Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25
Почему возникает рак прямой кишки?
Нет единственной причины, которая сопряжена с возникновением онкологического процесса в прямой кишке. Ученые выделяют два основных фактора риска: особенности питания и наследственная склонность. Также, на возникновение рака прямой кишки влияют другие причины. Рассмотрим их подробнее.
Особенности питания, которые повышают риск возникновения колоректального рака:
- преобладание жиров животного происхождения в питании или их высокое количество;
- низкое содержание растительной клетчатки в рационе;
- употребление большего количества пищи, чем требуется организму;
- злоупотребление алкоголем.
От вредного воздействия канцерогенных веществ слизистую кишечника защищают продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Полезными также являются продукты, которые содержат кальций, витамин D и С.
Наследственная склонность к заболеванию доказана целым рядом исследований, в которых ученые изучали семейный анамнез пациентов с различными формами колоректального рака. Особенно прослеживается связь генетических мутаций с формированием полипоза и наследственного неполипозного рака.
На молекулярном уровне эта связь объясняется мутациями в комплексе генов. Наиболее часто поражаются гены MLH1и MSH2. Это важно для того, чтобы, в случае обнаружения данной мутации у пациента, проверку прошла вся семья. Если человек входит в группу риска, лучше время от времени проходить скрининг с целью обнаружения процесса на ранних стадиях.
Остальные причины развития болезни включают в себя следующие факторы:
- наличие аденом, полипов, доброкачественных новообразований прямой кишки;
- хронический колит;
- болезнь Крона;
- воздействие канцерогенов;
- дефицит иммунной системы;
- хронические инфекционные процессы;
- поражение организма вирусом папилломы человека;
- наличие онкологического процесса в тканях молочной железы или половых органов у женщин;
- Глава 15 неотложные состояния при …
- Глава 15 неотложные состояния при …
- Атрезия заднего прохода и прямой кишки …
- Аномалии толстой кишки | Интернет …
- Аномалии развития аноректальной области …
Причины рака действуют на организм комплексно, особенно возрастает риск заболевания при действии нескольких факторов или при их длительном влиянии на организм.
Стоит обратить внимание на полипы, так как рак прямой кишки часто формируется на месте их возникновения. Это первоначально доброкачественное новообразование, которое может приобрести злокачественный характер со временем.
Как распознать заболевание?
Как и в случае других онкологических процессов, коварство рака прямой кишки заключается в том, что ранние стадии протекают бессимптомно. А ведь на данном этапе возможно полное выздоровление, так как опухоль еще не проросла в мышечный слой кишечной стенки и не распространяет метастазы.
Чуть позже начинается появление симптомов, среди которых следует выделить:
- появление крови в стуле;
- выделение слизи из заднего прохода;
- нарушается стул — он может стать нерегулярным, запоры сменяются диареей;
- болезненность в животе и в зоне заднего прохода;
- беспричинное снижение веса;
- слабость;
- признаки анемии — учащение сердцебиения, одышка, бледность кожных покровов, сонливость и вялость;
- появляются болезненные позывы к дефекации.
Многие пациенты недооценивают некоторые симптомы такого рода и не решаются поговорить о них с врачом. И зря, ведь это отражает функционирование организма. Опытный специалист всегда деликатно уточнит наличие тех или иных симптомов и не пропустит ключевые признаки болезни.
На той стадии, которая не сопровождается симптомами, единственным методом диагностики является профилактическая колоноскопия. Это стоит помнить пациентам старше 45-50 лет, а также тем, кто входит в группу риска.
Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.
Причины
Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.
Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.
Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.
Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.
Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.
Симптомы
В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.
Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.
Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.
При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.
Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.
При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.
Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.
При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.
Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.
Диагностика
Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.
При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.
Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.
Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.
Лечение
Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.
При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.
Профилактика
Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.
Симптомы выпадения прямой кишки
Большинство пациентов с выпадением прямой кишки приходят к хирургу с жалобами именно на само выпадение. Они часто описывают ощущение «чего-то выходящего наружу», особенно во время акта дефекации (Рис.1). Многие жалуются на ощущение того, что они «сидят на мяче», пока самопроизвольное или ручное вправление не уберут выпавшую кишку обратно внутрь. Очень часто это заболевание связано с пачканием нижнего белья и ощущениями выделения слизи из прямой кишки. При пролапсе часто встречается нарушение функции толстой кишки, как запоры и натуживания для акта дефекации, так и недержание кала. При нарушении функции толстой кишки часто встречается повреждения слизистой оболочки (язвы, эрозии и т.д.).
- iDoctor.kz
- Аномалии развития аноректальной области …
- Аномалии развития аноректальной области …
- Пороки развития аноректальной зоны у …
- 06.04.2011 Рентгенография. Высокая …
Восстановительный период
Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.
После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.
В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.
Методы лечения рака прямой кишки
Небольшой размер опухоли и ее прорастание только через слизистый и подслизистый слой прямой кишки, не затрагивая мышечный и серозный, позволяет выполнить хирургическое удаление самой опухоли. Иногда возможно проведение операции через кишку с помощью колоноскопа.
Если она проросла в мышечный слой, то показана резекция прямой кишки или экстирпация (полное удаление органа). Также удаляется параректальная клетчатка и лимфоузлы, в которых в 20% случаев уже обнаруживаются метастазы. Для проведения операции используют два доступа – лапаротомия (рассечение брюшной стенки) и лапароскопия (операция с помощью видеооборудования через несколько проколов на животе).
- Прямая кишка: аномалия развития …
- Пороки развития аноректальной зоны у …
- Аномалии развития аноректальной области …
- АНОМАЛИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ: Часть 1 — Для …
- Аномалии толстой кишки | Интернет …
Тип операции выбирается исходя из локализации опухоли. Высокое расположение позволяет провести удаление новообразования и временно вывести конец кишки на брюшную стенку – сформировать колостому для дефекации. Такая манипуляция нужна, если пока сшить между собой концы кишки невозможно. Вторым этапом через некоторое время восстанавливают целостность кишечника.
При низком расположении опухолевого процесса, если ниже ее не осталось здоровых тканей, проводят удаление пораженного участка и анального отверстия, накладывают колостому на брюшную стенку.