Ротавирусная инфекция является острым заболеванием, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Как правило, ей подвержены дети (с полугода до 2 лет), но заболеть могут и взрослые. Особенно опасна она для малышей, так как из-за высокого риска быстрого обезвоживания нередко им требуется госпитализация.
Менингококковая инфекция, пути заражения
Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник инфекции – это всегда человек, больной острым назофарингитом, с острой генерализованной формой менингококковой инфекции или здоровый носитель. Обычно носителей менингококка не более 5-процентов, но в период эпидемии в очаге инфекции доля носителей может достигать 50%. При этом носительство менингококка обычно кратковременно, около недели.
- Основные принципы лечения острой …
- Вирусные инфекции!
- Может ротавирус передаться от ребенка …
- Энтеровирусная инфекция: симптомы …
- Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы …
Периодические подъемы заболевания происходят примерно через каждые 10 – 12 лет.
Отличия гриппа от ОРВИ
- Ломота в теле (появляется ощущение, что ломит кости).
- Заложенность ушей.
- Возможно появление насморка (в основном у людей, у которых есть хронические заболевания носовой полости). Заложенность носа в этом случае исчезает быстро (через пару дней).
- Кашель начинает беспокоить не сразу, а появляется спустя какое-то время, при этом возможен переход от сухого к мокрому.
- Возможны проблемы с пищеварительной системой – тошнота, диарея.
- Сильная головная боль.
- Озноб (достаточно сильный).
- Покраснение глаз, возможна боязнь света.
ОРВИ |
Грипп |
|
Как начинается заболевание |
Постепенно, симптоматика нарастает пару дней. |
Резко, симптомы беспокоят спустя несколько часов. |
Температура тела |
Несколько дней может быть низкая, (держится на значении 37-37,5), возможно увеличение до 38. Легко сбивается с помощью жаропонижающих средств. |
Сразу повышается до 38-40 градусов. Понизить сложно, даже препараты не помогают. |
Общее самочувствие |
Ощущение слабости, быстрая утомляемость, разбитость. |
Чувствуется ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, заложенность ушей. |
Заложенность носа |
Заложенность носа, чихание, отек слизистой беспокоит на протяжении всей болезни. |
Насморк при гриппе держится недолго, и бывает не у всех. Чихание при гриппе, как правило, не беспокоит. |
Головные боли |
Возникают редко (только в случае осложнений). |
Возникают сразу (сильные). |
Нарушение работы ЖКТ |
Как правило, проблем с желудком не возникает, проявления крайне редки. |
Может быть тошнота, расстройство желудка. |
Кашель |
Сухой, держится всю болезнь |
Появляется не сразу, начинается с сухого и переходит в мокрый. |
Бессонница |
Проявляется только в случае высокой температуры. |
Характерна, и может беспокоить на протяжении всей болезни и после (ещё 2-3 недели). |
Боли в горле |
Практически сразу начинается першение, боли в горле. |
Могут появиться через несколько дней, но беспокоят не всегда. |
Разница между ОРВИ и гриппом
Грипп – вирусная инфекция, которая по всем критериям подходит для определения в группу ОРВИ. По факту, грипп – это частный случай ОРВИ. Почему же в таком случае его выделяют отдельно из группы респираторных вирусных болезней?
Совет врачаВирусы гибнут при температуре выше 38 градусов, поэтому при терпимом самочувствии принимать препараты для снижения температуры не стоит, если только она не более 38,5. Лучше перетерпеть начальные симптомы ОРВИ, отлежавшись в кровати с гипертермией, чем использовать аспирин, парацетамол и прочие средства. Жаропонижающие — это не только ощутимый удар по печени, но и растягивание процесса выздоровления на пару дней. Исключением являются люди с плохой переносимостью ДружикинаНевролог, Терапевт
Вирус гриппа – один из наиболее изученных, так как приковывает к себе внимание ученых по всей планете. Ежегодно его вспышки уносят жизни миллионов людей, а в годы Первой Мировой человеческие потери от гриппа превысили потери от военных действий.
