Премьер привез в Грозный решение выделить 3,75 млрд рублей
Конкурс «био/мол/текст»-2019
Эта статья опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2019 и заслужила приз зрительских симпатий.
Генеральный спонсор конкурса и партнер номинации «Сколтех» — Центр наук о жизни Сколтеха.
Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.
Спонсором приза зрительских симпатий выступила компания BioVitrum.
«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»
- Ухудшилась память после родов: 6 причин …
- Ухудшилась память после родов: 6 причин …
- Проблемы с памятью после родов. Память …
- Проблемы с памятью после родов: причины …
- Проблемы с памятью после родов. Память …
Причины забывчивости
Рассеянность и забывчивость при беременности является нормальным процессом, потому что его причинами являются естественные процессы беременности:
- повышенный уровень прогестерона, окситоцина может провоцировать забывчивость;
- на третьем триместре сокращается объем клеток всего организма, в том числе и нервных клеток;
- стресс из-за изменений в организме и страхов перед родами, будущим;
- высокая концентрация внимания на будущем малыше подразумевает отсутствие внимания на всех других процессах.
Причины ухудшения способности запоминать в зрелом возрасте
Существуют естественные причины, тормозящие умственную деятельность. А также внешние факторы, влияющие на концентрацию внимания и способность запоминать.
К первым относятся:
- Замедление обменных процессов в организме;
- Нарушение работы сосудов.
- Травмы или инфекции головы, которые приводят к дисфункции некоторых его отделов;
- Отсутствие двигательной активности;
- Несбалансированное питание;
- Инсульт или инфаркт;
- Отсутствие интереса к новым знаниям и увлечениям;
- Стресс и депрессия.
Это приводит к тому, что нейронам не хватает кислорода и питательных веществ. Концентрация внимания и способность к запоминанию постепенно снижаются.
К внешним факторам относятся:
- Рассеянная и забывчивая после родов …
- Проблемы с памятью после родов: причины …
- Ученые: беременность ухудшает память и …
- Провалы в памяти. причины у молодых …
- Ученые узнали, на сколько лет стареют …
В первую очередь пропадают кратковременные воспоминания. То есть забывается информация, полученная в последнюю очередь.
Исследование
В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.
Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.
Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.
Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:
- Омега-3 жирные кислоты;
- Регулярные физические упражнения;
- Физиотерапия;
- Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).
Проблема | Способ решения |
---|---|
Мама ограничена в перемещениях |
Использование слинга/эргономичного рюкзака |
Частые кормления |
Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п. |
Сложности со сном у мамы |
Сон днем, подбор удобной позы для кормления |
Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка |
Записки, напоминания. Важно помнить, что это временное состояние |
Социализация, работа |
Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п |
Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию
Что может болеть после родов
Боль в области лобка после родов. Обычно она связана с повреждением хряща, соединяющего правую и левую лобковые кости. В процессе родов эти кости раздвигаются, а хрящ сильно растягивается. Если возникла боль, то возможно лобковые кости после родов заняли не совсем симметричное положение по отношению друг к другу, хрящ остается растянутым и поэтому болит. В ближайшие месяцы после родов эту асимметрию можно довольно легко устранить с помощью остеопатии и самостоятельной лечебной гимнастики.
Боль в крестце и копчике после родов обычно связана с травмой связочного аппарата малого таза и мышц тазового дна. Боль в этом случае исходит из мест прикрепления мышц и связок к костям таза. Может усиливаться при посещении туалета, ходьбе и наклонах. В большинстве случаев боль в копчике/крестце после родов уменьшается и проходит после двух-трех сеансов остеопатического лечения. В случае необходимости делу поможет врач гинеколог.
- Рассеянная и забывчивая после родов …
- Как меняется внешность и мозг женщины …
- Как лечить нарушения памяти после родов
- После родов у Виктории Дайнеко начались …
- Когда можно заниматься сексом после …
Боль в спине и пояснице после родов. Такая боль может быть очень сильной и даже распространяться по ходу нервов (например, вдоль ноги). В этом случае лечение стоит начать как можно раньше, т.к. речь может идти о страдании межпозвонковых дисков, а молодой маме предстоит еще довольно большая нагрузка по уходу за ребенком. Улучшение обычно ощутимо уже на 1-2 сеансах у врача невролога-остеопата.
Лечение осложнений после эпидуральной анестезии – подробнее…
Возвращение желания
По физиологическим причинам в первый год после рождения ребёнка у женщины наблюдается повышенная сухость влагалища, даже если она сильно возбуждена. Всё потому, что организм не видит необходимости в этом. Ведь нового ребёнка заводить рано, пока есть малыш, нуждающийся в заботе матери, неотрывном внимании её. Также это может быть подсознательный страх, ведь была травмирована значительная часть половой системы и проникновение в неё инородного тела может вызвать сильную боль.
Также может быть банальная усталость: маленький ребёнок отнимает много сил, особенно если заботы о нём нужно совмещать с хозяйством. К ночи женщина просто хочет упасть и уснуть, без участия в «играх под одеялом». Да и нервное напряжение, ожидание того, что в самый ответственный момент ребёнок проснётся и потребует внимания. Всё это не способствует возвращению к сексуальной активности.
