Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Описание
Исследования последних лет убедительно продемонстрировали важную роль нарушений микробиоценоза кишечника в патогенетических механизмах различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нормофлора кишечника – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения здоровья. Под дисбактериозом кишечника понимают изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. При дисбактериозе дефицит облигатной микрофлоры кишечника сопровождается ростом условно-патогенной микрофлоры и увеличением ее доли в микробиоценозе. Колонофлор-16 проводится с использованием метода ПЦР, что позволяет расширить спектр выявляемых микроорганизмов. Этот метод значительно эффективнее, чем бактериологический, в определении таких важных для клиницистов представителей анаэробной флоры, как Clostridium difficile и Faecalibacterium prausnitzii. Показания:
- постоянные или периодические приступы диареи, запоры невыясненной этиологии, чередование этих состояний;
- существенное изменение структуры каловых масс;
- метеоризм, отрыжка, вздутие живота;
- неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота;
- нарушение аппетита;
- ноющие или тупые регулярные боли в животе неясной этиологии;
- заболевания ЖКТ (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- снижение иммунитета и неспецифические аллергические реакции;
- длительный прием антибиотиков;
- длительная гормонотерапия;
- проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных;
- профилактика возрастных изменений микробиоты кишечника
Подготовка Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14-21 день после последнего приема антибактериальных препаратов. Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.
- Пропедевтика. Расспрос, осмотр больных …
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Методика обследования больных с …
- Как проверить кишечник на заболевания …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
Запись на прием
Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ
Согласен на обработку персональных данных
Подробнее о заболевании
Дивертикулез толстой кишки – это патологическое состояние, выраженное дистрофическими изменениями мышечной стенки толстого кишечника, проявляющееся формированием небольших мешкообразных выпячиваний – дивертикул. Они могут быть врожденными и приобретенными, единичными и множественными и способны осложняться кровотечением, воспалением и перфорацией.
- Методика обследования больных с …
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ …
- " Чистка кишечника в домашних …
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- стандарт Протокол ведения Дисбактериоз …
Особенно подвержены заболеванию пожилые люди, поскольку эластичность кишечных стенок с возрастом существенно снижается. Из-за регулярных запоров, усиленного газообразования, давление в кишечнике повышается, что способствует выпячиванию ослабленных участков – формируется дивертикул. Лечение дивертикулеза бывает консервативным и оперативным. Терапевтическая тактика определяется в зависимости от клинических проявлений болезни и тяжести ее течения.
Показания к операции
Показания к резекции тонкого кишечника:
- полипоз как предраковое состояние;
- кишечная непроходимость;
- рак одного или нескольких отделов;
- болезнь Крона;
- травмы и другие механические повреждения;
- язва, кровотечение внутри кишечника, тяжелая инфекция.
- синдром короткой кишки;
- слипание или сращение;
- инфаркт кишечника;
- перитонеальный карциноматоз;
- выпячивание стенки тощей кишки (дивертикул Меккеля).
Показания к резекции толстой кишки:
- воспаление аппендикса;
- рак толстой кишки;
- дивертикулит;
- полипы как предраковое состояние.
Какой длины наш кишечник?
Тонкий и толстый кишечник — жизненно важная часть пищеварительной системы человека. Длина тонкой кишки составляет примерно 274–488 сантиметров, в то время как толстая кишка короче и составляет около 150 сантиметров в длину.
Кишки находятся в животе и поглощают питательные вещества, витамины и воду. Они составляют часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и являются последним отделом пищеварительной системы. В целом, кишечник проходит от конца желудка до заднего прохода.
Хотя кишечник может поместиться внутри брюшной полости, он намного длиннее, чем многие думают. Точная длина кишечника также может варьироваться от человека к человеку.
- Воспаление кишечника: как проявляется …
- Методика и порядок пальпации …
- Где находится дистальный отдел кишечника
- Лечение и диагностика рака прямой кишки
- Дисбактериоз кишечника
Более ранние исследования, посвященные изучению длины кишечника у людей, которые пожертвовали свое тело науке, показывают, что средняя общая длина кишечника составляет около 8 метров, с диапазоном от 670 до 900 сантиметров.
