Обработка ран это хирургическая операция, которая проводится с целью остановки кровотечения, удаления костных обломков и инородных тел и создания условий для благополучного заживления. Правильная обработка предупреждает развитие инфекции и нагноения.
Вторичная обработка ран хирургом
Если первичная обработка выполняется на фоне отсутствия воспаления и направлена на его предотвращение, то вторичная проводится в случае, если инфицирования избежать не удалось. При недостаточно радикальной первичной обработке с целью устранения и профилактики острого нагноения и раневой инфекции проводится удаление омертвевших тканей и дренирование раны. Вторичная обработка раны хирургом может производиться как единоразово, так и несколько раз – все зависит от эффективности каждой манипуляции и динамики процесса заживления тканей. В нашем центре прием ведут опытные хирурги, которые способны создавать эффективные условия для заживления ран различной степени тяжести с воспалительными процессами и без них.
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы
В зависимости от вида ран и наличия воспалений врачом-хирургом выбирается тип шва. Первичные швы накладываются на свежую рану и обеспечивают ее заживление первичным натяжением. Если же вы попадете к специалисту в течение 24-48 часов после появления раны, будет наложен первичный отсроченный шов, который применяется специалистами до появления грануляции. Если хирургом выявлены признаки воспаления тканей или же высок риск инфицирования, накладывается вторичный шов. Такой шов обеспечивает заживление тканей вторичным натяжением.
Что такое дивертикулез
Термин дивертикулез означает, что в кишечнике появился по крайней мере один дивертикул. Это грыжевидное выпячивание стенки органа. Дивертикулы бывают истинные и ложные. Последние отличаются тем, что в их стенке нет мышечного и подслизистого слоя. Они, как правило, являются приобретенными, в то время как истинные дивертикулы обычно наблюдаются при врожденном дивертикулезе.
В подавляющем большинстве случаев врачи имеют дело с ложными приобретенными дивертикулами в ободочной кишке, изредка – в прямой кишке.
Дивертикулез делят на:
-
«восточный» – поражение правой части толстого кишечника (начальных отделов);
-
«западный» – поражение левой части толстого кишечника (дистальных отделов).
«Западный» дивертикулез является основной формой заболевания, которая встречается в сотни раз чаще «восточного». В 95% случаев поражается сигмовидная или нисходящая ободочная кишка. Сигмовидная кишка располагается ближе к концу кишечника. В ней дивертикулез развивается чаще, и дивертикулов здесь появляется больше.
Размеры могут быть разными. Большинство дивертикулов – около 0,5 см, но у некоторых пациентов появляются крупные и даже гигантские дивертикулы – размером до 15 см.
Стадии заживления раны
- Воспаление – 5-7 дней
Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.
- Грануляция – 10-30 дней
Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.
Принципы ушивания язв — презентация онлайн Принципы ушивания язв — презентация онлайн Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы Принципы ушивания язв — презентация онлайн
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Техника ушивания ран при прободении …
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Техника ушивания ран при прободении …
- Эпителизация – 30-90 дней
Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.
- Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года
Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.
Технология
Имеющиеся в настоящее время клипирующие устройства состоят из системы ручной доставки через катетер, которая позволяет разрабатывать клипсы из нержавеющей стали с двумя браншами с зубчиками для механического сжатия предназначенных сосудов и/или закрытия дефекта слизистой оболочки стягиванием ткани. У клипсы не имеется ни химического, ни термического воздействия для повреждения слизистой, и таким образом клипирование причиняет минимальную травму слизистой оболочке. Применяемые клипсы спонтанно отторгаются в просвет органа примерно через 2-3 нед и естественным образом выходят из организма человека. Осложнения, вызванные клипированием встречаются крайне редко.
Язва во рту лечение
Обычный стоматит легко распознать самостоятельно, но другие виды язв требуют обращения к специалисту. Врач проводит бактериологическое исследование, ставит дифференциальный диагноз и назначает оптимальную схему лечения в зависимости от причины. При хронических язвах обязательно проводятся мероприятия по общему укреплению иммунитета, витаминизации и закаливанию. Кроме того, назначается специальное лечение, чаще всего местное, но в некоторых случаях – общее. В запущенных ситуациях проводится оперативное вмешательство.
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Техника ушивания ран при прободении …
- Этапы и техника ушивания перфоративной …
- PDF) Minimally invasive technology of …
- Принципы ушивания язв — online presentation
Лечение язвы во рту, вызванной бактериями (туберкулёзной палочкой, стрептококками и др.) проводится с использованием соответствующих антибиотиков. Травматические язвы проходят в течение недели, если устраняются раздражающие факторы: осколок зуба, курение, жёсткая щётка, горячая, кислая или острая пища и т.д. Стоматит – настолько же распространённое хроническое заболевание, как гайморит. На данный момент не существует методики лечения, позволяющей раз и навсегда избавиться от него. Но достаточно эффективны народные способы лечения. В случае изъязвления герпетических элементов эффективно лечение противовирусными препаратами.
Виды кровотечений
Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.
Классификация по виду повреждения кровеносных сосудов:
- капиллярное кровотечение;
- венозное;
- внутреннее (паренхиматозное);
- артериальное;
- смешанное кровотечение.
Классификация по причине, вызвавшей кровотечение:
- патологическое кровотечение;
- травматическое.
Классификация по месту возникновения кровопотери:
- внешнее;
- внутреннее.
Классификация по объему кровопотери:
В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:
- легкая степень (меньше 0,5 литров);
- средняя (меньше 1 литра);
- тяжелая (около 1,5 литров);
- массивная (около 2,5 литров);
- смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
- абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.
Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.
Показания и противопоказания
Бандажирование желудка рекомендовано при:
- ожирении с ИМТ ≥ 40 и неэффективности консервативной терапии;
- ожирении с ИМТ ≥ 35 и наличии вторичных сопутствующих патологий — компенсированного сахарного диабета, гипертонии;
- неэффективности диет и физической нагрузки для снижения веса.
В каждом конкретном случае лечащий врач оценивает, какой метод лечения лучше для конкретного больного. Вариант выбора зависит от его общего состояния, возраста и патогенеза заболевания.
- Способ ушивания культи …
- Радикальная дуоденопластика после …
- Эволюция хирургического лечения …
- Радикальная дуоденопластика после …
- Хирургическая патоморфология …
Бандажирование желудка противопоказано:
- при тяжелых легочных и сердечных патологиях;
- дисфункциях ЖКТ;
- хронических инфекциях;
- индивидуальной непереносимости компонентов бандажной системы;
- нежелании или невозможности соблюдения диеты в послеоперационном периоде;
- нарушении свертываемости крови;
- алкоголизме, наркомании;
- эмоциональной нестабильности;
- в возрасте до 18 лет.