Подобные состояния приводят к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.
Что такое Вирусный гепатит Е —
Вирусный гепатит Е — вирусная инфекция из условной группы фекально-оральных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных. Вирусный гепатит Е выделен из группы гепатитов «ни А, ни В» на основе маркерной диагностики, доказательств фекально-орального механизма и преимущественно водного пути передачи, полученных при ретроспективном анализе (1980) крупной водной вспышки в Индии, наблюдавшейся в 1955 г. Позднее М.С. Балаян с соавт. (1982) выявил вирусоподобные частицы в фекалиях больного вирусным гепатитом Е и подтвердил самостоятельность данной нозологической формы в опыте самозаражением.
- Как не заразиться гепатитом С …
- Гепатит Е: причины, симптомы и лечение …
- У меня Гепатит. Что дальше?
- Гепатит и что это такое: как передается …
- Излечим полностью». Вирус гепатита …
Характеристика заболевания
Гепатит Б является опасной патологией, поражающей печень и переходящей в хроническую форму. Со временем у человека-носителя вируса возникает цирроз и рак печени. Возбудитель заболевания выдерживает нагревание до 1000С. Причем, если вирус находится в кровяной сыворотке, его устойчивость к температуре повышается в разы. Не боится он и замораживания: оттаяв, вирус гепатита В не теряет своей способности заражать.
Вирус невозможно культивировать в лабораторных условиях, поэтому он так мало изучен. Специалисты обнаруживают его во всех биологических жидкостях инфицированного человека: вероятность заражения гепатитом В в несколько раз выше, чем вероятность заражения ВИЧ. Погибает возбудитель этой опасной патологии при воздействии хлорамина, перекиси водорода и формалина.
Сегодня гепатитом Б заражено огромное количество людей в мире — более двух миллиардов. Ежегодно острую форму инфекции выявляют еще у четырех миллионов человек. Чтобы не заболеть самому и предупредить распространение патологии, очень важно знать пути ее передачи.
Что представляет собой гепатит В у взрослых?
Заболевание, вызванное вирусом гепатита В, — это широкий спектр болезненных состояний, определяемый активностью самого вируса и ответом иммунной системы человека на его внедрение. После попадания вируса в организм, минуя фазу острого гепатита В, которая обычно длится около шести месяцев, патологический процесс может перейти в хроническую стадию.
Далее сценариев развития событий может быть несколько: кто-то просто является носителем вируса без формирования воспаления в печени, то есть гепатита. Вирус живет в клетках печени, не очень интенсивно размножается и не вызывает агрессии по отношению к клеткам печени. К счастью, таких людей с вирусом гепатита В у нас в стране большинство.
- Гепатит С – все о заболевании простыми …
- Гепатит Е: причины, симптомы и лечение …
- Dila.ua
- Как не заболеть гепатитом и как его …
- Вирусные гепатиты
Хуже ситуация обстоит с теми, у кого вирус гепатита В более агрессивен и вызывает активное воспаление в печени — тот самый хронический гепатит В. В этом случае необходимо лечение, так как без него болезнь может прогрессировать до развития цирроза и рака печени. Кроме того, совсем небольшая часть инфицированных вирусом гепатита В может оказаться в фазе иммунной толерантности, когда вирус активно размножается и обнаруживается в крови в большом количестве, однако иммунная система не вырабатывает антител и не реагирует на вирус. В таком случае гепатит не развивается и печеночные клетки не повреждаются.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ B
Вирусный гепатит В (ВГВ) — вирусная антропонозная инфекционная болезнь с контактным и вертикальным механизмами передачи возбудителя. Характеризуется циклически протекающим паренхиматозным гепатитом с наличием в части случаев желтухи и возможной хронизацией.
КОДЫ ПО МКБ-10:
В16. Острый вирусный гепатит В.
В16.2. Острый вирусный гепатит В без дельта-агента с печёночной комой. В16.9. Острый вирусный гепатит В без дельта-агента без печёночной комы.
