Современные женщины все чаще откладывают материнство на более зрелые годы. Беременность после 40 имеет и свои преимущества, и свои сложности. Что нужно знать, решаясь завести ребенка в этом возрасте — об этом читайте в нашем новом материале.
Что такое овуляция
Созревание яйцеклетки у женщины репродуктивного возраста происходит в течение каждого менструального цикла, обычно с периодичностью один раз на 21-34 дня. Время созревания яйцеклетки напрямую зависит от длительности менструального цикла и регулируется гормонами передней доли гипофиза и гормоном яичника.
У здоровой женщины периодичность начала овуляции сохраняется примерно одинаковой на протяжении всего репродуктивного периода. Изменения возможны в период после сделанного аборта, после родов, а также в результате наступления менопаузы, когда происходит постепенное угасание функционирования яичников.
- Может ли быть беременность если есть …
- Как забеременеть с первого раза: советы …
- На какой день цикла овуляция и как ее …
- Зависимость пола ребенка от овуляции …
- Овуляция перед месячными признаки …
Овуляция условно делит менструальный цикл на две части: период созревания фолликула и на так называемую лютеиновую фазу, которая начинается спустя 2 дня после овуляции. При 28-дневной длительности цикла лютеиновая фаза начинается примерно на 19-20 день цикла. Это время, когда вероятность зачатия практически равна нулю.
Что такое поздняя овуляция
Во время овуляции один из яичников высвобождает яйцеклетку. Она попадает в маточную трубу, где ее может оплодотворить сперматозоид. Если оплодотворение произошло, образовавшаяся в результате зигота прикрепляется к слизистой оболочке матки.
Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка выходит из организма вместе со слизистой оболочкой матки во время менструации.
У женщин, чей менструальный цикл длится 28 дней, овуляция приходится примерно на 14-й день. Следовательно, при регулярном цикле овуляция происходит примерно за 14 дней до следующей менструации.
Благодаря этому женщинам с регулярным циклом намного проще отслеживать свои месячные и овуляцию.
Если же вы хотите забеременеть, вероятность зачатия будет высокой, если заниматься сексом в день овуляции или в течение 5 дней до нее.
Часто ли встречается поздняя овуляция? У многих женщин цикл нерегулярный. Согласно проведенному исследованию, только у 10 % женщин овуляция произошла на 14-й день. Таким образом, 28 дней — это лишь среднее значение. Продолжительность вашего цикла в норме может составлять от 21 до 35 дней. Это не означает, что вы менее фертильны, однако может затруднить прогнозирование овуляции. Кроме того, при нерегулярном цикле сложнее определить, когда секс с наибольшей вероятностью приведет к зачатию.
Если овуляция происходит после 21-го дня цикла, ее можно считать поздней.
Что делать если не получается забеременеть
Если у семейной пары 1 или 2 года не получается забеременеть, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Через какое время получится забеременеть, зависит от причины патологии, состояния здоровья женщины и мужчины, их возраста, эффективности терапии, соблюдения рекомендаций и т.п. Если после лечения не получается забеременеть 4 месяца и более, то необходимо повторно обратиться к врачу, так как причину бесплодия определить довольно трудно во многих ситуациях.
Если 4 месяца не получается забеременеть, и не выявлено отклонений в состоянии здоровья, то вероятно всего следует исключить факторы, которые снижают фертильность супругов:
- Курение: компоненты табака серьезно влияют на качество спермы и яйцеклеток, вызывая проблемы с зачатием;
- Наркотические вещества и алкоголь;
- Кофеин;
- Неполноценное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение или гипотрофия;
- Неправильный образ жизни;
- Возраст старше 35 лет (для первой беременности);
- Половые контакты в неблагоприятные дни;
- Длительный прием лекарственных препаратов;
- Постоянный стресс и другие.
Если у семейной пары не получается забеременеть месяц и более (до года), то не стоит сильно расстраиваться. Специалисты считают, что этот период необходим для стабилизации отношений. Но что делать, если не получается забеременеть длительный период, а в здоровье своем и супруга вы полностью уверены?
1 способ забеременеть, если не получается: разнообразить график сексуальных отношений. Пробуйте разное время, разнообразные ситуации и т.п.
2 способ забеременеть, если не получается: меняйте позы, многие пары не любят экспериментировать. Но некоторые утверждают, что смена поз помогает забеременеть в ранние сроки. К тому же в наше время у многих женщин имеются загибы или смена локализации матки, поэтому при определенных позах сперма не может проникнуть внутрь полости матки.
