Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — частая причина тяжелой внутриутробной патологии, заболеваний новорожденных, детей раннего возраста, формирования задержки психомоторного развития, когнитивных нарушений, выраженного снижения слуха у детей более старшего возраста.
Анатомия
Мышцы, суставы и кости
Таз — это часть скелета, обеспечивающая прикрепление нижних конечностей к туловищу. У женщин таз шире и ниже, чем у мужчин, что делает его более подходящим для размещения плода как во время беременности, так и при родах. Он защищает и поддерживает внутренние органы, обеспечивает прикрепление мышц и перенос веса с туловища к ногам в положении стоя и к седалищным буграм в положении сидя.
Анатомия поперечного сечения женского таза показывает пять костей: две тазовые кости, крестец, копчик и две бедренные кости. Каждая тазовая кость образована слиянием трех костей: подвздошной, лобковой и седалищной. Крестец и копчик также состоят из нескольких более мелких костей. Крестец состоит из слияния пяти крестцовых позвонков (S1-S5), а копчик — из слияния четырех копчиковых позвонков. Бедренная кость сочленяется с тазовой костью посредством тазобедренного сустава.
Суставы таза поддерживаются одними из самых сильных связок в теле, которые становятся более расслабленными во время беременности, что приводит к увеличению их подвижности и к менее эффективной передаче нагрузки через таз. Выход из полости малого таза имеет более узкий поперечный диаметр по сравнению с входом. Выход из полости малого таза образован копчиком, крестцово-бугорными связками, ветвями седалищных костей, седалищными буграми, нижними ветвями лобковых костей и лобковым симфизом.
Четыре пары брюшных мышц образуют переднюю и боковую брюшные стенки (их еще называют брюшным корсетом). Поперечная мышца живота расположена под внутренней и наружной косыми мышцами живота, а также под прямой мышцей живота, которая располагается по центру и наиболее поверхностно. Внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота и поперечная мышца живота соединяются посередине по белой линии живота.
- Нормы роста объема живота у беременных …
- Нормы роста объема живота у беременных …
- 26 ответов на Babyblog
- Объём живота при беременности, размеры …
- Нормы роста живота у беременных …
Глубокие мышцы живота вместе с мышцами тазового дна, многораздельными мышцами и диафрагмой могут рассматриваться как единое целое, их еще называют пояснично-тазовым цилиндром. Этот «цилиндр» обеспечивает поддержку содержимого брюшной полости и сохраняет внутрибрюшное давление.
Основной функцией прямой мышцы живота является сгибание поясничного отдела позвоночника, в то время как косые мышцы обеспечивают его латерофлексию и ротацию. Мышцы спины включают квадратную мышцу поясницы, широчайшую мышцу спины, заднюю нижнюю зубчатую мышцу, мышцу, разгибающую позвоночник, межостистые мышцы и поперечно-остистые мышцы позвоночника.
Мышцы, которые имеют отношение к бедренной кости, можно разделить на три секции: переднюю, медиальную и заднюю. Передний компартмент включает подвздошно-поясничную мышцу, квадратную мышцу бедра, портняжную и гребенчатую мышцы. Медиальная часть состоит из большой приводящей мышцы, длинной приводящей, короткой приводящей, наружной запирательной и тонкой мышц. Задний отдел состоит из двуглавой мышцы бедра, полусухожильной и полуперепончатой мышц. Мышцы ягодичного отдела — это большая, средняя и малая ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции бедра, а также грушевидная мышца, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, внутренняя запирательная мышца.
Женская репродуктивная система
Органы женской репродуктивной системы, располагающиеся в малом тазу, подразделяются на внутренние и наружные половые органы. Внутренние органы включают матку, маточные трубы, яичники и влагалище. К наружным половым органам относится лобок, клитор, большие и малые половые губы и бартолиновы железы.
Как прибавляется вес
Временами можно заметить, что увеличение килограммов на протяжении беременности происходит неравномерно. Например, в первые 2 месяца вы можете и вовсе не поправиться, а наоборот, даже похудеть. На ранних сроках зачастую женщины страдают от токсикоза, и любое слово о еде может вызывать отвращение и рвоту.
Начиная с 13–14 недели происходит заметный рост плода и вместе с тем животика. Дальше до самых родов вес будет увеличиваться, и организм будет запасать необходимые полезные вещества для грудного вскармливания.