Актуальность ВГВ
Около 5,5 млрд человек имели контакт с НВV-инфекцией. Около 2 млрд. человек имеют маркеры НВV. Число вновь регистрируемых случаев ВГВ около 4-5 млн ежегодно. Количество смертей, связанных с НВV – 1-2 млн ежегодно (из них 15-25% в исходе ХГВ. В РФ и СНГ от ВГВ ежегодно погибает около 10 тыс. человек (5 тыс. – от ОГВ, 4,5 тыс. – от ХГВ). 10% перенесших ОГВ становятся носителями НВV. Риск возникновения
Какие основные причины способствуют заражению
Основная причина заражения – это проникновение возбудителя в организм половым путем.
Факторами риска в данном случае выступают:
- Половой контакт без использования презерватива с малознакомым половым партнером.
- Вероятность заражения увеличивается в несколько раз при интимной связи с иностранцами, особенно, если они являются жителями стран, в которых широко распространены данные виды инфекций.
- Половая связь с женщинами, занимающимися проституцией или мужчинами, широко пользующимися услугами женщин легкого поведения.
- Альтернативные способы интимной близости: оральный и анальный секс в равной степени могут стать причиной передачи инфекции от больного партнера здоровому.
Но, к сожалению, это не всегда единственный путь инфицирования. Заражение может произойти и через и кровь.
А в некоторых случаях, возможна передача микроорганизмов даже контактно – бытовым путем.
- ВОЗ: Треть населения Земли заражена …
- Гепатит С – все о заболевании простыми …
- Гепатит и гепатиты
- Я узнал, что у меня гепатит B, в десять …
- Хронический гепатит b у беременных …
К основным предпосылкам, которые могут привести к заражению могут быть:
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Донорство.
- Переливание крови во время операций.
- Применение нестерильных медицинских инструментов многоразового использования.
- Инфицирование до начала или во время беременности при отсутствии своевременного лечения.
На вопрос: «Можно ли заразиться ИППП в бассейне?» ответить однозначно нельзя. Так как здесь сказывается наличие различных факторов. Возбудители инфекций отличаются неустойчивостью в окружающей среде, поэтому риск заражения минимален.
Кроме вышеперечисленных факторов, способствующих заражению, не следует исключать:
- Ослабление работы иммунной системы.
- Несбалансированное питание по содержанию витаминов и минералов.
- Состояние повышенного стресса.
- Наличие физических перегрузок.
- Избыточное употребление алкоголя.
Жизненный цикл вирусов состоит из нескольких этапов:
1. Вирус прикрепляется к поверхности чувствительной клетки. Для каждого вируса есть свои чувствительные клетки, например, для гепатита – клетки печени, для гриппа – клетки дыхательных путей и т.д. 2. Проникновение вируса в клетку: либо его оболочка сливается с мембраной клетки или клетка сама его захватывает и поглощает. 3. Далее в клетке идёт процесс как бы “раздевания” вируса от всех его оболочек и активация его нуклеиновой кислоты. 4. Начинается синтез нуклеиновых кислот и белков вируса, т.е. вирус подчиняет системы клетки хозяина и заставляет их работать на своё воспроизводство. 5. Сборка вируса — многоступенчатый процесс, включающий в себя соединение всех компонентов. 6. Последний этап — выход вирусных частиц из клетки взрывным путем или почкованием. Полный цикл размножения вирусов завершается через 5-6 ч (вирус гриппа) или через несколько суток (вирус кори). Из погибающей клетки, которая длительное время может сохранять жизнеспособность, одновременно выходит большое количество вирусов. В результате пораженные вирусом клетки в основном погибают от истощения, а новые вирусы завоевывают и разрушают другие клетки. Но возможна и так называемая онкогенная трансформация клетки: тогда в организме появляется и начинает расти из мутированных клеток раковая опухоль.
Лечение острого гепатита Е
Важно помнить, что вовремя начатое лечение гепатита Е у взрослых людей, как правило, имеет положительный прогноз. Маленькие дети в Европе и в России крайне редко болеют гепатитом Е. Статистика показывает, что чаще всего этот вирус поражает людей в возрасте от 15 до 40 лет.