3 способ забеременеть, если не получается: не заставлять себя – если у вас зародилась мысль, что вы больше так не можете, то вам стоит передохнуть и просто наслаждаться жизнью. Вероятно, после отдыха все получится само собой.
- Менструальный цикл — Википедия
- Правда ли, что можно забеременеть в …
- Официальный сайт Huggies …
- Китай Горячая продажа собака детектор …
- 9 месяцев счастья. Настольное пособие …
4 способ забеременеть, если не получается: подсчитайте наиболее благоприятные дни для зачатия – это несколько дней до овуляции и 1 сутки после нее (в общем 6 суток).
5 способ забеременеть, если не получается: делайте перерывы между попытками к зачатию; оптимально заниматься сексом не более 2-3 раз в неделю, так как более частые контакты снижают фертильность эякулята.
6 способ забеременеть, если не получается: непосредственно после семяизвержения необходимо прекратить движения, так как это может привести к распространению семенной жидкости по всему влагалищу.
7 способ забеременеть, если не получается: отдохните после семяизвержения. Полежите на спине примерно 20-30 минут, чтобы удостовериться в том, что сперма не вытечет из половых путей.
Но что делать, если не получается забеременеть, попробовав все возможные способы даже после проведенной терапии? Не отчаиваться, ведь в наше время бесплодие – это не приговор. Существует несколько методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые помогли парам стать родителями.
Различают следующие методы ВРТ: ЭКО, искусственная инсеминация, ИКСИ, ИМСИ, суррогатное материнство; при каждом варианте могут быть использованы донорские материалы. Через какое время получается забеременеть, используя ВРТ? Ответ неоднозначен, у некоторых пар успешной оказывается первая попытка, у других — 6-7 и более. У каждого метода — своя эффективность и свои показания, они назначаются после определения причины бесплодия. Специалисты считают, что каждая последующая попытка заметно повышает шансы на успех, поэтому если 4 месяца не получается забеременеть, то не стоит расстраиваться.
А если нет…
Отсутствие овуляции (ановуляция) может быть обусловлено патологическими изменениями на уровне головного мозга, надпочечников, щитовидной железы, эндокринными расстройствами органов репродуктивной системы: синдром поликистозных яичников центрального, надпочечникового и яичникового генеза, гиперандрогения, гипоталамо-гипофизарная дисфункция, гиперпролактинемия, синдром преждевременного истощения яичников, синдром резистентных яичников. К нарушению процесса созревания фолликула и выхода яйцеклетки могут привести:
- стрессы,
- голодание,
- хроническое недосыпание,
- умственные и физические перегрузки,
- перенесенные инфекционные заболевания носоглотки,
- радиоактивное облучение,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- хроническая недостаточность печени и почек,
- сахарный диабет.
Овуляция напрямую не зависит от питания, но после консультации врач может порекомендовать фитоэстрогены, омега-3, витаминотерапию, а также отказ от курения и других вредных привычек.
Что же делать, если по результатам обследования констатировано снижение фолликулярного резерва яичников?
В этом случае для достижеия беременности необходимо обратиться к врачу репродуктологу. Получить беременность у женщин позднего репродуктивного возраста или со сниженным фолликулярным резервом можно с помощью лечения методом ЭКО.
При выборе клиники ЭКО при этом факторе бесплодия очень важно обратить внимание на качество эмбриологической службы, ведь от ее работы зависит львиная доля успеха.
- Менструальный цикл и овуляция — Клиника …
- 10 ошибок, которые не дают забеременеть …
- Официальный сайт Huggies …
- Может ли быть беременность если есть …
- Что такое ановуляция: можно ли …
Также важным является такой, казалось бы, на первый взгляд не слишком существенный момент, как режим работы клиники. Если у Вас снижен фолликулярный запас, оптимально выбрать для лечения клинику, работающую без выходных. Именно такой режим позволяет производить своевременный забор клеток, даже если их мало, всего 1-2, без риска допустить их овуляцию.
Также сейчас широко применяются новые эффективные методики получения большего количества ооцитов в циклах ЭКО у пациенток с низким фолликулярным резервом. Например, так называемая «двойная стимуляция» яичников, суть которой заключается в том, что в течение одного цикла ЭКО собирается двойной «урожай» клеток. Повышение количества клеток увеличивает шансы на наступление беременности, ведь так получается большее количество эмбрионов, из которых можно с большей вероятностью выбрать перспективные эмбрионы на перенос.
