью разных лекарственных средств), при помощи лазера, а также методом криодеструкции. Затем проводится лечение, направленное на то, чтобы повысить иммунитет организма. При этом назначают влагалищные и ректальные свечи для местного иммунитета и разные препараты, которые стимулируют общий иммунитет – таблетки или внутримышечное введение.
Также необходимо обследовать партнера на данное заболевание. Половой акт во время лечения возможен только при использовании презерватива.
Беременность и ВПЧ
При выявлении ВПЧ в период планирования беременности необходимо осуществить комплексное обследование: мазок на онкоцитологию, мазки на все виды ЗППП, кольпоскопия (осмотр половых путей под микроскопом). Кроме этого, нужно обследовать и полового партнёра.
Если инфекция будет выявлена, то необходимо лечение, а также удаление имеющихся кондилом до того, как наступит беременность.
Отметим, что бессимптомное носительство ВПЧ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противопоказанием для беременности.
Если же кондиломы выявлены после наступления беременности, то их лечение желательно проводить в 1 триместре. Для этого применяются физические и химические методы. Кроме этого, назначаются препараты, которые повышают иммунитет (Виферон, Генферон, Иммунофан).
Что касается вопроса по поводу кесарева сечения, то в каждом случае он решается в индивидуальном порядке.
Профилактика ЗППП:
- уменьшение числа половых партнеров;
- здоровый образ жизни;
- регулярное посещение гинеколога;
- приём витаминов, а также растительных препаратов, которые повышают иммунитет;
- использование контрацептивов, включая барьерные методы (презервативы).
В последнее время всё более активно пропагандируется профилактическая вакцина под названием «Гардасил», которая способна защитить от инфицирования самых распространенных типов ВПЧ. Следует отметить, что данная вакцина имеет не лечебное, а профилактическое действие. Но, если у пациента выявлен какой-либо из типов ВПЧ (к примеру, 16-й), то вакцину всё равно лучше ввести, поскольку она защитит от других типов. Присутствие в организме человека вируса ВПЧ не является противопоказанием для введения вакцины. Она не вызывает осложнения течения инфекции.
Данная вакцина имеет ограничения по возрасту: она вводится пациентам до 26 лет включительно. Но сейчас проводятся специальные исследования, направленные на изучение ее действия на организм женщин более старшего возраста.
- Для того, чтобы не усугублять свое состояние, сразу же необходимо обратиться к врачу.
- С целью постановки диагноза нужен мазок из влагалища, а также из шейки матки. Это позволит определить характер микрофлоры.
- Необходимо пройти полностью назначенный курс лечения.
Вакуумный массаж после родов.
Во время беременности и периода вскармливания процедуры проводить нельзя, но после — можно и нужно! Рассказываем о результатах правильного вакуумного массажа после родов:

- Избавление от рубцов и растяжек, уменьшение проявления шрамов;
- Лечение диастаза, внешнее улучшение области живота;
- Избавление от лишних килограммов, ускорение метаболизма, уменьшение отечности;
- Уменьшение проявлений целлюлита;
- Улучшение кровообращения, повышение иммунитета;
- Улучшение общего самочувствия и повышение уровня работоспособности.