- Все, что нужно знать о гепатите С …
- Гепатит A, B, C: симптомы, лечение и …
- Гепатит Е – безобидное заболевание или …
- Гепатит Е – безобидное заболевание или …
- Сколько живет во внешней среде вирус …
И все же, если ваше чадо заболело, то лечение гепатита Е у ребенка не вызовет больших проблем и будет заключаться в поддержании щадящей диеты, противовоспалительной терапии и при необходимости — детоксикации. Поскольку тяжелые формы в детском возрасте практически не встречаются, лечение гепатита Е у детей чаще всего ограничивается купированием симптомов (боли, тошноты) и диетой.
Половые инфекции у мужчин и женщин
Достаточно трудно разделить ИППП на мужские и женские половые инфекции, так как сильный и слабый пол болеет одними и теми же заболеваниями, полученными одними и теми же способами. При любой инфекции, передающейся половым путем, имеется возбудитель, который попадает на слизистую оболочку органов половой системы и вызывает воспаление. Нередко половые инфекции поражают одновременно несколько органов.
В зависимости от того, какие органы поражаются, можно условно разделить инфекции, передающиеся половым путем, на мужские и женские.
Половые инфекции у мужчин
Инфекция после полового акта может поражать у сильного пола:
- половой член (баланопостит);
- предстательную железу (простатит).
Половые инфекции у женщин
Женскими половые инфекции считаются, когда поражаются следующие органы:
- воспаление яичников;
- воспаление матки;
- воспаление шейки матки;
- воспаление маточных труб;
- воспаление влагалища.
Более подробную информацию об этих заболеваниях можно найти здесь.
Некоторые заболевания являются универсальными — и мужскими, и женскими. Например, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), воспаление почек и мочеточников.
1
Уретроскопия при диагностике половых инфекций
2
Лабораторная диагностика
3
Лабораторная диагностика
Что делать, если контакт с возбудителем произошел?
Если контакт с зараженной кровью произошел, необходимо незамедлительно принять надлежащие меры и снизить риск инфицирования.
-
При попадании крови непосредственно в рану, необходимо быстро выдавить кровь, обработать поврежденный участок мылом и спиртом или йодом.
-
При попадании вируса в рот, необходимо постараться выплюнуть все вместе со слюной и тщательно прополоскать рот раствором марганцовки.
-
При попадании возбудителя в полость носа, слизистую следует промыть физраствором и закапать нос протарголом.
-
При попадании инфицированной жидкости в глаза, их необходимо промыть 1%-ной борной кислотой.
- Инфекционные гепатиты: что это такое …
- Гепатит Е: причины, симптомы и лечение …
- Все, что нужно знать о гепатите С …
- Гепатит С – все о заболевании простыми …
- Гид по гепатитам — Про Паллиатив
Несмотря на своевременно проведенные мероприятия по упреждению заражения, фактор инфицирования сохраняется. Поэтому крайне важно провести соответствующее лабораторное исследование на выявление вируса в организме, через 2 недели и полгода.
Как не заразиться гепатитом B?
На сегодняшний день, лишь активная политика вакцинации способна предотвратить дальнейшее развитие гепатита B.
Началом вакцинопрофилактики в нашей стране можно считать 1990 г. Тогда иммунизация проводилась с помощью бельгийской вакцины Энджерикс. С 1992 по 1994 годы начали активно использовать и другие вакцины, в том числе отечественного производства – Комбиотех.
В то же время Министерством здравоохранения был издан приказ о необходимости проведения вакцинации лицам, находящимся в группе риска, например, новорождённых от матерей, инфицированных вирусом гепатита B.
Опыт применения вакцинации новорождённых в регионах с высоким распространением инфекции, показал высокую эффективность и безопасность вакцин.
Позже, для увеличения темпов борьбы с инфекцией, была установлена обязательная иммунизация не только для тех, кто находится в группах риска, но и для всех новорождённых и детей до 13 лет. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию от гепатита B в Национальный календарь профилактических прививок.
В настоящее время на территории РФ применяются следующие вакцины:
- Рекомбинантная дрожжевая, производства ЗАО «Комбиотех»;
- ДНК-рекомбинантная, НПО «Микроген»;
- Регевак, ЗАО «МТХ», Россия;
- Энджерикс B и Инфанрикс гепа, ГлаксоСмитКляйн, Бельгия;
- Эувакс B, производимая под контролем «Санофи Пастер», Южная Корея.
