Дерматит — это воспаление кожи, которое может возникать как в результате воздействия различных факторов (механических, физических, химических), так и в результате аллергических реакций. В медицине этот термин считается обобщенным, поэтому при постановке диагноза используют уточнение, указывающее на происхождение болезни (например, «аллергический дерматит»). В этой статье мы подробно расскажем о причинах, клинических проявлениях и способах лечения дерматита.
Проявления дерматитов
Нюансы клинической картины (например, четкость границ поражения или выраженность покраснения) могут варьироваться в зависимости от формы дерматита. Однако для большинства разновидностей воспаления кожи характерны следующие симптомы:
- появление волдырей, пузырьковой сыпи, трещин и корочек на коже;
- чувство жара в месте наибольшего поражения кожных покровов;
- боль и зуд;
- ощущение жжения разной степени выраженности;
- отечность;
- эритема (покраснение).
Даже при появлении 1-2 симптомов из этого списка следует обратиться к врачу, поскольку чем быстрее будет выявлена причина дерматита, тем эффективнее будет лечение.
- Застойный дерматит. Дерматопатический …
- Нейродермит (атопический дерматит): что …
- Нейродермит (атопический дерматит): что …
- Клиническая онкогематология 04/2009
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
Сильный зуд и боль, а также обширная область поражения и возникновение участков некроза (омертвения ткани) являются показаниями для срочной госпитализации пациента.
Отдельно следует упомянуть необходимость консультации со специалистом для беременных женщин. В период вынашивания ребенка у женщины существенно меняется гормональный фон, из-за чего возникает множество неприятных осложнений, к числу которых относится и дерматит. При этом подбирать лекарства должен врач, поскольку беременность является противопоказанием для приема большинства фармакологических препаратов.
Описание лечения
Пациент М., 40 лет. Иногородний. Болеет в течение 6 лет. Обратился полгода назад.
Начало заболевания сопряжено с перенесенным острым рожистым воспалением левой голени, которое в хирургическом отделении по месту жительства не было диагностировано сразу.
Лечение было малоэффективно.
В течение 2-х лет периодически эпизоды рожи с увеличением отека после каждого перенесенного.
Резкое увеличение ожирения.
Последние 4 года рожа не купировалась — постоянная гиперемия, субфебрильная и фебрильная лихорадка при непрекращающемся приеме антибиотиков.
При первичном осмотре — выраженная одышка в покое и физической нагрузке, ожирение крайней степени.
АД 170/100. Вес 190 кг при росте 182 см.
Левая нога гиперемирована, лимфорея, голень покрыта фибрином и имеет неприятный запах.
Диагноз: Вторичная лимфедема левой ноги. Ст. 3. Лимфорея.
Хроническая рожа левой ноги. Папилломатоз и дерматит левой голени.
Ожирение 3 ст.
Лимфоузлы паховой области уплотнены, увеличены.
Окружность голени слева + 35 см, бедра + 50 см.
Произведено УЗ-исследование лимфоузлов.
Крупные пакеты л/у в паху с обеих сторон, слева л/у без кровотока.
Под контролем УЗИ взяты посевы и цитология из л/у.
Клеточной атипии не выявлено, туберкулеза не выявлено.
В посеве из налетов на голени высеяны золотистый стафиллококк и кишечная палочка.
Больной консультирован у кардиолога — хроническая сердечная недостаточность 3 ст, ГБ 3 ст.
На ЭхоКС увеличение правых отделов седца, выраженная легочная гипертензия, относительная недостаточность трикуспидального клапана.
Назначена кардио-, гипотензивная терапия и мочегонные.
Консультирован в центре коррекции веса.
Выполнена радионуклидная лимфосцинтиграфия — полное отсутствие накопления радиофармпрепарата в коллекторах и узлах слева, диффузное накопление в мягких тканях слева.
Первым этапом лечения проведена лимфотропная антибиотикотерапия сульзонцефом (после посева на чувствительность) 10 дней — препарат проводник лидаза.
В результате купирование лимфореи и экссудативных явлений, значительное уменьшение гиперемии.
В этот же период применяли деринат в/м по 5,0 в день.
Удалось также стабилизировать цифры АД на 140/90. Вес пациента на фоне мочегонных и диеты снизился на 20 кг.
На 2м этапе лечения проводили ручной лимфодренаж по Фельди-Фоддеру ежедневно, прерывистую пневмокомпрессию на аппарате «Лимфа-Э» , бандажирование бинтами короткой растяжимости в 2 слоя с использованием поролоновых демпферов.
Еще через 3 недели лечения уменьшение объема конечности на 40 процентов, кроме стопы.
Уменьшение веса больного еще на 15 кг и купирование сердечной недостаточности, в том числе с исчезновением Эхо-признаков трикуспидальной недостаточности.
