Страны с жарким климатом являются лидерами по количеству паразитарных возбудителей (эхинококков, альвеококков и других). Эти микроорганизмы способны провоцировать множество патологий в организме человека и животных, в т. ч. кисты печени. Опухоли, вызванные другими причинами больше характерны для экономически развитых стран, с активно развитой промышленностью.
УЗИ брюшной полости ребенку
УЗИ не обеспечивает лучевой нагрузки. Такая процедура абсолютно безболезненна, занимает всего 15-20 минут и не наносит никакого вреда детскому организму.
УЗИ позволяет обнаружить следующие заболевания органов брюшной полости у детей:
- MEDISON.RU — УЗИ печени у детей …
- Опухоли плода: пренатальные УЗИ и …
- Опухоли печени. Клинические особенности …
- Опухоли печени. Клинические особенности …
- Опухоли печени. Клинические особенности …
- врожденные аномалии;
- внутренние кровотечения;
- абсцесс печени, кисты, новообразования, а также паразиты в печеночных тканях;
- реактивный панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое чаще всего наблюдается у грудничков;
- дискинезия желчного пузыря (нарушение моторики), холецистит, камни в желчном и водянка;
Показаниями для проведения узи печени являются
- Боль в правой подреберной области
- Желтушность кожных покровов
- Изменения в биохимических анализах крови (отражающих функцию печени)
- Наличие асцита
- Признаки злокачественных опухолей, которые могут метастазировать в печень
- Увеличение размеров печени при пальпации
Печень — самый большой орган брюшной полости. Анатомически она подразделяется на правую долю, левую долю, квадратную и хвостатую доли. Существует также классификация по сегментам. Каждый сегмент печени имеет автономную систему кровоснабжения и оттока желчи и может быть подвергнут резекции без ущерба остальным частям печени. При описании очаговых поражений при узи печени всегда прибегают к уточнению в каком именно сегменте было отмечено образование. Это делается с целью облегчения идентификации расположения очага хирургом. Печень кровоснабжается воротной веной и печеночной артерией. Отток крови от печени осуществляется через печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Внутри печени ветви воротной вены и печеночной артерии идут вместе. К ним примыкают внутрипеченочные желчные протоки. При узи печени все эти структуры можно легко визуализировать.
При узи печени принято различать диффузные и очаговые поражения.
Очаговые поражения при узи печени могут быть доброкачественными и злокачественными.
Врожденные кисты печени
Киста печени — это тоже доброкачественные очаговые образования. Встречаются они очень часто, пожалуй, чаще всех других очаговых образований печени. Поэтому, мне кажется, многих может заинтересовать эта статья.
Что такое киста?
Киста — это не нормальная, патологическая полость, которая имеет жидкое или полужидкое содержимое. Она отделена от нормальной ткани капсулой. Говоря простым языком, киста — это некий мешочек, содержащий жидкость, иногда — что-то типа желе.
Как видите, киста — это не опухоль, так как она не состоит из ткани. Ее содержимое — жидкость.
Почему образyются кисты?
Причин образования кист много. И, в зависимости от происхождения кисты, ее относят к той или иной группе. Все кисты делят на две большие группы: врожденные и приобретенные.
Врожденные или истинные кисты печени
Образуются они в результате нарушения развития внутрипеченочных протоков. Это нарушение приводит к тому, что проток оказывается перекрытым и желчь, поступающая в этот «неправильный» проток, не может найти выход из него.
Постепенно накапливаясь, желчь «отвоевывает» себе пространство — полость, где и размещается.
Со временем, давление в этой полости повышается настолько, что поступление в нее желчи становится невозможным. И увеличение полости больше не происходит.
Проходит еще некоторое время — и полость «обзаводится» стенкой, так называемой «капсулой», а содержащаяся в ней жидкость тоже претерпевает ряд изменений.
Еще врожденные кисты называют истинными. Почему?
Потому что они имеют истинную, настоящую, «свою» капсулу — тот самый «мешочек». В этом и состоит их отличие от приобретенных кист, у которых своей собственной капсулы нет, а стенки полости образуются из окружающих кисту тканей.
Врожденные кисты печени могут быть одиночными или множественными
Кроме того, есть такое врожденное заболевание, как поликистоз. В этом случае множественные кисты можно видеть не только в печени, но и в других органах. Например, в почках.
Кисты при УЗИ
- Киста печени: как проявляются …
- Gepatoblastoma
- Доброкачественные и злокачественные …
- Киста — Википедия
- MEDISON.RU — УЗИ печени у детей …
Обычные кисты при ультразвуковом исследовании выглядят как очаговое образование округлой формы. Ультразвук легко и беспрепятственно проходит через жидкое содержимое кисты, не отражаясь от него. Поэтому содержимое кисты на УЗИ выглядит абсолютно темным, или, как говорят доктора ультразвуковой диагностики, — анэхогенным.
Только капсула видна как тонкая светлая полоска, окружающая кисту. Она обычно отчетливо определяется на фоне темного содержимого.
Простые врожденные кисты печени имеют именно такую структуру. Они анэхогенны, округлой формы, с ровным четким контуром, имеют тонкую капсулу. Содержимое обычной кисты однородное.
Размеры кист
Небольшие единичные и даже множественные кисты, как правило, не опасны. Они не мешают работе печени, и человек долгое время (пока не пройдет ультразвуковое исследование) даже не догадывается об их существовании.
Кисты больших размеров могут приводить к увеличению размеров печени, к деформации ее контура, нарушению ее внутренней структуры. Но это тоже редко отражается на работе печени.
