Вросший ноготь (онихокриптоз) — это заболевание, при котором происходит врастание ногтевой пластины в мягкие ткани с одной или обеих сторон околоногтевого валика. Это является началом воспаления, возникновением болезненных ощущений, покраснения и отека.
- Почему врастает ноготь и как эффективно …
- Вросший ноготь — симптомы, лечение …
- Почему врастает ноготь и как эффективно …
- Вросший ноготь — Сеть МЦ «Доктор …
- Вросший ноготь — причины появления …
- Происходит отек валика пальца, появляется внутреннее давление внутри, сопровождаемая болью;
- Начинается процесс гноения и распространении инфекции;
- Грануляционные ткани разрастаются, происходят острые хронические воспалительные процессы.
Причины вросшего ногтя
Основных причин для врастания ногтя две. Фактором, вызывающим болезнь, является генетика, а именно: формирование аномальной формы ногтя. Кроме того, может рассматриваться в качестве причины и предрасположенность к врастанию. Если же такая склонность есть, то, скорее всего, проблема состоит в избыточном нарастании мягких тканей под ногтевой подушкой на ногтевую пластину по краю.
Можно спровоцировать появление вросшего ногтя, например, неправильным выполнением педикюра. Вросший ноготь образуется от постоянного срезания уголков ногтя.
Также появление вросшего ногтя может вызвать неправильный выбор обуви и ее ношение. В случае если она тесная и передавливает ногу, возникает перенаправление роста ногтя вглубь околоногтевых валиков, таким образом происходит его врастание.
Врастание ногтя могут спровоцировать сопутствующие заболевания и разные патологии. Например, привести к неправильному росту ногтевой пластины могут грибковые заболевания пальцев ног, травмы, плоскостопие, косолапость и пр.
По причине возникновения и идущему процессу развития заболевания специалист диагностирует вросший ноготь, лечение назначается согласно диагнозу.
Симптомы вросшего ногтя
Жалобы при обращении к врачу чаще всего одни и те же: боль в области большого пальца стопы, которая появилась либо без видимой причины, либо после травмы или ношения неудобной обуви. Для заболевания характерно усиление интенсивности боли, отёк и гиперемия околоногтевого валика, появление гноя и разрастание грануляций, называемых «дикое мясо» (в связи со схожестью по цвету с сырым мясом).
Клинически выделяют три стадии развития заболевания[3]:
- Умеренный, либо незначительный отёк и инфильтрация ногтевого валика без изменения ногтевой пластинки, выделения гноя и «дикого мяса». Боль чаще всего появляется при движении и ношении обуви.
- Выраженный отёк околоногтевого валика, его увеличение и деформация, «наплыв» тканей на ногтевую пластинку, появление гноя, уплотнение ногтевой пластинки, её тусклость;
- Резкий отёк и гиперемия околоногтевых валиков, выраженные гипергрануляции, «дикое мясо», гной. Ногтевая пластинка истончается, становится ломкой и подвижной.
Все стадии развития заболевания могут осложняться воспалительным процессом.
- Почему врастает ноготь и как эффективно …
- Вросший ноготь на большом пальце ноги …
- Вросший ноготь у ребёнка: стадии …
- Вросший ноготь. Лечение. Харьков …
- Вросший ноготь. Лечение. Харьков …
Виды травм
- Ушиб с образованием подногтевой гематомы. Причина ушиба – резкий удар по ногтю, после которого ногтевая пластина сохраняется, но повреждаются лежащие под ней сосуды. Постепенно скопившая под пластиной кровь темнеет, а со временем гематома приобретает темно-синий оттенок. Палец сильно болит, иногда отекает полностью или в районе верхней фаланги. Еще через некоторое время ногтевая пластина начинает отслаиваться вследствие нарушения поступления питательных веществ. Ноготь становится «мертвым». На месте старого ногтя вырастает новый.
- Защемление или сдавливание – симптомы при таком повреждении схожи с теми, которые появляются при ушибе. Ноготь синеет или чернеет, а впоследствии отпадает.