Вакцины от гепатита B
В нашей стране применяется в основном трёхдозовая система вакцинации (см. календарь вакцинации): первую дозу новорождённые получают в первые 24 часа жизни, а последующие 2 – вместе с первой и третьей вакцинами АКДС, приблизительно в 1 и 6 месяцев. Такая схема позволяет сформировать стойкий иммунитет более чем у 95% вакцинированных. Противопоказанием к вакцинации может служить аллергическая реакция.
Острые респираторные инфекции являются лишь временным противопоказанием, иммунопрофилактику можно проводить сразу после выздоровления.
Вакцина от гепатита B разрешена к применению у беременных женщин и кормящих матерей.
Безопасность и побочные эффекты вакцин от гепатита B
Все вакцины доказали свою эффективность и безопасность в проведённых клинических исследованиях.
Самыми распространенными побочными эффектами являются: покраснение и боль в месте инъекции, субфибрильная температура, которые проходят в течение 24-48 часов после вакцинации и не представляют никакой угрозы здоровью.
Что касается анафилактической реакции, согласно масштабному исследованию, она возникает лишь в 1,1 случаев на миллион вакцинированных.
Важно понимать, что любые случаи непредвиденных реакций на вакцинацию тщательно рассматриваются Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин и Всемирной организацией здравоохранения. Они рассматривают все случаи возникновения заболеваний, не связанных с вирусом гепатита B, но, возможно связанных с вакцинацией.
По итогам исследований этих организаций выпускают специальные доклады, в которых рассказывают о взаимосвязи вакцинации и заболеваний, даже если они встречаются крайне редко.
Анализ всех имеющихся данных позволил исключить связь между вакциной против гепатита B и рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, сахарный диабет 1 типа, или синдром Гийена-Барре.
Гепатит B является социально-значимой проблемой. К её решению привлекаются все ведущие организации здравоохранения в мире. ВОЗ спонсирует множество исследований, организует бесплатную помощь и центры обследования. Только благодаря совместным усилиям по обеспечению информацией, доступными методами диагностики и иммунопрофилактики, возможно будет достичь элиминации вируса гепатита B.
Сейчас в наших руках будущее, поэтому необходимо ежегодно проходить медицинские обследования и соблюдать рекомендации по вакцинации всех членов семьи. Так мы защитим себя и своих близких от серьёзных угроз здоровью.
Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком
Использованные материалы
- CDC — Recommendations for identification and public health management of persons with chronic hepatitis B virus infection.
- Lewis E, Shinefield HR, Woodruff BA, et al. «Safety of neonatal hepatitis B vaccine administration».
- Information sheet observed rate of vaccine reactions hepatitis B vaccine – world health organization.
- «Хроническая HBV-инфекция у взрослых: ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости и современное состояние проблемы».
- Еналеева Д.Ш. «Современные аспекты естественного течения хронического вирусного гепатита B».
- , «Особенности состояния клеточного и гуморального иммунитета при остром и хроническом вирусном гепатите B».
- , Л.Ю. Ильченко, И.Г. Федоров «Скрытый гепатит B: клиническое значение и проблемы диагностики».
- , «Хронические вирусные гепатиты B и C при беременности: особенности течения и перинатальные исходы».
- , , «Современные организационные и методические принципы вакцинации детей против гепатита B».
Диета при гепатите
Если человек действительно хочет вылечиться или уменьшить риск ранней смерти, то ему придется соблюдать некоторые правила питания. Диета при гепатите С подразумевает:
- Все, что нужно знать о гепатите С …
- Вирусные гепатиты: симптомы, пути …
- Гепатит А: что это такое и как …
- Вирусный гепатит — симптомы, лечение …
- Гепатит Е – безобидное заболевание или …
- отказ от любых алкогольных напитков;
- ограничение или отказ от употребления животных жиров;
- отказ от продуктов, в составе которых присутствуют транс-жиры (майонезы, спреды, копчености, любые соусы, маргарины и так далее);
- ограничение острых специй и приправ, в том числе под запретом находится чеснок;
- ежедневно вводить в меню овощи и фрукты.
А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный
Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.
Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.