Обработка ран это хирургическая операция, которая проводится с целью остановки кровотечения, удаления костных обломков и инородных тел и создания условий для благополучного заживления. Правильная обработка предупреждает развитие инфекции и нагноения.
Общие заболевания
Язвы во рту могут быть симптомом тяжёлых общих заболеваний организма. Чаще всего это туберкулёз, сифилис и ВИЧ. Если язвы при туберкулёзе и сифилисе сразу отличимы специалистом по своему внешнему виду, то при ВИЧ часто развивается обычный кандидоз или стоматит, быстро принимая преувеличенные формы с прободными язвами или повреждением костной ткани. Следует иметь в виду, что язвы при тяжёлых заболеваниях имеют большие размеры и глубокое проникновение, поэтому не стоит подозревать страшные вещи при появлении маленьких язвочек.
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы
Вторичная обработка ран хирургом
Если первичная обработка выполняется на фоне отсутствия воспаления и направлена на его предотвращение, то вторичная проводится в случае, если инфицирования избежать не удалось. При недостаточно радикальной первичной обработке с целью устранения и профилактики острого нагноения и раневой инфекции проводится удаление омертвевших тканей и дренирование раны. Вторичная обработка раны хирургом может производиться как единоразово, так и несколько раз – все зависит от эффективности каждой манипуляции и динамики процесса заживления тканей. В нашем центре прием ведут опытные хирурги, которые способны создавать эффективные условия для заживления ран различной степени тяжести с воспалительными процессами и без них.
В зависимости от вида ран и наличия воспалений врачом-хирургом выбирается тип шва. Первичные швы накладываются на свежую рану и обеспечивают ее заживление первичным натяжением. Если же вы попадете к специалисту в течение 24-48 часов после появления раны, будет наложен первичный отсроченный шов, который применяется специалистами до появления грануляции. Если хирургом выявлены признаки воспаления тканей или же высок риск инфицирования, накладывается вторичный шов. Такой шов обеспечивает заживление тканей вторичным натяжением.
Что такое дивертикулез
Термин дивертикулез означает, что в кишечнике появился по крайней мере один дивертикул. Это грыжевидное выпячивание стенки органа. Дивертикулы бывают истинные и ложные. Последние отличаются тем, что в их стенке нет мышечного и подслизистого слоя. Они, как правило, являются приобретенными, в то время как истинные дивертикулы обычно наблюдаются при врожденном дивертикулезе.
В подавляющем большинстве случаев врачи имеют дело с ложными приобретенными дивертикулами в ободочной кишке, изредка – в прямой кишке.
Дивертикулез делят на:
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Техника ушивания ран при прободении …
- Принципы ушивания язв — online presentation
- Техника ушивания ран при прободении …
- Принципы ушивания язв — online presentation
-
«восточный» – поражение правой части толстого кишечника (начальных отделов);
-
«западный» – поражение левой части толстого кишечника (дистальных отделов).
«Западный» дивертикулез является основной формой заболевания, которая встречается в сотни раз чаще «восточного». В 95% случаев поражается сигмовидная или нисходящая ободочная кишка. Сигмовидная кишка располагается ближе к концу кишечника. В ней дивертикулез развивается чаще, и дивертикулов здесь появляется больше.
Размеры могут быть разными. Большинство дивертикулов – около 0,5 см, но у некоторых пациентов появляются крупные и даже гигантские дивертикулы – размером до 15 см.
Стадии заживления раны
- Воспаление – 5-7 дней
Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.
- Грануляция – 10-30 дней
Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.
Принципы ушивания язв — презентация онлайн Принципы ушивания язв — презентация онлайн Этапы и техника ушивания кровоточащей язвы Принципы ушивания язв — презентация онлайн
- Эпителизация – 30-90 дней
Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.
- Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года
Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.
Технология
Имеющиеся в настоящее время клипирующие устройства состоят из системы ручной доставки через катетер, которая позволяет разрабатывать клипсы из нержавеющей стали с двумя браншами с зубчиками для механического сжатия предназначенных сосудов и/или закрытия дефекта слизистой оболочки стягиванием ткани. У клипсы не имеется ни химического, ни термического воздействия для повреждения слизистой, и таким образом клипирование причиняет минимальную травму слизистой оболочке. Применяемые клипсы спонтанно отторгаются в просвет органа примерно через 2-3 нед и естественным образом выходят из организма человека. Осложнения, вызванные клипированием встречаются крайне редко.
- Техника ушивания ран при прободении …
- Принципы ушивания язв — online presentation
- PDF) Minimally invasive technology of …
- Способ ушивания культи …
- Техника ушивания ран и прободной язвы …
Общие правила первой помощи при кровотечении
Если пострадавший потерял значительную часть крови, постарайтесь уложить его и приподнять ему ноги.
Нельзя прикасаться руками к ране и удалять из нее осколки стекла.
При попадании в рану песка и ржавчины, не стоит промывать повреждение, так как это усилит кровотечение.
При загрязнении раны нужно осторожно удалить грязь в направлении от раны, затем антисептиком обработать очищенные края.
