Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25
Определение понятия выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки происходит в результате нарушения фиксации ее со стенками таза при ослаблении мышц тазового дна, что составляет примерно 9 % среди всех заболеваний толстой кишки. Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) — это телескопическое выпячивание прямой кишки через анус; инвагинация — это состояние, при котором телескопическое смещение прямой кишки не выходит за пределы анального канала. Оба этих заболевания приводят к дискомфорту и возникновению незначительной боли (редко) в области промежности. Иногда выпадение прямой кишки сопровождается ишемией и некрозом стенки, при котором требуется экстренная хирургическая ситуация.
- Глава 15 неотложные состояния при …
- Глава 15 неотложные состояния при …
- Атрезия заднего прохода и прямой кишки …
- Аномалии толстой кишки | Интернет …
- Аномалии развития аноректальной области …
Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.
Причины
Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.
Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.
Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.
Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.
Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.
Симптомы
В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.
Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.
Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.
При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.
Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.
При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.
Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.
При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.
Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.
Диагностика
Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.
При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.
Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.
Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.
Лечение
Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.
При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.
Профилактика
Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.
Восстановительный период
Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.
После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.
- iDoctor.kz
- Аномалии развития аноректальной области …
- Аномалии развития аноректальной области …
- Пороки развития аноректальной зоны у …
- 06.04.2011 Рентгенография. Высокая …
В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.
Современные методы лечения колоректального рака
Среди современных методов лечения рака выделяют хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию. Также, на современном этапе применяются биологические и иммунные препараты.
- Лучевая терапия применяется, если до операции врач обнаружил, что в процесс вовлечены все три слоя кишечной стенки, присутствуют метастазы в лимфоузлах. Радиотерапия показана до операции, как один из этапов подготовки к хирургическому вмешательству.
- Комбинация химиотерапии и лучевого воздействия применяется при местном распространении рака, при поражении лимфоузлов, при прорастании опухолью фасции кишечника (когда опухоль неподвижна относительно таза).
Конкретный вид и последовательность лечения определяется на основе клинических, гистологических, инструментальных исследований. Лечение рака должно быть комплексным. Оно подразумевает поддержку организма во время химиотерапии и лучевого воздействия, качественное послеоперационное лечение.
Оперативная тактика
- 1. Если позволяет размер опухоли, вмешательство проводится эндоскопически. Этот вид вмешательства возможен, если рост опухоли затрагивает только слизистый и подслизистый слои.
- 2. Современный метод лечения — трансанальная эндомикрохирургия. Она позволяет максимально сохранить стенки кишечника и характеризуется максимально комфортным послеоперационным периодом.
- 3. Если опухоль достигла мышечного слоя — удаляется весь участок кишечника, который вовлечен в процесс. Также удаляется окружающая клетчатка, лимфоузлы. Может применяться открытая или лапароскопическая методика.
Чаще всего, локализация опухоли затрудняет сохранение естественного заднего прохода и требует формирования колостомы. Современные хирурги максимально ориентированы на сохранение функциональности органа, поэтому могут сформировать профилактическую колостому, которая снижает риск инфекционных осложнений и воспалительных процессов в области швов. При благоприятном прогнозе колостома закрывается в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.
Комбинированные оперативные вмешательства требуются, если в процесс вовлечено несколько органов. Отдаленные метастазы требуют поочередного удаления.
Профилактика и прогноз жизни
Даже самое качественное лечение не исключает того, что в организме останутся раковые клетки. Они настолько малы, что их сложно определить с помощью диагностики. Тем не менее, они таят в себе опасность и могут обернуться рецидивом.
Чем раньше диагностировать рецидив, тем легче он поддается лечению. Поэтому, даже после операции и курса терапии, пациенту следует проходить диагностику. После рака прямой кишки могут вновь возникать полипы, которые, со временем озлокачествляются. Важно диагностировать этот процесс и провести лечение до того, как процесс станет неконтролируемым.
Первые два года после лечения — время наибольшего риска в плане рецидивирования болезни. Мониторинг новых случаев болезни должен быть особенно интенсивным в это время.
Желательно проходить осмотр у врача каждые полгода в течение первых 2 лет и раз в год в течение 3-го, 4-го и 5-го года после операции. Согласно исследованиям, после 5 лет от момента лечения резко снижается риск рецидивирования.
В консультацию входит физикальный осмотр, анализ на измерение опухолевого маркера, колоноскопия, рентген грудной клетки, КТ, УЗИ.
Профилактика рака прямой кишки включает в себя следующие меры:
- сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки;
- профилактическая колоноскопия для раннего обнаружения полипов, хронического воспаления;
- избегание стрессов, полноценный сон и нормальная физическая активность;
- поддержание обмена веществ в норме;
- профилактика инфицирования ВПЧ;
- необходимо минимизировать воздействие канцерогенов;
- поддержание и укрепление иммунной системы.
Как получить лечение в клинике?
Для жителей России доступно бесплатное лечение в нашей клинике. Созданы все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.
Чтобы попасть в клинику на лечение колоректального рака необходимо записаться на прием к врачу. После проведенных методов диагностики и определения степени и стадии заболевания врач назначает комбинацию методов лечения.
Методы лечения рака прямой кишки
Небольшой размер опухоли и ее прорастание только через слизистый и подслизистый слой прямой кишки, не затрагивая мышечный и серозный, позволяет выполнить хирургическое удаление самой опухоли. Иногда возможно проведение операции через кишку с помощью колоноскопа.
Если она проросла в мышечный слой, то показана резекция прямой кишки или экстирпация (полное удаление органа). Также удаляется параректальная клетчатка и лимфоузлы, в которых в 20% случаев уже обнаруживаются метастазы. Для проведения операции используют два доступа – лапаротомия (рассечение брюшной стенки) и лапароскопия (операция с помощью видеооборудования через несколько проколов на животе).
- Прямая кишка: аномалия развития …
- Пороки развития аноректальной зоны у …
- Аномалии толстой кишки | Интернет …
- Опыт применения операции АСЕ …
- АТРЕЗИИ СО СВИЩАМИ | Хирургия пороков …
Тип операции выбирается исходя из локализации опухоли. Высокое расположение позволяет провести удаление новообразования и временно вывести конец кишки на брюшную стенку – сформировать колостому для дефекации. Такая манипуляция нужна, если пока сшить между собой концы кишки невозможно. Вторым этапом через некоторое время восстанавливают целостность кишечника.
При низком расположении опухолевого процесса, если ниже ее не осталось здоровых тканей, проводят удаление пораженного участка и анального отверстия, накладывают колостому на брюшную стенку.