Кто имеет право на пособие и как рассчитывается его размер; кто его выплатит, если женщина работает по совместительству; что делать, если работодатель отказывается выполнять свои обязательства, и чем опасны уговоры мошенников?
Что такое декретный отпуск
Это понятие включает в себя два вида отпуска, которые хоть и объединяются в один, но оформляются по-разному. Различается и порядок начисления:
- Расчет пособий по временной …
- Пособие по беременности и родам …
- Пособие по беременности и родам …
- Пособия в 2014 году: детские, декретные …
- Выплаты и пособия по беременности в …
- Отпуск по беременности и родам. Оформляется по типу обычного листа нетрудоспособности, но при этом его продолжительность устанавливается на законодательном уровне.
- Отпуск по уходу. Делится на две составляющие: до момента исполнения малышу полутора лет (оплачивается) и при достижении ребенком трех лет (оплачивается отдельным категориям матерей).
Как рассчитывают декретные
Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, вправе получить пособие по беременности и родам (в общем случае – 70 дней до родов + 70 дней после родов). Как правило, рассчитать и выплатить пособие должен работодатель.
Пособие по беременности и родам, причитающееся работнице за все календарные дни отпуска по беременности и родам, рассчитывается исходя из среднего дневного заработка по формуле:
Все ли женщины вправе рассчитывать на пособие по беременности и родам?
Право на «декретные» имеют2:
- женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, – к ним относятся работающие по трудовым договорам3;
- женщины, уволенные со своего места работы в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
- женщины, обучающиеся на платной или бесплатной основе по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего и дополнительного профессионального образования, научных организациях;
- женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах;
- все перечисленные категории женщин при усыновлении ими ребенка.
- Чем грозит досрочный выход из отпуска …
- Пособие по беременности и родам в 2018 …
- Заявление на замену лет при расчете …
- Декретное Пособие в Германии Elterngeld
- Расчет декретных — Все изменения в …
Прежде чем женщина сможет претендовать на выплату пособия, ей необходимо подтвердить это право, в том числе пройдя экспертизу временной нетрудоспособности.
Пособие по факту беременности при постановке на учет
Самое первое единовременное пособие, которое могут получить девушки, обратившись в медицинское учреждение для постановки на учет до 12 недели беременности, составляет 708,23 руб.
За данным пособием следует обратиться в службу социального обеспечения со следующим набором документов:
- копия паспорта и сам паспорт соответственно;
- справка из женской консультации.
Заявление необходимо будет написать в самой службе, так как оно имеет унифицированную форму. Документы эти необходимо представить в течение полугода с момента рождения ребенка.
Как рассчитать декретные в году
Сначала складываете доходы за последние два года — 2019 и 2020 год.
Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)
(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)
И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.
Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.
Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 398,79 рублей и меньше 2301,37 рублей.
- Пособие по беременности и родам в 2015 году
- расчет пособия в 2020 …
- Пособия за счет ФСС в 2014 году …
- Пособие по беременности и родам в 2014 …
- Пособие по беременности и родам 2020 …
(398,79 и 2301,37 — это мы разделили МРОТ и лимиты за 2018-2019 года на 731)
Если нет, берете крайнюю цифру.
А дальше все просто.
Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.
И получите общий размер декретного пособия.
Требования к трудовому стажу
Поскольку расчет объема выплат будет включать в числе прочих факторов, и количество отработанных фактических дней, то будущая роженица должна предоставить документы, подтверждающие достаточный для такого исчисления период пребывания на рабочем месте.
Справка о получении и размере заработной платы предполагает предоставление в ФСС данных за минувшие два года. Следовательно, претендентками на пособие по беременности необходимо проработать не меньше двух лет.
При этом допускается прерывание трудового стажа в этот период. Хотя такие обстоятельства будут вынуждать к тому, что придется посетить своих бывших работодателей с просьбой о предоставлении сведений о зарплате.
Если будущая роженица была уволена по причине сокращения или другим объективным причинам из государственных органов, нотариальной структуры, либо приостановила свою деятельность в статусе предпринимателя, то ей тоже полагается выплата по родам и беременности. Однако это возможно при условии уплаты во время трудовой деятельности страховых социальных взносов.
Компенсация за раннюю постановку на учет
Базовая сумма — 300 рублей. Фактически женщина получает пособие, рассчитанное по формуле: базовая величина, помноженная на районный коэффициент и показатель индексации. После индексации, проведенной 1 февраля 2020 года, сумма увеличена до 675,15 рубля. Следующее повышение выплаты по беременности и родам планируется в феврале 2021 года.

Сумма компенсации устанавливается в момент получения больничного листа. Сам по себе факт постановки на учет — не основание для расчета пособия. Размер выплаты определяется на день наступления страхового случая (беременность и роды). В этом случае дата начала отпуска и регистрации не имеет значения.