Психологи также отмечают, что многие женщины таят обиду на мужчину. Ему не пришлось проходить через тяжёлые роды, уделять 100% своего времени ребёнку, да ещё и вести хозяйство. Именно поэтому новоиспечёные мамочки сознательно отказываются от секса, надеясь таким образом хоть немного отомстить мужу.
Многие женщины теряют уверенность в себе. Рождение ребёнка оставляет на теле множество следов: растяжки, обвисание груди, вялость кожи промежности. Женщина перестаёт чувствовать себя желанной и стесняетя предстать голой перед мужем.
Наличие всех этих проблем вовсе не означает, что это конец сексуальных отношений между родителями. От сухости влагалища поможет лубрикант. Нежность и трепетность отношения мужчины поможет женщине почувствовать себя увереннее. А если муж ещё и будет помогать с повседневными делами, у мамочки останутся силы на то, чтобы приласкать не только ребёнка. Для расслабления и налаживания контакта можно попробовать начать с массажа, полежать в ванне. Важно также учитывать подбор позы: женщина должна сама контролировать глубину и силу проникновения, дабы «прощупать почву». А если вам не даёт расслабиться нервное напряжение из-за маленького человека в соседней комнате, попросите бабушку погулять с ним какое-то время.
Тревожность и последствия стресса
Болезнь сама по себе оказывает на организм стрессорное действие. В случае коронавируса к этому добавляется пребывание в больнице или дома в изоляции. Также вы можете испытывать чувство тревоги из-за последствий болезни, выраженной физической слабости и невозможности сразу вернутся к прежнему ритму жизни. ВОЗ рекомендует бороться с тревожностью и стрессом из-за их выраженного влияния на процесс выздоровления и восстановления.
- Важные и практически незаменимые способы борьбы со стрессом – хороший сон, полноценное питание и физическая активность.
- Можно попробовать дыхательные техники, про которые мы говорили в первом пункте, медитацию и другие расслабляющие практики.
- Поддерживайте социальные связи – общайтесь с людьми, гуляйте, встречайтесь с родными и друзьями.
- Постепенно, по мере появления сил, возвращайтесь к своему обычному распорядку дня.
Для помощи организму в борьбе со стрессом попробуйте Глицин. Глицин – это важная аминокислота, участвующая в процессах передачи нервных импульсов. Он действует как естественное успокоительное средство, помогает справиться с последствиями стресса и улучшить качество сна.

Для правильного усвоения аминокислоты таблетку Глицина держат под языком до полного рассасывания, и так 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс – от двух недель до месяца.
Чем опасны провалы в памяти при опьянении?
Если токсическое действие алкоголя оказалось настолько сильным, что привело к амнезии, последствия для мозга можно сравнить с сотрясением. Такую травму головной мозг получает каждый раз, когда человек пьет до потери воспоминаний. Это негативно сказывается на состоянии мозга: ухудшается мыслительная деятельность, пропадает способность к запоминанию, усвоению новой информации даже в трезвом состоянии, человек не способен решать сложные умственные задачи. Патология становится хронической и приводит к постепенной деградации, распаду личности, сужению интересов, утрате основных навыков.
Заказать лечение алкоголизма
Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.
Вслед за головным мозгом начинает хуже работать и центральная нервная система. Это проявляется тремором, нервными тиками, судорогами. Психическое состояние становится нестабильным. Оно может быть подавленным, депрессивным, тревожным, возможны вспышки агрессии. Сон не приносит отдыха, он короткий, поверхностный, тревожный, часто с мучительными, пугающими сновидениями.
Другой аспект — отсутствие контроля. При сильном алкогольном опьянении поведение меняется. Мужчины могут становиться агрессивными, конфликтными, совершать преступления. Часто они теряют личные вещи, ключи, телефоны, кошельки. В других случаях человек сам становится жертвой преступников, но не помнит этого. Есть и другие опасности: заснуть на улице зимой, попасть под машину, получить случайную травму при падении. Для женщин эти риски дополняются распущенным сексуальным поведением: они не контролируют свои контакты, могут провести ночь с незнакомцем и на утро не вспомнить ничего об этом. На поздних стадиях алкогольной зависимости человек может просыпаться в незнакомых местах, не помня ничего о том, как он сюда попал и почему, где он находится.
- После родов женщина потеряла память и …
- 5 вещей, из-за которых после родов у …
- Рассеянная и забывчивая после родов …
- Тело женщины после родов — www.wday.ru
- baby-sleep.ru
Появление провалов в памяти необязательно указывает на алкогольную зависимость. Однократная амнезия может возникать, если человек выпил слишком много алкоголя, не рассчитал дозу. В этом случае она указывает на низкую толерантность к спиртному. Если такие эпизоды происходят регулярно, нужно обратиться за консультацией к наркологу и начать лечение алкогольной зависимости.
Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните: +7 (495) 191-15-75
Что делать молодой маме?