- Рваная рана – ее можно получить при неосторожном обращении с острыми или режущими предметами, инструментами. Кровь из такой раны свободно вытекает наружу.
- Отрыв ногтевой пластины от ложа – причиной может стать как механическая травма, так и поражение грибком.
- Рассечение ногтя в результате слома. Если сломалась часть пластины, не прикрепленная к ложу – ситуация неприятная, но совершенно безопасная. Если же случилось повреждение ложа – требуется лечение.
- Полное или частичное ампутирование ногтя – отрыв пластины от ложа. При этом могут быть повреждены также мягкие ткани и кость фаланги.
- Перелом фаланги – открытый или закрытый.
- Травмирование при маникюре или педикюре. Может быть повреждена ногтевая пластина или кутикула. Если повреждение не обнаружено вовремя, это грозит развитием воспалительного процесса.
Повреждения могут быть незаметны, но проявятся через какое-то время, когда ноготь отрастет.
Например, если затронута зона роста, растущий ноготь может быть покрыт белыми пятнышками, поперечными выпуклостями.
Виды панариция
Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).
Классификация панарициев:
- Удаление вросшего ногтя лазером в …
- Ониходистрофии: клиника, диагностика …
- Почему врастает ноготь и как эффективно …
- Вросший ноготь: симптомы, диагностика …
- Удаление вросшего ногтя лазером в …
- Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
- Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
- Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
- Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
- Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
- Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
- Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.
Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.
Симптомы и синдромы
Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.
К наиболее частым признакам относятся:
- головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
- боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
- шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
- ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
- тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
- снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
- колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
- внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
- ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
- боль в плечевом суставе
- онемение пальцев рук
Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.
Вертебральный синдром
Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:
- нарушение подвижности в шейном отделе;
- боли при поворотах головы;
- рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.
Синдром позвоночной артерии
Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:
- шум в ушах;
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- нарушения зрения;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- обмороки.
Кардиальный синдром
Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:
- боль или ощущение жжения за грудиной;
- слабость и утомляемость;
- учащенный пульс.
Корешковый синдром
Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:
- онемение или боль в области затылка;
- онемение языка;
- боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
- дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
- болезненность в области лопаток и предплечий;
- онемение указательного и среднего пальцев;
- онемение безымянного пальца и мизинца.
Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.
Диагностика заболевания
Лечением вросших ногтей занимаются хирурги и подологи. Для постановки диагноза врач производит осмотр стопы.
Если он посчитает нужным, больному могут быть назначены:
- Почему на ноге врастает ноготь в кожу …
- Вросший ноготь. Лечение и удаление …
- Вросший ноготь — причины появления …
- Удаление вросшего ногтя в Минске …
- Вросший ноготь: симптомы, диагностика …
- ОАМ;
- ОАК;
- рентгенография стопы (показана, если врач подозревает остеомиелит, остеофит);
- бактериологическое исследование (необходимо, если вросший ноготь сопровождается нагноением, для определения микроорганизмов, вызвавших заболевание, и их чувствительности к антибактериальным препаратам).
По результатам диагностики врач принимает решение, как удалить вросший ноготь.
Лечение эндометриоза.
Как и при гиперплазией эндометрия, для терапии эндометриоза применяется консервативное и хирургическое лечение.
Обычно в консервативной терапии применяются препараты на основе гормонов. Пациенткам также назначается симптоматическая терапия, для снятия болевого синдрома.
Хирургическое лечение направлено на иссечение очагов эндометриоза с сохранением органов и восстановлением нормальной анатомии внутренних органов. Крайне редко приходится прибегать к тотальному удалению матки с придаточными органами.
При малых очагах эндометриоза, как и на первых стадиях заболевания операция по удалению эндометриозных узлов может быть проведена лапараскопически, в иных случаях показано проведение полостной операции. При применении любой из методик оперативного вмешательства проводится гистологическое исследование удаленных тканей, а также исследование клеток на атипию.
Не стоит забывать, что отсутствие лечения или проведение его не в полном объёме может приводить к бесплодию, тяжелой анемии и даже инвалидизации пациенток (на последней стадии, когда наступает сращение органов или прорастание их стенок ).