Вирус гриппа более агрессивен, чем другие инфекции из группы ОРВИ. Он выходит в кровь и повреждает сосудистую стенку, снижает способность крови к свертыванию, угнетает иммунную защиту организма. Смерть от гриппа в основном связана с кровоизлиянием в легкие или головной мозг и с тяжелыми бактериальными осложнениями.
Таким образом, тяжелое течение, сравнительно высокая летальность и чрезвычайная заразность вывели грипп из группы ОРВИ. Разработаны специальные противогриппозные препараты, которые препятствуют проникновению вируса в клетки и обладают доказанной эффективностью.
Грипп – единственная на сегодняшний день респираторная вирусная инфекция, против которой разработана действующая вакцина.
Каждый год состав вакцины меняют в соответствии с ожидаемым по данным ВОЗ типом вируса гриппа. Вакцинация показана всем беременным женщинам, детям, хроническим больным и людям с иммунодефицитами (в том числе и ВИЧ-инфицированным).
ОРВИ – обширная группа вирусных инфекций, которые протекают схожим образом и только грипп существенно выделяется среди них своей тяжестью. Болеют ОРВИ люди всех возрастов, наций и слоев населения.
Человечество до сих пор не приблизилось к открытию эффективных способов лечения и профилактики болезни. Лечение ОРВИ и гриппа по большей части симптоматическое и направлено на предупреждение развития осложнений. Сама инфекция протекает остро и полностью проходит в течение недели. Для назначения лечения обратитесь за консультацией к опытному терапевту.
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 4.4 Проголосовало 7 человек, средняя оценка 4.4Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Меры профилактики
Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий вирусных заболеваний рекомендуется:
- Тщательно соблюдать нормы гигиены (регулярно мыть руки, пользоваться антисептическими средствами, не прикасаться руками к лицу).
- Поддерживать чистоту во всех помещениях (за счет качественного проветривания, ежедневной влажной уборки с дезинфицирующими средствами).
- В период эпидемий воздерживаться от посещения мест большого скопления людей.
- Заботиться об иммунитете (нормально работающая иммунная система обеспечивает надежную защиту от вирусов).
- Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы …
- Ротавирусная инфекция: симптомы и …
- Сколько дней длится насморк — www.wday.ru
- Какая же разница между ГРИППОМ и ОРВИ …
- Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы …
Профилактика иммунологических сбоев включает: отказ от вредных привычек, переориентацию на здоровое питание, поддержание благоприятного баланса отдыха и нагрузок, нормализацию веса тела, ежедневное многочасовое пребывание на свежем воздухе, закаливание организма, повышение стрессовой устойчивости.
Диагностика
Несколько лет назад диагноз врачи ставили исключительно на основании клинической картины заболевания. Это приводило к возникновению ошибок из-за отсутствия специфических симптомов ротавирусной инфекции и неправильному лечению.
Сегодня существует целый ряд новых методов диагностики, позволяющих быстро выявить патологическое состояние и отличить его от имеющих схожие признаки.
К основным относят:
- Экспресс-анализ кала. Он позволяет обнаружить в испражнениях антигены возбудителя инфекции. Диагноз, благодаря такому исследованию, можно поставить в течение нескольких минут
- ИФА, РСК и РТГА. Эти исследования информативны, но результат можно получить только через несколько дней. Немаловажно и то, что положительный результат выявляется только через 2 недели после начала патологического процесса. К этому времени пациент обычно уже выздоравливает. Из-за этого такие исследования применяются для эпидемиологической оценки заболеваемости в очаге инфекции
Важно! Экспресс-тест можно провести самостоятельно и даже в домашних условиях. Пациенту или его родственнику (в том числе родителю) достаточно лишь внимательно следовать инструкции. Следует понимать, что любой результат теста не отменяет необходимости посещения врача.
Почему возникает и сколько длится ОРЗ у взрослых
Ослабленная иммунная система делает взрослых уязвимыми для вирусов. Если не обращать внимания на собственное здоровье, то симптомы ОРЗ, скорее всего, проявятся сразу же после контакта с зараженным человеком. Негативное влияние на защитные функции организма оказывают:
- несбалансированное питание,
- малоактивный образ жизни,
- аллергические реакции,
- синдром хронической усталости,
- длительный прием антибиотиков,
- нарушение гормонального фона,
- активное и пассивное курение,
- злоупотребление алкоголем,
- загрязненная атмосфера,
- плохой сон,
- паразитарные заболевания,
- дисбаланс кишечной микрофлоры,
- недостаточная личная гигиена,
- частые стрессовые состояния.