И только в очень редких случаях большие кисты могут нарушать отток желчи или кровоснабжение печени, пережимая собой желчные протоки или кровеносные сосуды.
Опасны ли кисты?
Сами по себе кисты не представляют опасности для жизни или здоровья человека, но, хотя и редко, они могут нагнаиваться, что уже явно отражается на здоровье человека.
Опасность представляют и разрывы кист при травмах, так как эти разрывы могут стать источником кровотечения.
Еще одно осложнение кист — перерождение их в злокачественные опухоли. Это бывает крайне редко, но все же именно поэтому все кисты подлежат наблюдению. Именно поэтому раз в год нужно проходить ультразвуковое исследование с измерением размеров кисты и исследованием ее содержимого.
Внезапно появившиеся признаки быстрого роста кисты или обнаружение в ее полости тканевых включений требуют немедленного и тщательного обследования пациента.
Поликистоз печени
Ультразвуковая картина при поликистозе печени на прямую зависит от количества кист и от их размеров. Отдельные кисты при этом заболевании выглядят так же, как и единичные. Но сама печень может иметь бугристый контур, нарушение структуры, нарушение сосудистого рисунка. Правда, такие изменения обнаруживаются редко.
Еще один вид врожденной кисты печени — дермоидная киста
Она отличается от простой кисты своим содержимым. При ультразвуковом исследовании доктор видит наличие в кисте неоднородного и, в большинстве случаев, довольно характерного содержимого.
Лечение опухолей печени
Основным методом лечения опухолей печени является операция. Прогноз (исход) заболевания в основном зависит от того, насколько радикально (полностью) удалена опухоль.
Оперативное вмешательство у детей с гепатоцеллюлярным раком затруднено в связи с тем, что обычно имеются множественные опухолевые узлы внутри печеночной ткани.
Предоперационная химиотерапия с использованием винкристина, платины, адриамицина (доксорубицина), вепезида позволяет в ряде случаев уменьшить размеры гепатобластомы, что дает возможность в дальнейшем выполнить полное удаление опухоли.
В послеоперационном периоде химиотерапия назначается для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. У больных с гепатоцеллюлярным раком химиотерапия малоэффективна.
Лучевая терапия может быть применена лишь с паллиативной целью для снятия боли и уменьшения проявлений желтухи.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов. — Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
- Опухоли печени. Клинические особенности …
- Гемангиома — Википедия
- Глава 30. Кисты и врождённые аномалии …
- Опухоли печени: современные подходы к …
- Лучевая диагностика опухолей печени у детей
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Общее описание
Киста печени — это полость в печени, заполненная жидкостью.
Киста печени встречается примерно у 0,8% населения. У женщин киста печени встречается в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, преимущественно проявляется в период между 30 и 50 годами.
Причины появления кист разнообразны: истинные кисты печени являются врожденными, ложные кисты печени возникают вследствие перенесенных воспалительных заболеваний — АВМ с образованием гематом, перенесенных абсцессов печени. Кроме того, выделяют еще паразитарные кисты печени — эхинококк и альвеококк.
Прогнозы
В большинстве случаев замершая полость с жидкостью незначительный размеров не беспокоит пациента и не вызывает никаких симптомов. В других случаях, при адекватном и своевременном лечении, исход благоприятный.
В редких случаях у пациентов после хирургического удаления кисты отмечается остаточный умеренно-выраженный ликворно-гипертензионный симптом. При развитии очагового неврологического дефицита он сохраняется после лечения.
- Что такое киста печени, откуда берутся …
- Семейный поликистоз печени (случай из …
- Кисты поджелудочной железы …
- Сонографическая диагностика заболеваний …
- Рак печени | Онкологический центр …
С удалением кисты эпилептические пароксизмы исчезают, но часто проявляются в последствии. Это аргументировано изменениями в прооперированной области головы, в частности сформировавшимися спайками. Вторичная эпилепсия практически не поддается купированию антиконвулисантной терапией.
Гиперэхогенные образования на УЗИ
Практически всегда плотные гиперэхогенные образования в печени – это метастазы. При раке толстой кишки они кальцинируются, при раке молочной железы имеют гипоэхогенную тень. Также при метастазах увеличены лимфоузлы, что вызывает расширение протоков. Но даже при наличии всех эхо-признаков рака пациенту не выносится окончательный диагноз. Он направляется на дальнейшее, более детальное обследование.
Что не видно на УЗИ: камни в печени
Гепатолитаз — это образование камней в печени из сгустков желчи, которая по каким-то причинам не может пройти по протокам, густеет и застаивается. Из-за того, что печень не имеет нервных окончаний, камни долгое время не дают о себе знать.
Ультразвуковая диагностика является малоинформативной из-за специфического расположения органа.
Печень перекрывается рёберной дугой, поэтому камни в протоках датчик не визуализирует. единственным методом диагностики остаётся МРТ и биохимический анализ крови. При камнях значительно повышается билирубин, что указывает на застой желчи. МРТ показывает точное расположение и размеры камней.
Как лечить кисту печени у ребенка?
Киста печени – незлокачественное новообразование, представляющее собой полый резервуар с жидкостью. В диаметре киста может достигать размеров от 1 мм до трёх десятков сантиметров. Кисты способны появляться на всех участках поверхности печени, внутри и снаружи. Стенки кисты выстланы клетками кубической или цилиндрической формы, слой которых сдерживает находящуюся внутри бесцветную жидкость. В меньшинстве случаев вместо жидкости внутри полости – густая коричневатая жижица.
- Тема Опухоли печени Клинические …
- Опухоли печени. Клинические особенности …
- ppt download
- Лечение хирургических заболеваний …
- Тема Опухоли печени Клинические …