3м этапом был обучен отец пациента мануальному дренажу, методике пневмокомпрессии и бандажированию. Приобретены компрессионные чулки и пневмокомпрессор МИЦ «Аквита».
В мае 2020, через 6 месяцев после обращения объем конечности приближается к здоровой, голень и бедро мягкие + 4 и +6 см соответственно с незначительными признаками лимфовенозной недостаточности.
Удалось практически полностью убрать отек с пальцев (минибандажи плюс массаж и тейпирование).
Количество папиллом и кожных разрастаний уменьшилось.
Отец занимается с пациентом массажем 2 раза в неделю, через день пневмокомпрессия.
В перспективе — повторная лимфосцинтиграфия.
Вес пациента 107 кг, ведет активный образ жизни, занимается физкультурой и всеми видами домашних работ.
Классификация
По течению лимфаденит бывает острым и хроническим. Острый лимфаденит проходит в своем развитии 3 фазы – катаральную, гиперпластическую и гнойную.
Начальные патологические процессы при лимфадените характеризуются застойной гиперемией кожи над увеличенным лимфоузлом, расширением синусов и слущиванием их эндотелия. Далее следуют явления экссудации и серозного пропитывания паренхимы узла, лейкоцитарной инфильтрации и пролиферации лимфоидной ткани. Эти структурные изменения соответствуют катаральной и гиперпластической стадиям лимфаденита с локализацией патологических процессов в пределах капсулы лимфоузла. При неблагоприятном дальнейшем развитии наступает гнойное расплавление лимфоузла с образованием инкапсулированного абсцесса или прорывом инфицированного содержимого в окружающую клетчатку – развитием паралимфаденита и аденофлегмоны. Особой тяжестью течения отличается ихорозный лимфаденит, возникающий при гнилостном распаде лимфоузлов.
Реже встречаются фибринозный лимфаденит, характеризующийся обильной экссудацией и выпадением фибрина, и некротический лимфаденит, развивающийся вследствие быстрого и обширного омертвения лимфоузла. Также выделяют особую форму лимфаденита – геморрагическую, характеризующуюся имбибицией (пропитыванием) лимфоузла кровью при сибирской язве или чуме.
При простой и гиперпластической форме лимфаденит может принимать хроническое течение. При лимфадените в воспаление может вовлекаться одиночный лимфоузел, или несколько расположенных рядом лимфатических узлов. В зависимости от этиологии и возбудителя различают специфические и неспецифические лимфадениты.
- Главы 1-5
- Нейродермит (атопический дерматит): что …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Междисциплинарный экзамен «Медицинские …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
Диагностика патологии подмышечной области
В большинстве случаев уже при осмотре можно выявить увеличение лимфоузлов.
УЗИ или рентгенологическое исследование анатомической зоны покажет реальный размер и количество патологических очагов. При воспалительной лимфаденопатии этой диагностики вполне достаточно до постановки окончательного диагноза.
Истинное состояние коллектора при раке молочной железы выясняется только при получении клеточного анализа при пункции с цитологическим исследованием полученного материала. Но только гистологическое исследование после операции или биопсия могут достоверно показать, есть ли в лимфоузле раковые клетки. Гистологическое исследование обязательно при подозрении на опухолевое увеличение подмышечного лимфоузла.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных
Осложнения
- Тромбоз. Характеризующется образованием в кровеносном русле кровяных сгустков – тромбов.
- Тромбофлебит. Заболевание, сопровождающееся воспалением внутренней оболочки вены и образованием тромба.
- Венозное кровотечение. Опасное осложнение, развивающееся на фоне повреждения варикозных узлов.
- Трофические язвы. Открытые воспаленные или гноящиеся раны на кожном покрове, возникающие в результате локального нарушения кровообращения, иннервации тканей и отторжении отмерших тканей.
- Перифлебит. Характеризуется воспалением тканей, окружающих пораженный сосуд.
- Тромбоэмболия легочной артерии. Сопровождается нарушением кровотока в легочной артерии в результате образования тромбов.
- Посттромбофлебитический синдром. Хроническая патология, которая сопровождается деформацией и разрушением сосудистых клапанов, а также образованием экзем.
- Дерматит на шее народные средства …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Патологическая Физиология — Учебно
Лечение язв
Лечение трофических язв должно проводиться комплексными методами: нужно не только устранить местное проявление процесса, но и бороться с причиной заболевания. Для этого используют хирургические и медикаментозные методы. При развитии микробного заражения проводится детоксикационная терапия, которая убирает продукты распада микробных клеток и улучшает состояние больного. Большое значение придается нормализации режима труда и отдыха, ношению специального компрессионного белья. Отзывы о лечении трофических язв говорят об эффективности применения физиотерапевтических процедур.