На скорость распространения ОРЗ у взрослых оказывает влияние и социальный фактор. Большую часть времени взрослые люди проводят в закрытых помещениях и тесно контактируют с окружающими. В офисах обычно идет борьба за закрытые окна и включенный кондиционер. Застоявшийся пересушенный воздух — отличная среда для распространения вирусов и губительная для слизистой оболочки носа. В таких условиях очень высок риск подхватить ОРЗ.

Лечение ОРЗ у взрослых должно протекать в спокойной обстановке, но никак не «на ногах».
Более того, мечтая скорее оказаться дома, взрослые запрыгивают в переполненный общественный транспорт. Исключая после работы прогулку пешком, люди лишают себя свежего воздуха и подвергаются заражению. В тесном автобусе риск заболеть увеличивается в несколько раз. Пассажиры чихают, кашляют, сморкаются. В результате в салоне накапливается огромное количество вирусов.
Формы заболевания
Врачи по степени тяжести разделили заболевание на 3 формы:
- лёгкую;
- средней тяжести;
- тяжёлую.
Для лёгкой формы характерны незначительное ухудшение общего состояния, понос до 5 раз в сутки. На четвёртые-пятые сутки заболевания человек выздоравливает.
Далее идёт средней тяжести ротавирусная инфекция. Сколько дней организм борется с вирусами? На протяжении недели беспокоит частый стул (до 16 раз в сутки), рвота, слабость, лихорадка, снижение кровяного давления, редкий пульс.
Тяжёлая форма болезни протекает с сильной интоксикацией, больного мучают многократная рвота, дефекация до 20 раз в день, с большим количеством водянистых испражнений. Из-за обезвоживания развиваются почечная и сердечная недостаточность. Сколько длится ротавирусная инфекция при таком варианте развития заболевания? Из-за присоединения бактериальной флоры, болезнь приходится лечить немного дольше — до 10 суток.
- Кишечные инфекции у детей, причины …
- doctor-loder …
- Сколько длится конъюнктивит у детей и …
- Ветряная оспа — Википедия
- Грипп 2020: симптомы, лечение, как …
При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный. Против ротавирусной инфекции активно борются защитные силы организма, причём в большинстве случаев этот поединок заканчивается поражением «чужих».
Восстановление организма после ротавирусной инфекции сопровождается слабостью, нарушением пищеварения, утомляемостью и занимает 1-2 недели.
Будьте бдительны — перенесённая ротавирусная инфекция не исключает вероятности повторного заражения. Остаётся лишь частичный иммунитет к вирусу!
Это интересно
Больные животные не представляют опасности для человека, а вот «царь природы» вполне может стать причиной болезни у своего домашнего питомца.
Причины диареи у детей
Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:
- инфекции: вирусные (ротавирус), бактериальные (сальмонеллез), реже — паразитарные (лямблиоз);
- прием антибиотиков и слабительных препаратов;
- Пищевое отравление у ребенка пищевые отравления;
- хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит;
- пищевую непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
Возможные осложнения
Заболевание не несет в себе серьезной опасности для здоровья и жизни, но существенно ухудшает общее состояние и может стать причиной осложнений при отсутствии своевременного подходящего лечения. К основным последствиям относят:
- распространение гнойного процесса и формирование воспалительных заболеваний полости рта;
- присоединение вторичной инфекции;
- паротит;
- тромбофлебит;
- медиастинит — воспаление средостения;
- склеивание стенок слюнной железы, что приводит к полной неработоспособности и необходимости удаления;
- сепсис с поражением слизистых оболочек жизненно важных органов и др.
- Сколько дней длится ОРВИ и ОРЗ
- Памятка для родителей
- Ротавирусная кишечная инфекция …
- Памятка для родителей
- Сколько длится грипп и как долго …
Именно поэтому и взрослым, и детям важно своевременно обратиться к стоматологу и пройти курс лечения.
В заключение
Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.
В любом случае, интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения. А сдать анализы вы можете доверить нам.