Может ли быть овуляция при беременности
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.
Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.
Как забеременеть во время овуляции
Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника.
Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции.
Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.
Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.
Созревание фолликулы взаимосвязано с менструальным циклом и работой яичников. Когда созревает яйцеклетка, она выходит из фолликула, затем оказывается в матке и маточных трубах. В результате возникают разные сбои в гормональном фоне женщины, они проявляются такими симптомами:
- Ноющая боль в яичниках.
- Большое количество прозрачных выделений с влагалища.
Когда оплодотворение отсутствует, яйцеклетка, которая не оплодотворилась выходит из организма (она представляет собою эпителий, покрывающий маточные стенки), вот тогда появляется менструация.
Еще в период внутриутробного развития девочки в ее яичниках формируется огромный запас яйцеклеток (у всех нас их количество разное, но медики говорят приблизительно о миллионе!), которые позже, по наступлению ее полового созревания, одна за другой будут проходить несколько стадий своего созревания, чтобы стать готовыми к оплодотворению и отправиться на встречу со сперматозоидом.
Выглядит это приблизительно следующим образом. Все яйцеклетки живут в своих отдельных «домиках» — фолликулах. Каждый месяц один из фолликулов начинает увеличиваться в размерах — его называют доминантным. В нем созревает яйцеклетка, и когда она достигает зрелости, то стенки фолликула разрываются, открывая ей дальнейший путь к сперматозоиду.
С другой стороны, причина удлиненного цикла и припозднившейся овуляции не менее важна, чем продолжительность второй фазы. Если нарушения связаны с проблемами со здоровьем, то, безусловно, это способно влиять и на процессы зачатия ребенка. Трудности с беременностью, в частности, могут возникать, если поздняя овуляция имеет следующие причины:
- гинекологические заболевания;
- половые инфекции;
- гормональные сбои;
- возрастные изменения: предклимактерический период у женщин в возрасте после 40 лет.
На смещение сроков и позднее наступление овуляции влияет также послеродовой период (в течение одного года после родов), аборты и выкидыши (в течение трех месяцев после прерывания беременности), перенесенные инфекционные заболевания (грипп, простуда), состояние хронического стресса и пр. Чаще всего яйцеклетка созревает позже у женщин с нерегулярным менструальным циклом.
Представляем вам уникальные фотографии шведского фотографа Леннарта Нильсона, которые он сделал с помощью микрокамеры.
Читала в журнале каком-то что так появляются двойняшки
Сначала первый,а через 28 дней второй! Поздравляю!
Кукса
Aug 26 2006, 04:30 PM
Боль внизу живота: Многие женщины испытывают боль внизу живота. Это связанно с тем, что когда яйцеклетка разрывает фолликул, женщина может это почувствовать в виде острой боли внизу живота. Такая боль может продлится от нескольких минут до нескольких часов.
Изменение консистенции и формы шейки матки: шейка матки будет изменять свою консистенцию, она будет становится мягче и открытей. Также она будет менять форму и положение.
Увеличение цервикальной жидкости: за несколько дней до овуляции и во время самой овуляции, вы можете заметить что вашей цервикальной жидкости стало больше и она стала тягучей. В это время цервикальная жидкость имеет очень характерной цвет — сырого яичного белка.
Тест на овуляцию может не только давать неправильный или ложноположительный результат во время беременности, но и показывать отсутствие овуляции при ее наступлении.
Такое может происходить из-за разной чувствительности тестов (поэтому целесообразно менять фирму-производителя), недостаточной концентрации мочи, несоблюдения графика тестирования, а также в том случае, если тест оказался некачественным.
В связи с этим у многих женщин возникает вопрос, какой тест на овуляцию самый надежный и позволяет получить наиболее точные результаты.
Сегодня существуют различные тесты на овуляцию, реагирующие на количество лютеинизирующего гормона в моче, крови или слюне женщины. Наиболее популярными являются тесты, действие которых основано на анализе состава мочи. Они делятся на два вида: струйные, которые следует подставлять под струю мочи, и обычные стрип-полоски, которые опускаются в емкость с мочой.
РыжийЛисенок
Nov 12 2007, 05:35 PM
А с чего они взяли, что она беременела 2 раза? Ведь когда 2 детей вынашиваешь, один из них может быть меньше другого.