Задержка отхода последа у КРС — это одно из серьезных осложнений, возникающих в ходе отёла. При несвоевременном диагностировании оно способно привести к бесплодию или гибели животного. Помочь корове можно медикаментозно или проведя операцию. В обоих случаях желательно обратиться к ветеринару и перед всеми действиями советоваться с ним.
Восстановление месячных после родов
В норме женский организм практически сразу возвращается к месячному циклу после рождения ребенка. Сначала наблюдаются так называемые послеродовые выделения (лохии) – они идут на протяжении 4-6 недель. За это время происходит очистка организма, поэтому не стоит удивляться, что выделения столь длительные. Причем это не месячные, поэтому путать такие разные понятия не стоит.
Месячный цикл в привычном понимании у некоторых женщин возобновляется в течение месяца после родов, у других – за 6 месяцев, бывает до года и даже более. Причем они могут идти как периодически, так и с задержкой. В какой-то месяц выделения будут обильными, в какой-то, наоборот, небольшими. Здесь можно провести аналогию с подростковым периодом.
Особенности протекания цикла зависят от разных факторов:
- Что такое послед после родов …
- Что такое плацента и для чего она нужна …
- Что такое плацента и для чего она нужна …
- Что делают с плацентой после родов …
- Что такое плацента и для чего она нужна …
- гормональный фон;
- генетическая картина;
- возраст и состояние женщины;
- сократительные способности мышц матки.
В среднем первые выделения крови появляются во время 6 или 7 месяца кормления грудью. В это время ребенок получает не только молоко матери, но и дополнительную еду. В результате он не так часто требует грудь, а ночью уже обходится ранее полученными калориями. Поэтому у женщины снижается синтез пролактина, что приводит к постепенному возобновлению работы яичников. Как следствие, месячный цикл тоже приходит в норму.
Причины нарушения отделения последа
- Отсутствие выгулов или их недостаточность, что особенно характерно для зимнего периода.
- Малое содержание витаминов в пище, переизбыток консервированных кормов.
- Ожирение или истощение животного, общая вялость и малоподвижность.
- Слабый тонус мышц матки и, как следствие, плохие потуги.
- Срастание тканей плаценты с материнским организмом.
- Нарушения и заболевания половых путей.
- Иные болезни, проявившиеся во время беременности.
- Уродство и патологии плода.
- Вынашивание животным сразу нескольких телят.
Виды региональной анестезии
Региональная анальгезия, вопреки существующим вокруг нее мифам и домыслам, — безопасный вид обезболивания, при котором не происходит угнетения центральной нервной системы плода, улучшается маточно-плацентарный кровоток. При использовании этого метода обезболивания возможно четко контролировать дозу лекарственного препарата, увеличивая ее по мере необходимости.
Различают несколько видов региональной анальгезии:
- Эпидуральная. Местный анестетик вводят в эпидуральное пространство (пространство вокруг оболочки спинного мозга). Эпидуральная анестезия обеспечивает продолжительное и качественное обезболивание родов. Эффект проявляется через 10-20 минут после инъекции, при необходимости и введение дополнительных доз лекарства его можно сохранять до конца родов. Эпидуральная анестезия тем и отличается, что анестетик допустимо вводить на протяжении достаточно длительного периода времени. Но из-за того, что иногда эпидуральная анестезия может ослабить родовую деятельность, ее применяют для обезболивания только при установившихся регулярных схватках и раскрытии шейки матки не меньше 3 см.
- Спинальная. Местный анестетик вводят в субарахноидальное пространство поясничного отдела позвоночника. В отличие от эпидуральной анестезии эффект обезболивания сохраняется непродолжительное время – от 90 до 120 минут.
- Комбинированная спинально-эпидуральная анальгезия. Сочетает преимущества обоих методов.
Травмы родовых путей
После рождения последа обследуют родовые пути матери (промежность, половые губы, периуретральный участок, влагалище, шейку матки), обнаруживают разрывы половых органов и анатомически их восстанавливают.
Наиболее частыми являются травмы промежности:
1) разрыв промежности I степени включает повреждения кожи и слизистой оболочки;
2) разрыв промежности II степени достигает центра промежности, но не распространяется на анальный сфинктер;
- Послед после родов — Скорая …
- Плацента — что с ней после родов …
- Expert Says …
- Можно ли после родов забрать плаценту
- Хранить или не хранить плаценту после …
3) разрыв промежности III степени распространяется на анальный сфинктер;
4) разрыв промежности IV степени распространяется на слизистую оболочку прямой кишки.
Восстановление поверхностных разрывов, включая разрыв промежности I степени, выполняется непрерывным швом. Разрывы II степени зашиваются послойно, от верхушки разрыва влагалища к девичьей перепонки; затем шов продолжают до центра промежности. Для укрепления центра промежности (сшивания леватора) применяют узловатые швы. Кожу закрывают внутрикожным швом.
Разрывы промежности III степени требуют предварительного восстановления анального сфинктера несколькими швами, разрывы IV степени — тщательного восстановления слизистой оболочки прямой кишки для предотвращения образования фистулы. Дальнейшее зашивание разрывов III-IV степеней выполняют так, как при разрыве II степени.