Ни один врач не может точно сказать, когда именно баланс гормонов вернется в норму. У некоторых женщин запах появляется во время беременности и сразу после родов пропадает. Другим приходится мириться с проблемой вплоть до окончания грудного вскармливания.
В любом случае необходимо предпринять следующее:
- Как можно чаще мыть область груди простой теплой водой. Мыло (туалетное без резкого запаха) можно использовать не чаще 2 раз в день. Кожа, пересушенная щелочными средствами, быстро трескается, так как лишена защитной липидной пленки.
- Чаще меняйте нательное белье, которое необходимо стирать неагрессивными порошками. Не злоупотребляйте ополаскивателями с запахом. Им не под силу «заглушить» аромат, а вот воздействовать на деликатное обоняние малыша они вполне могут.
- Не используйте противогрибковые мази и кремы во время кормления грудью. При сильном зуде лучше воспользоваться легким детским кремом без запаха.
- Лучшим средством от неприятного запаха под грудью в период лактации являются воздушные ванны.
Жизнь без запаха
В российских соцсетях переболевшие коронавирусом жалуются еще на одну проблему: полное отсутствие или искажение обоняния. Причем пациенты говорят о том, что врачи не могут определить механизм возникновения такой патологии. Как пояснил Никита Отставнов, этот симптом также может свидетельствовать о нарушении когнитивных функций.
— Нарушение восприятия запаха может быть связано как с тем, что есть проблема с рецептором, который улавливает частички в воздухе, так и с зоной мозга, ответственной за запахи. Она располагается относительно близко к некоторым структурам лимбической системы, которая чаще всего связывается с эмоциональным поведением. Поэтому можно предположить, что у человека будет наблюдаться нарушение в эмоциональном фоне, что, впрочем, также нужно проверять, — подчеркнул эксперт.
Облучить вирус: СOVID-19 предложили лечить радиацией Российские специалисты считают, что методика связана с повышенным риском развития рака и нуждается в испытаниях на животных
- Тело женщины после родов — www.wday.ru
- Мне говорили: «А что ты хотела? Дети …
- 7 молодых мам показали свои фото до и …
- Жена выглядела настолько стройной …
- Ребенок съел ваши нейроны: влияет ли …
Однако причины расстройств системы восприятия запахов, нарушений сна и других остаточных явлений необходимо выяснять дополнительно, так как сейчас еще не накоплено достаточно данных для того, чтобы делать однозначные выводы. Заболевание известно менее года и говорить что-то определенное о долгосрочных прогнозах рано, рассказала в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева. У каждого пациента период реабилитации будет продолжаться индивидуально, в зависимости от возраста и сопутствующей патологии.
— В целом вопросы реабилитации требуют серьезного изучения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Что можно отметить уже сейчас: даже после инфаркта процесс восстановления включает в себя постепенные умеренные физические нагрузки. Фиброз легких не позволит их выполнять, поэтому нужны новые исследования и стратегии, — подчеркнула специалист.
Что же касается восстановления когнитивных функций, то тут, как отмечают специалисты, возможны различные тренировки: упражнения на концентрацию внимания и память и т.д. Также может помочь физиотерапия. Например, метод, позволяющий стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.
Количество калорий, необходимое для снижения веса после беременности
Для каждой женщины этот показатель будет индивидуальным, поскольку рассчитывается на основе фактического веса и желаемого. К тому же от калорийности продуктов, которые в течение суток съедает кормящая мать, зависит жирность и питательность грудного молока.
Кроме веса учитывается и физическая активность женщины. Если нагрузка небольшая, то вес умножается на 24, если средняя – на 30, при высокой нагрузке коэффициент равен 44. К полученному числу добавляются постоянные 500 ккал, после чего результат оценивается.
Средний показатель калорийности суточного меню недавно родившей женщины может изменяться от 1 500 до 2 000 ккал. Для грудного вскармливания это число можно увеличить, а для искусственного добиться снижения, чтобы почувствовать эффект от диеты.
Профилактика снижения памяти
В случае, когда серьёзных патологий у человека не обнаружено, а память всё же оставляет желать лучшего, резонно будет воспользоваться рядом профилактических средств:
- восполнение уровня витаминов группы В (преимущественно В1 и В12);
- отлаживание графика сна, который должен составлять не менее 7 часов и приходиться на тёмное время суток;
- естественное насыщение крови кислородом во время прогулок на свежем воздухе и физических упражнений;
- развитие новых навыков и получение дополнительных знаний.
- Молодая мама впала в кому после родов и …
- После родов у Виктории Дайнеко начались …
- Влияние изменений эстрогена — StuDocu
- Проблемы с памятью после родов: причины …
- Рассеянная и забывчивая после родов …
Также существует ряд техник для тренировки памяти. К ним относятся:
- упражнения на запоминание (номера телефонов, даты важных событий, стихотворения);
- «встряска мозга» (попробуйте устроить себе «квест» при котором с утра, встав с кровати, вы выполните ряд повседневных дел с закрытыми глазами);
- подробное описание предмета с большим количеством мелких деталей;
- восстановление в памяти событий прожитого дня в мельчайших подробностях;
- выстраивание ассоциативного ряда.