Авторы исследования подчеркивают, что измерения длины кишечника — редкость. По этой причине нет научных доказательств того, что размер или длина кишечника как-то коррелируют со здоровьем или влияют на работу пищеварения.
В этой статье мы обсудим, что говорят исследования о длине тонкого и толстого кишечника.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
-
прием антибиотиков и НПВС;
-
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
-
недостаточность клетчатки в рационе;
-
прием обезболивающих средств;
-
лечение ингибиторами протонного насоса;
-
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
-
онкология;
-
астма;
-
колит;
-
аутизм;
-
экзема;
-
диабет;
-
ожирение;
-
рассеянный склероз;
-
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Вопрос — ответ
Может ли возникнуть анемия при кровотечениях во время дивертикулярной болезни?
Кишечные кровотечения обычно не бывают обильными. После консервативного лечения дивертикулеза кишечника они, как правило, прекращаются. Если кровотечения из дивертикулов невозможно остановить консервативными методами, то необходимо оперативное вмешательство.
Какой должна быть диета при дивертикулярной болезни?
Необходимо увеличить употребление жидкости — до 1,5–2 л. Отказаться от мучных изделий, сахара, полуфабрикатов. Ввести в рацион кисломолочные продукты, растительные масла и злаки, натуральные овощи и фрукты, клетчатку. Исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, капуста, виноград, нежелательны также семечки и орехи. Для профилактики запоров вместо медикаментов лучше употреблять чернослив и курагу, настои слабительных трав. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.
- Методы обследования желудочно-кишечного …
- Ирригоскопия: как проводится …
- Методика и порядок пальпации …
- Аномалии толстой кишки | Интернет …
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ …
Какими симптомами проявляется перитонит?
При осложнении дивертикулярной болезни кишечника перитонитом возникает сильная непрекращающаяся боль, лихорадка, жажда, рвота. При этих симптомах необходимо как можно скорее оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.
Существует ли врожденный дивертикулез?
Врожденного дивертикулеза не бывает, но встречаются аномалии развития толстой кишки. В большинстве случаев эта болезнь носит приобретенный характер. Основные причины возникновения: преимущественное питание легко усваиваемыми продуктами и недостаток клетчатки, запоры, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни.
Хронический дивертикулит
Больные с хроническим дивертикулитом остаются с упорной клинической симптоматикой, несмотря на стандартное лечение (боль в левом нижнем квандранте). Считается атипичным, если системные симптомы никогда не развиваются. С системными симптомами, хроническая болезнь может манифестировать как повторяющаяся, интермиттирующими эпизодами острая болезнь или как персистирующая болезнь со слабо выраженными симптомами. Это часто связано с флегмоной. Если возникла инфекция, то будут видны воспалительные изменения в препарате.
Другие виды оперативного вмешательства при болезни Крона
Другие хирургические процедуры доступны для лечения болезни Крона. Они включают:
Стриктуропластика
Для многих людей со стриктурой резекция кишечника может не потребоваться. Вместо этого врач может порекомендовать стриктуропластику, которая является видом операции по расширению суженного участка, не удаляя при этом часть кишечника.
Колэктомия
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Осмотр больных с заболеваниями органов …
- Презентация на тему: «Расспрос и осмотр …
- Ободочная кишка: расположение, строение …
- Методическая пальпация кишечника при …
Если болезнь Крона поражает длинный отрезок толстого кишечника, врач может порекомендовать колэктомию. Эта процедура включает в себя удаление всей или части толстой кишки.
Проктоколэктомия
Если воспаление поражает продолжительный отрезок как толстого кишечника, так и прямую кишку, может потребоваться полное удаление обоих отделов. Затем хирург соединит конец тонкой кишки с отверстием в нижней части живота, чтобы каловые массы безопасно эвакуировались из кишечника.