Как лечить вросший ноготь на ноге. Профилактика
Существует более семидесяти способов удаления вросшего ногтя. Среди них и консервативные, и хирургические методики. Но, к сожалению, ни одна из них не может дать 100% гарантию от рецидива.
Как вылечить вросший ноготь без операции
Удалить вросший ноготь, не прибегая к методам хирургии, можно только на ранних стадиях заболевания.
Среди самых распространенных консервативных методов борьбы с болезнью:
- Ношение только открытой и свободной обуви.
- Ванночки для ног. В воду комнатной температуры добавить перманганат калия. Раствор должен получиться светло-розовым. Вместо марганцовки можно использовать истолченные таблетки или раствор фурацилина, отвары календулы, ромашки и зверобоя, антисептики.
- Компрессы с антибактериальными кремами и мазями. Показаны, если рана нарывает, из нее выделяется гной.
- Противогрибковые составы. Используются, если вросший ноготь возник по причине грибковой инфекции.
Как избавиться от вросшего ногтя с помощью корректирующих мед. устройств
Для исправления формы ногтя и коррекции его роста могут применяться следующие исправляющие устройства:
- Скобы ЗТО – проволочные брекеты, проходящие поперек ногтевой пластины и цепляющиеся за противоположные края ногтя. За счет жесткости конструкции врастающий ноготь постепенно «расправляется» и начинает выходить из кожи, в которой находился. Согласно отзывам, лечение вросшего ногтя с применением ЗТО может продолжаться от полутора месяцев до полугода.
- Скоба Фрейзера – проволочный механизм, который изготавливается по индивидуальному слепку. Она достаточно жесткая. Фиксируется поперек ногтя. Концы скобы загибаются в виде крючков и цепляются за края вросшего ногтя. В результате скоба приподнимает края ногтя, боль и воспаление проходят.
- B/S-пластины. По отзывам, удаление вросшего ногтя с их помощью проходит безболезненно. Пациенту на ноготь клеят пластиковую пластину. Менять ее нужно каждый месяц. Продолжительность лечения – до полугода.
- Скоба Goldstadt. Металлическая пластина, один конец которой клеится к ногтю, второй – цепляется с помощью крючка.
Цены на удаление вросшего ногтя с помощью скоб являются доступными. Преимуществом их фиксации является полное сохранение ногтя. Чтобы больной не испытывал боль, делается местная анестезия. Единственный минус такого лечения – высокий процент рецидивов.
- Вросший ноготь — причины появления …
- Коррекция вросшего ногтя
- Вросший ноготь на большом пальце ноги …
- Экостоз подногтевой: симптомы …
- Почему врастает ноготь и как эффективно …
Операция по удалению вросшего ногтя
Хирургическое лечение вросшего ногтя производится, если болезнь запущена, и консервативные способы лечения уже не могут помочь. Операция проводится под местным наркозом. Врач вырезает вросший участок ногтевой пластины и накладывает на палец стерильную повязку.
Современные способы удаления вросшего ногтя
Среди самых эффективных способов лечения заболевания можно выделить:
- Лазерное удаление вросшего ногтя. Вросший участок срезают лазерным лучом. Так как лазер сразу коагулирует сосуды, кровотечения не возникает. После лазерной коррекции вросшего ногтя риск рецидива минимален.
- Радиоволновое удаление вросшего ногтя. Способ характеризуется теми же преимуществами, что и лазер. Рана заживает в течение недели.
Профилактические меры
Избежать проблемы можно, если:
- носить качественную обувь, подобранную по размеру и не сжимающую стопу;
- часто ходить босиком;
- правильно подстригать ногти;
- проводить грамотную терапию грибковых заболеваний.
Записаться на прием к врачу, чтобы узнать, как лечить вросший ноготь на большом пальце, пациенты могут на нашем сайте. Здесь приведены цены на устранение заболевания в разных клиниках города, адреса и телефоны всех мед. центров, врачи которых занимаются удалением вросших ногтей.