При обрабатывании краев раны раствором йода не допускается попадание антисептика внутрь раны.
В зависимости от вида кровопотери постарайтесь остановить кровь с помощью жгута, закрутки или пережатия поврежденного сосуда.
Первая помощь при капиллярном кровотечении
Кровотечение из капилляров не сопровождается большой кровопотерей и сравнительно быстро останавливается. Признак повреждения капилляров — появление на ране несильной струйки крови.
В первую помощь при данном кровотечении входит обработка спиртовым антисептиком (йодом) краев раны, на которую накладывают асептическую марлевую повязку. Обратите внимание, чтобы повязка не была тугой. Обычно при капиллярном кровотечении нет необходимости обращаться в больницу, исключение составляют ситуации, когда повреждения обширны.
1
Первая помощь при кровотечении
2
Первая помощь при кровотечении
3
Первая помощь при кровотечении
Первая помощь при венозном кровотечении
Признак венозного кровотечения — быстро вытекающая темная кровь. Течение ее равномерно, без фонтанирования и пульсации.
При венозном кровотечении могут появиться кровяные сгустки, удалять их нельзя, так как в этом случае потеря крови может усилиться.
Для остановки кровотечения нужно наложить на рану давящую асептическую повязку. При продолжении кровопотери необходимо провести наложение жгута ниже поврежденного места. Чтобы меньше травмировать мягкие ткани и кожу, на них (под жгут) кладут мягкую прокладку. Необходимо сделать записку с указанием времени наложения жгута. Максимальное время ношения жгута — 2 часа в теплое время и 1 час при минусовой температуре. Дольше этого времени жгут держать нельзя, иначе начнется отмирание обескровленных тканей. При отсутствии жгута можно сделать закрутки из подручных средств: бинт, пояс, полотенце, кусок ткани с применением ручки и короткой палки. Временные рамки закруток такие же. Без назначения врача старайтесь ни использовать никакие кровоостанавливающие препараты.
Первая помощь при артериальном кровотечении
Артериальное кровотечение является одним из самых опасных. Главный признак повреждения артерии — кровь ярко-алого цвета, вытекающая пульсирующей струей и с большой скоростью. В случае повреждения крупных артерий кровь начинает бить прерывисто, фонтаном.
Первая помощь при данном кровотечении заключается в наложении кровоостанавливающего жгута выше уровня раны. Также можно применять закрутку. Временные ограничения — те же.
При отсутствии жгута или закрутки можно остановить кровотечение, прижав пальцем артерию выше поврежденного участка, т.е. в точке пульсации.
В случае возникновения кровотечения из плечевой, локтевой, бедренной или подколенной артерии можно зафиксировать максимально согнутую руку или ногу в приподнятом положении.
Первая помощь при внутреннем кровотечении
Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение (кровотечение в брюшную полость, легочное или маточное) можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.
Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.
В клинике «МедикСити» каждый день с до работает травмпункт. Опытные врачи-хирурги и травматологи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь при любых видах кровотечения.
Комплексная диагностика с применением современной аппаратуры (МРТ, рентген, УЗИ) поможет выявить истинную причину кровопотери, что позволит выбрать правильную тактику лечения. При необходимости вы можете посетить других специалистов нашей клиники: гастроэнтерологов, кардиологов, гинекологов и т.д.
Мы с вами рядом каждый день и всегда готовы оказать необходимую помощь!
Подготовка
В первую очередь важно, чтобы пациент осознал — снизить вес исключительно с помощью операции нельзя: потребуется изменить образ жизни — пищевые привычки и физическую активность. Кроме этого, хирургическое лечение не дает мгновенных результатов. Чтобы донести до больного ключевые установки, на начальном этапе подготовки к банджированию желудка показана работа с психотерапевтом.
Затем проводят стандартное и специфическое предоперационное обследование:
- Радикальная дуоденопластика после …
- МАТЕРИАЛЫ — МЕДИ Экспо
- Эволюция хирургического лечения …
- Этапы и техника ушивания перфоративной …
- Способ хирургического лечения язвенной …
- консультацию диетолога — анализ диеты до операции и обсуждение, какой она должна быть после нее;
- эндоскопическое исследование желудка (либо ренгтгенографию с барием) — чтобы исключить наличие язв, полипов, опухолей;
- дыхательный тест на Helicobacter Pilori — бактериальный возбудитель язвы желудка;
- ЭКГ;
- флюорографию;
- лабораторные анализы крови и мочи;
- консультацию анестезиолога.
За месяц до операции нужно перестать курить: курение снижает иммунитет, угнетает процессы заживления, может спровоцировать тромбоз и послеоперационную пневмонию. Желательно уменьшить ежедневное потребление калорий, чтобы снизить лишний вес на 5-10 % — это позволит быстрее восстановиться после операции и повысить ее эффективность. Научитесь есть медленно — каждый комок пищи пережевывайте не меньше 15 раз; во время жевания не держите вилку в руке — кладите ее в тарелку. За 2 дня до операции откажитесь от алкоголя.