В многофункциональной клинике «МедикСити» Вам смогут предложить полноценное лечение с помощью современной, уникальной аппаратуры. Поэтому начните свое лечение сейчас. Ведь от того, насколько быстро Вы обратитесь к врачу, зависит не только ваше здоровье, степень Вашего выздоровления, но и Ваша жизнь!
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти |
Актинический хейлит |
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера |
Аллергический дерматит |
Амилоидоз кожи |
Ангидроз |
Астеатоз, или себостаз |
Атерома |
Базалиома кожи лица |
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) |
Бартолинит |
Белая пьедра (узловатая трихоспория) |
Бородавчатый туберкулез кожи |
Буллезное импетиго новорожденных |
Везикулопустулез |
Веснушки |
Витилиго |
Вульвит |
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго |
Генерализованный рубромикоз |
Гидраденит |
Гипергидроз |
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин) |
Гиповитаминоз витамина А (ретинол) |
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин) |
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин) |
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР) |
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин) |
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол) |
Гипотрихоз |
Гландулярный хейлит |
Глубокий бластомикоз |
Грибовидный микоз |
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза |
Дерматиты |
Дерматомиозит (полимиозит) |
Дерматофития |
Занозы |
Злокачественная гранулема лица |
Зуд половых органов |
Избыточное оволосение, или гирсутизм |
Импетиго |
Индуративная (уплотненная) эритема Базена |
Истинная пузырчатка |
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания |
Кальциноз кожи |
Кандидоз |
Карбункул |
Карбункул |
Киста пилонидальная |
Кожный зуд |
Кольцевидная гранулема |
Контактный дерматит |
Крапивница |
Красная зернистость носа |
Красный плоский лишай |
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане) |
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского) |
Лентиго |
Ливедоаденит |
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена |
Липоидный некробиоз кожи |
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный |
Меланоз Риля |
Меланома кожи |
Меланомоопасные невусы |
Метеорологический хейлит |
Микоз ногтей (онихомикоз) |
Микозы стоп |
Многоморфная экссудативная эритема |
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз |
Нарушения нормального роста волос |
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид |
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера |
Нейродермит |
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена) |
Облысение, или алопеция |
Ожог |
Ожоги |
Отморожение |
Отморожение |
Папулонекротический туберкулез кожи |
Паховая эпидермофития |
Периартерит узелковый |
Пинта |
Пиоаллергиды |
Пиодермиты |
Пиодермия |
Плоскоклеточный рак кожи |
Поверхностный микоз |
Поздняя кожная порфирия |
Полиморфный дермальный ангиит |
Порфирии |
Поседение волос |
Почесуха |
Профессиональные заболевания кожи |
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже |
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже |
Проявления простого герпеса на коже |
Псевдопелада Брока |
Псевдофурункулез Фингера у детей |
Псориаз |
Пурпура пигментная хроническая |
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Разноцветный лишай |
Рак кожи лица |
Раны |
Ретикулез кожи |
Ринофима |
Розацеаподобный дерматит лица |
Розовый лишай |
Рубромикоз, или руброфития |
Саркоид Бека |
Саркоидоз Бека |
Саркома (ангиосаркома) Капоши |
Сверлящая, или пронизывающая эктима |
Себорея |
Септическая эритема |
Сикоз |
Синдром Лайелла |
Синдром Стивенса-Джонсона |
Системная красная волчанка |
Склерема и склередема |
Склеродермия |
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи |
Смешанная, или вариегатная, порфирия |
Сморщивание вульвы (крауроз) |
Сморщивание (крауроз) полового члена |
Ссадины |
Стрептококковое импетиго |
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера |
Трихотилломания |
Трихофитии |
Туберкулез кожи |
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки |
Туберкулезная волчанка |
Угри, или акне |
Узелковый периартериит |
Ушиб |
Фавус |
Флегмона |
Фрамбезия |
Фурункул |
Фурункул. Фурункулез |
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца |
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия |
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия |
Хронический атрофирующий акродерматит |
Хрономикоз |
Центральный лентигиоз Турена |
Черепицеобразный микоза |
Черная пьедра |
Чёрный лишай |
Чесотка |
Шанкриформная пиодермия |
Экзема |
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера |
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный) |
Эпидемическая пузырчатка новорожденных |
Эпидермофитиды |
Эпидермофития |
Эпидермофития стоп |
Эритематозная анетодермия ядассона |
Эритразма |
Язва бурули |
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек |
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Атопический дерматит: причины, симптомы …
- Sbornik tezisov aprelskoy konferentsii …