Лечение и профилактика асфиксии у новорожденных
Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.
Предотвратить появление асфиксии можно тщательной подготовкой к родам во время беременности, и в этом очень помогает остеопатия. Остеопатические техники работы с беременными направлены на то, чтобы улучшить состояние матки и органов малого таза, улучшить кровообращение, снять тонус, оптимизировать положение ребенка в матке перед родами. Если организм женщины сбалансирован, то во время родов не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, малыш рождается беспрепятственно и ему не угрожает тяжелая асфиксия. Подробнее о работе остеопата с беременными читайте в статье Подготовка к родам и правильное положение ребенка перед ними.
Наши врачи имеют большой опыт работы с будущими мамами, постоянно совершенствуют свои навыки на курсах повышения квалификации, посещают научные симпозиумы по проблемам остеопатической помощи беременным и младенцам. По опыту мы можем точно сказать, что тщательная подготовка к родам, включающая остеопатию, значительно снижает риск осложнений и асфиксии во время родов, дает залог благополучного рождения вашего малыша и хорошего развития в будущем.
Важно знать!
Владелец кошки должен знать ответы на распространенные вопросы о своей любимице:
- Сколько длится беременность? Специалисты на этот вопрос отвечают кратко – около нескольких месяцев. Кошка в положении находится, как правило – 63-65 недель. При этом у некоторых пород сроки несколько отличаются. Так, сиамские представители часто перехаживают и рожают на 70 день. Если у сиамской кошечки роды начнутся раньше 60 дня, шанс выжить у малышей очень небольшой.
- Можно ли давать лекарственные препараты беременной любимице? Во время вынашивания потомства запрещается давать антибиотики, некоторые препараты от глистов, гормональные лекарства, делать вакцинацию. Жизненно необходимые медикаменты можно давать только с разрешения специалиста.
- Сколько малышей может родить животное за один раз? На этот вопрос нет однозначного ответа. Количество детенышей зависит от породы питомицы. Одни рожают по 1-2 котят, другие за один раз могут привести 5-7 малышей.
Несмотря на возможные осложнения, роды – это физиологический процесс, и природа изначально позаботилась обо всем. Задача человека – помочь при необходимости. Первородящая мать может испытывать волнение, беспокойство, кричать и метаться. Поддержка человека в эти минуты для питомца жизненно необходима. Опыт к нашим братьям меньшим приходит после того, как кошечка приведет 2-3 помета.

Чтобы все прошло благополучно, желательно заручиться поддержкой специалиста. Вдвоем легче справится с беспокойным животным, кроме того, ветеринар введет животному нужный препарат для снятия боли и стрессового состояния, если потребуется.
Роды у кошки — важно знать
Новоиспеченная мамаша нуждается во внимании и после родов. Важно обеспечить полноценное легкоусвояемое питание, так как она теперь ест и за себя, и за своих малышей. Некоторые кошки долго не покидают свое «гнездо» и малышей. Хозяину нужно время от времени вынимать животных с коробки и наводить там порядок. И, конечно же, кошка нуждается в человеческом тепле, ласке и понимании со стороны своего хозяина.
Как понять, что родились все плоды?
Животное успокаивается, дыхание нормализуется, зрачки нормального размера. Активно занимается малышами, может попросить еды. Может урчать и всем видом показывать свое расслабление. Живот уменьшается в размере, при пальпации мягкий.
Если роды еще не закончены: дыхание частое, зрачки расширены, животное мало внимания уделяет детям, пытается уйти от них, беспокоится, при пальпации — напрягает живот, можно даже прощупать оставшийся плод. Ждем 2 — 4 часа, если ничего не происходит — рекомендуется сделать УЗИ. По его результатам, врачом может проведена стимуляция родов (если плод живой и все остальное в порядке) или кесарево сечение (если будут выявлены патологии).
Важно!! Применение самостоятельно препаратов окситоцина категорически не рекомендуется, так как может усугубить положение, даже привести к разрыву матки. Окситоцин должен рассчитываться и вводится только врачом!
Здоровых малышей и легких родов!
Вы всегда можете проконсультироваться у наших врачей и вызвать врача на дом!
- Как выходит послед после родов и что с …
- Куда девают детское место после родов …
- Ребенок с плацентой после родов …
- Плотное прикрепление плаценты: ручная …
- Последа: скачать картинки, стоковые …
Ветеринарный врач: Гольнева Татьяна Николаевна
В случае необходимости вызова ветеринара на дом, Вы можете позвонить по телефону 8 (499) 110-01-05, диспетчер определит объем необходимой помощи и согласует время визита специалиста к Вашему питомцу.
Срочный вызов ветеринара врача на дом
Срочная консультация ветврача по телефону, рекомендации и советы специалистов по оказанию первой неотложной ветпомощи вашему домашнему животному. Экстренные ветуслуги московских врачей для ваших любимцев включают срочный вызов специализированного ветеринара на дом из ветцентра Василек (Veterinar Doma) для Вас в любое время суток!