Причины низкой плаценты при беременности
Расположение данного органа определяется тем, где плодное яйцо прикрепится к эндометрию матки. Именно там будет располагаться место формирования плаценты, и повлиять на это на данном этапе развития медицины невозможно. В то же время можно выделить несколько факторов, которые прямо или косвенно способствуют появлению такой аномалии:
- Анатомические аномалии матки. Форма этого органа напрямую влияет на то, куда «приплывет» плодное яйцо. Если у женщины имеются врожденные или приобретенные (например, после операции) нарушения анатомического строения матки, то шансы на низкую плацентацию существенно возрастают. К этой же категории можно отнести истмико-цервикальную недостаточность, заключающуюся в ослаблении мышц маточной шейки, которая не способна выдерживать внутриматочное давление.
- Повреждения эндометрия. Это нарушения строения слизистой оболочки матки, возникшие из-за инфекций, выскабливания при абортах, тяжелых родов, кесарева сечения и т. д. Также частой причиной низкой плацентации является эндометриоз (воспаление эндометрия), доброкачественные и злокачественные опухолевые образования, которые нарушают функционирование этого слоя.
- Плодный фактор. Закрепление оплодотворенного яйца в эндометрии осуществляется из-за ферментов, вырабатываемых эмбриональными оболочками. Иногда эта функция нарушается, и эмбрион опускается из фаллопиевой трубы слишком низко, внедряясь в слизистую в нижней части матки. Такие ситуации особенно часто возникают при гормональных или эндокринных нарушениях у женщины, воспалительных процессов в яичниках, маточных придатках и трубах.
- Повторные роды. Замечено, что с каждой последующей беременностью риск предлежания плаценты возрастает, особенно если предыдущая была осложненной. Вероятно, это связано с повреждением матки или эндометрия, а также с гормональными изменениями, которые происходят у женщин с возрастом.

К другим факторам, способствующим низкому расположению плаценты при беременности, относятся генетическая предрасположенность, избыточный вес, курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки. Их наличие у женщины дает основания отнести ее к группе риска даже если патологии еще не выявлено и назначить специальный уход, более тщательные наблюдения за состоянием беременности.
Миома боится остаться без кислорода
Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.
В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:
- Что показывает окружность живота при …
- Рост живота при беременности
- Нормы роста живота у беременных …
- Окружность живота при беременности
- Диаметр живота беременной по неделям …
- Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
- Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
- Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.
Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.
Влияние беременности на функцию почек
Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.
Повышается проницаемость почек для белка и углеводов :протеинурия (белок в моче), 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической нормы. Пик выделения глюкозы обнаружен на 9 месяце беременности.
Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелонефрита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.
Способ расчета по измерениям живота
Существует теория вычисления веса плода, которую может применять беременная женщина. Для этого ей нужно узнать у наблюдающего врача высоту дна своей матки и измерить окружность живота. Эти два числа умножаются, и полученный результат обозначается, например, буквой А.
Далее следует сложить два вышеуказанных параметра, разделить результат на 4 и умножить на 100. Обозначьте этот результат буквой В.
Дальнейшее действие заключается в том, что вы отнимите от показателя высоты дна матки число 11 и результат умножите на 155. Это и будет третий параметр, то есть число, которое нужно обозначить буквой С. Далее все три числа суммируются, находится среднее арифметическое, которое и будет показателем веса плода в лоне матери.
Второй способ расчета
Есть и другой вариант с использованием тех же параметров. К показателю окружности живота нужно прибавить показатель высоты дна матки и умножить на 25. Это будет число А.
Число В, или формула Жорданиа, — это умножение показателя высоты дна матки на обхват живота. Числом С, или формулой Ланковица, называют умножение на 10 такой суммы: высоты дна матки, окружности живота, веса, роста беременной. Последнее арифметическое действие состоит в суммировании чисел А, В, С и нахождения их среднего арифметического. Оно и будет показателем приблизительного веса плода.
- Объем и обват живота при беременности …
- Mama66.ru
- Беременность по неделям: рост живота …
- Mama66.ru
- Синдром задержки роста плода
Еще по теме
Каким должен быть вес плода по неделям беременности?
Нормы окружности живота по неделям беременности
Когда можно почувствовать первое шевеление плода при второй беременности?
Причины задержки внутриутробного развития плода и ее последствия
Как должны расти размеры живота при беременности?